Ружье для глухомани

Изображение Ружье для глухомани
Изображение Ружье для глухомани

Необъяснимой силой веет от оружия. В Америке есть поговорка : "Настроение настоящему мужчине может поднять только хорошая винтовка ". Ну а у нас в России - гладкоствольное ружьё. Винтовок в руках граждан наши правители боялись с 1917 года. В их производстве мы отстали от всего мира навсегда. По крайней мере, в производстве именно охотничьих патронов к нарезному оружию.

Пишу это с горьким чувством, с обидой за российских охотников.

С завистью к американским мальчикам и мужчинам.

Ещё бы 90% всех патронов в мире расстреливается в Америке.

Сам долго бился с переменным успехом над снаряжением патронов к нарезным стволам, оставшихся с прежних времён. Стабильности с применением случайных компонентов добиться было трудно.

Итак, о гладкостволке для глухомани.

Имеется ввиду отсутствие оружейных мастерских, отсутствие привоза патронов , отдалённость от цивилизации ,отсутствие дорог и времени на поездки в город.

Каковы же требования к ружью должны быть по моему мнению?

1. У ружья для таежника не должно быть разного рода наворотов. Как-то: рычажков, шиберов, движков, кнопок.

Ситуации бывают самые неожиданные, и приведение оружия к бою должно происходить моментально. Некогда раздумывать, что для стрельбы из правого ствола надо движок подать вперед и направо... Снял предохранитель и бей или взвел курки и жми. Медведь ждать не будет.

Мне даже блеснить приходилось не снимая ружья с плеч. Неудобно, но племянник-лесник всегда следил за этим. «Дядя Толя, не снимай ружье»...

Само место, где мы занимались промыслом, называлось «По медведю». Я спрашивал: «Что, другого названия не могли придумать?» – «Так здесь окромя медведя никого и нет» – был ответ.

2. Ложа такого ружья должна быть прочной. Желателен стяжной винт внутри приклада. Как у ИЖ 27.

Много раз бывало, поскользнешься на обледенелом склоне, встанешь, покачаешь в шейке. Все в порядке -сберег стяжной винт. Тонкая шейка изящной иномарки такое не выдержит. Вот и перемотаны они частенько изолентой...

И стенки стволов, звякнув о бетон или какую железяку, борт мотоциклетной люльки, не должны помяться. Так что нечего восхищаться, что у кого то стволы, как папиросная бумага, и от этого ружье очень легкое. Все хорошо в меру...

3. Какая же система больше подойдет таежнику? Конечно комбинированное ружье.

Если охотиться на пушного зверя – то нарезной калибр 5,6 мм. Если на крупного зверя –9 мм. Гладкий ствол 20 или 12 калибров. Но поскольку комбинированные ружья у нас только пока в проспектах, приходится таскать и гладкостволку и карабин.

Изображение фото: Мухамедшина Рафаэля
фото: Мухамедшина Рафаэля 

Из гладкостволок более подходящим ружьем является двустволка. Можно конечно и одностволку. Но простую. Самозарядные ружья не подойдут. Очень требовательны к качеству патронов, могут сделать задержку в самый неподходяший момент.

И по вине механизма перезаряжания, и по вине патрона. Причин больше, чем надо. Даже слегка раздувшаяся гильза, выпадание капсюля из гнезда или перекос патрона в коробчатом магазине, могут послужить причиной задержки.

Согласитесь, такую задержку заранее предотвратить и предугадать невозможно. У помповых ружей поменьше причин для задержек, но они есть. И второй выстрел быстро не сделать. С дуплетом можно опоздать.

Надо долго приучать себя сразу после выстрела передергивать цевье. Но с ним в тайгу идти можно, все-таки... С одностволкой труднее сделать быстрый второй выстрел, хотя многие приспособились. Очень надежные наши ружья ИЖ27, ИЖ58, ИЖ43, ИЖ18.

3. Нежелательны и нежные, сильно изношенные иномарки с тонкими стенками стволов. У них и металл уже «устал», и механизмы изношены, и в любой момент может сорваться курок или шептало.

Выстрел может произойти внезапно, помимо воли хозяина. Уставший металл канала ствола может не выдержать повышенного заряда, и ствол может раздуть или разорвать. А уж с ремонтом в полевых условиях вряд ли что выйдет. Даже вывинтить приржавевшие за века винты, с раздолбанными головками шлицов, не удастся.

4. Не должно быть на таежном ружье и разного рода украшений. Жалко будет ободрать всечки серебра, золота, поцарапать дорогое покрытие. К тому же, все эти украшения удорожают ружье.

5. Ружье (любое) не должно иметь разного рода острых выступающих углов, рычажков, хомутиков, планок, рукояток, кронштейнов и пр.

