Стремиться подойти как можно ближе к поющему глухарю необходимо всегда.
Во-первых, это позволит исключить ошибку в определении, глухарь перед вами или это простое сплетение ветвей, старое гнездо и т.п. Ошибиться можно легко, несмотря на большие размеры птицы.
Во-вторых, выстрел на дистанцию свыше 35 м через ветки по глухарю, который довольно крепкий на рану, может просто привести к потере трофея.
Для успешного выстрела необходимо помнить основное правило любого глухарятника: подходить под песню, целиться под песню и стрелять под песню.
В этом случае, если охотник промахнулся или ошибся, выстрел можно повторить.
Получается, что сложность в основном представляет сама охота, а не стрельба на току.
Действительно, попасть в такую крупную птицу, как глухарь, спокойно сидящую, труда не представляет. Так-то оно так, да не совсем, всегда есть различные «если».
Приблизиться на верный выстрел к глухарю удается не всегда. Зачастую этому мешают особенности местности в виде непреодолимых преград – топи или разлившегося ручья.
Необходимо помнить, что во время песни глухарь прекрасно видит. И если между птицей и охотником есть открытая местность, то иногда возможен дальний выстрел дробью. А это предъявляет особые требования к оружию и патронам.
Бой ружья и патроны для охоты на глухарином току должны обладать в первую очередь двумя качествами: отличной резкостью и кучностью. Совместить в идеале эти два параметра выстрела довольно непросто, так как на определенном этапе они взаимоисключают друг друга.
Патроны
Конечно, если подход удался, то для успешного поражения птицы подойдут патроны фабричного производства. Ведь в этом случае стрелять придется не далее 35 м. Но не все патроны идеально справятся с этой задачей. Уверенно рекомендовать можно всего несколько типов патронов.
Это «Мираж» (производство Италии), «СКМ-индустрия» и «Феттер». Причем речь идет о патронах, снаряженных в гильзу длиной 70 мм. О патронах «магнум» поговорим позже.
Но и здесь есть свои особенности. Покупая патроны «Мираж», помните, что нумерация дроби в Италии отличается от принятой в России. Так, если на гильзе стоит №1, то в патроне будет дробь №2, и это в лучшем случае, а чаще №3. Поэтому покупайте патроны «Мираж» с обозначением дроби №0 как минимум.
Данный боеприпас обладает хорошими показателями по кучности, резкости и коэффициенту сгущения дроби к центру осыпи. Сравнительные результаты отстрелов различных патронов приводятся в таблице.
Необходимо помнить, что подобные параметры дают патроны «Феттер», собранные на линии SP и снаряженные порохами «Кемира» №320 и №340 шведско-финского концерна Nexplo Vihtavuori.
Патроны, снаряженные порохом «Сокол», дают совершенно другие результаты. Внимательно читайте надписи на пачке.
Патрон «СКМ-индустрия» с навеской дроби №1 и №0 массой 32 г имеет характеристики, аналогичные патрону «Феттер» (линия SP) с навеской дроби 32 г.
Правда, и тут есть нюанс. Такие характеристики имеет патрон, снаряженный в гильзу «Шеддит» (Франция) с капсюлем компании «Шеддит» СХ2000, порох испанский PSB.
Дело в том, что патроны «СКМ-индустрия» также снаряжаются в гильзу компании «Фьекки» (Италия) с капсюлем «Фьекки 616» и отечественными порохами «Сокол», «Сунар».
Рекомендовать для отстрела глухаря на дистанции более 35 м патроны «полумагнум» с навеской дроби 40 г в гильзе 70 мм с завальцовкой дульца методом «Звезда» нельзя. Они, как правило, имеют посредственные показатели по кучности из-за излишней деформации дроби в момент выстрела, так как амортизатор у пыжа-контейнера практически отсутствует.
Конечно, можно и патроном «полумагнум» с навеской 40 г отстрелять глухаря до 35 м. Но речь идет о патронах, обеспечивающих гарантированное качество выстрела, а не о случайностях.