Все эти детали будут цепляться за чапыжник, мешать передвижению и, в конце концов, могут погнуться или отломиться. (Посмотрите на Сайгу, Рысь, ружье Бандаевского). И, просто улыбку вызывают пистолеты–пулеметы голливудских спецназовцев. Чего на это оружие только не навешано...

А теперь представьте, что вы ударились им о бетонную стенку (в бою это, более чем, вероятно). Оружие, скорее всего, со всеми своими коллиматорами и диоптрами превратится в набор «сделай сам». И пластмассовых осколков не соберешь. Его даже подносить к лицу опасно. Того и гляди, сам себе выколешь глаз каким-то выступающим кронштейном.

6. Для России, пока, неотъемлемым качеством остается долговечность.

Наши граждане, в основной своей массе, не могут часто менять такие долгосрочные вещи. Ружье передается от отца к сыну, от деда к внуку. Конструкция ружья должна быть прочной. Колодка не алюминиевая, а стальная, оси не полые, а из прутков.

Поэтому, подгонка деталей и отладка механизмов должны быть качественными. Ну и материалы должны быть первосортными (стволы не должны оржавляться, как у послевоенных Меркелей).

7. Ложа у ружья должна быть прикладистой для хозяина.

Шейка – полупистолетной, прямой или с не очень крутым пистолетом. Подходящий прогиб ложи, верхний гребень позволят сделать мгновенный, прицельный, точный выстрел. В тайге один прицельный выстрел приравнивается к 8 неприцельным.

Особенно это важно при охоте на медведя или другого ценного зверя. Нет необходимости это разъяснять долго. Там помочь некому. Только самообладание, твой друг и верная собака могут помочь выправить положение.

Только по одному мышечному ощущению охотник уже должен знать, куда направлено ружье. С пистолетными рукоятками и крутыми пистолетными шейками таких ощущений не добиться. Здесь придется дополнительно подправлять наводку ружья. А именно на эти действия зверь, как правило, времени и не предоставляет.

Изображение фото: Игнатова Валентина
фото: Игнатова Валентина 

Многие мои молодые приятели никак этого понять не могут. Им все время кажется, что они тоже быстро прицеливаются. Но это им только кажется... Практика жестоко опровергает их надежды... Особенно там, где возиться некогда, например, при налете гусей на скрадок...

8. Ружье не должно быть спортивным.

Для круглого стенда – укорочены стволы с малыми дульными сужениями. У траншейного ружья – сильные чоки для стрельбы мелкой дробью. Стрелять пулями из такого ружья жалко. Бой крупной дробью может оказаться неважным из-за сложного перестроения ее в сильном чоке.

К тому же, в конструкцию ружья, предназначенного для траншейного стенда, изначально заложено обвышение боя, так как тарелочки идут на подъем... Эти ружья дороги.

Для гашения отдачи и для повышения прочности – массивные. Ведь они должны выдерживать на каждой тренировке по нескольку сотен выстрелов. Такие ружья сделаны на совесть, на века. Это старые ружья ЦКИБа.

9. Не стоит заморачиваться с ружьями «магнум».

Тем более, что современные «магнумы» вовсе и не «магнумы». Просто производители лукавят на потребу незнающему покупателю... Эти ружья предполагают несколько единичных выстрелов патронами магнум в сезон.

Настоящий «Магнум» – это масса 5–6 кг, длина патронника 76–89 мм, длинный массивный ствол, выдерживающий давление 1000 и более атмосфер и предназначенный для постоянной стрельбы такими патрононами.

А из ружья массой 3,3 кг, при стрельбе патронами Магнум, будет непереносимая отдача и сильное воздействие выстрела на лобную часть головы (так называемое микросотрясение мозга). После одной вечерки стрельбы такими патронами, охотиться больше не захочется... А польза, в смысле добычи трофеев, будет призрачной.

10. Оружие должно быть дешевым.

Сроки эксплуатации в тяжелых условиях тайги раньше были таковы: малокалиберка – 6 лет, гладкостволка – 8 лет, карабин (7,62–9мм.) – 10 лет. Отдавать за очередное ружье большие деньги накладно. В лесу это инструмент своего рода...

ОБЩИЙ ВЫВОД

Охотнику, отправляющемуся в глухие углы наших угодий, надо брать привычную простую и надежную двустволку. Надежды на новый карабин с оптикой, который еще не освоен толком, могут не реализоваться...

Понимать, что в кульминационный момент привычная двустволка может оказаться более сподручной, результаты стрельбы из нее будут вернее, она принесет больше пользы, чем дополнительные технические возможности непривычного ружья.