Патроны магнум
Если говорить о патронах класса «магнум», то необходимо отметить, что ни один патрон как импортного, так и отечественного производства не обеспечивает уверенного поражения глухаря на дистанции 50 м.
Использование же их на дистанции 35–40 м возможно, но параметры дробовой осыпи будут хуже, чем у вышеперечисленных патронов с гильзой 70 мм.
Как правило, для хорошего выстрела на дистанцию до 50 м патроны необходимо снаряжать или переснаряжать с пересыпанием дробового снаряда сухим крахмалом.
Знаменитый глухарятник Николай Николаевич Фокин в своих заметках «Ток глухарей» указывал на то, что бой ружья должен быть такой, чтобы глухарь умирал еще сидя на суку дерева. Он настоятельно рекомендовал пересыпать дробовой снаряд сухим крахмалом.
Если отвечать на вопрос о том, каким должен быть патрон для отстрела глухаря на дистанции до 50 м, то можно сказать следующее: на дистанции 35 м выстрел дробью №0 (навеска 46 г) должен приносить в мишень d=76 см, 80-84 дробины (во внутренний круг d =38 см попало 44 дробины, во внешнее кольцо d =76 см попало 40 дробин).
Но всегда необходимо помнить о том, что дистанцию выстрела по возможности необходимо сокращать до 35 м.
Стрелять глухаря необходимо или в бок, или в грудь, но не в зад. С разбитым задом птица, как правило, улетает умирать и гибнет напрасно. Выстрел в грудь вполне убоен, а высказывания о том, что это не соответствует истине, не более чем охотничий предрассудок. Практика охоты это подтверждает.
При стрельбе на 50 м лучше стрелять в бок, так как площадь птицы в этом случае наибольшая и вероятность поражения возрастает.
Для отстрела глухаря брать дробь крупнее №0 и №00 нет никакой необходимости, да и то при стрельбе на предельные дистанции. При резком бое ружья даже дробь №3 на дистанции до 35 м пробивает птицу почти навылет.
Практика охот на глухариных токах таких знаменитых охотников и знатоков этой охоты, какими являлись братья Алексей и Юрий Ливеровские, подтверждает это высказывание.
Оружие
Начиная разговор об оружии для охоты на глухарином току, необходимо сказать, что все же двустволка в этой ситуации будет более предпочтительна, чем полуавтомат.
Во-первых, ее механизмы лучше защищены от попадания различного мусора, что на этой охоте не редкость.
Во-вторых, наличие двух стволов гарантирует возможность использования разных патронов, смотря по ситуации на охоте.
Иногда для охоты на глухарином току приходится забираться довольно далеко, в самую, что называется, глушь. В этой ситуации даже при выходе из строя одного из двух ударно-спусковых механизмов двустволки оставшийся обеспечит охоту. С полуавтоматом придется охоту прекратить.
Во время осечки при стрельбе из двустволки можно произвести мгновенный выстрел из другого ствола или бесшумно заменить патрон в стволе. В полуавтомате это сделать сложно.
Все это, конечно, крайние ситуации, но их необходимо учитывать.
Полуавтомат
При охоте с полуавтоматом необходимо, чтобы масса ружья была не более 3,3 кг. В эту весовую категорию попадают импортные модели: «Беретта АЛ390», «Беретта АЛ 391 Урика», «Браунинг Голд Фьюжн», «Фабарм Евролайон», «Франчи VS612», «Бенелли» (мод. «Рафаэлло 123», «Крио», «Центро»).
Масса ружья здесь актуальна по той причине, что передвигаться на глухарином току зачастую приходится по болотистой местности. Да и сам переход к дальнему глухариному току требует учитывать любой лишний вес.
При охоте с полуавтоматом «Бенелли» необходимо следить за тем, чтобы при запирании канала ствола боевая личина надежно заперла ствол и встала на свое штатное место. Все это происходит без проблем, когда затвор с разгона запирает канал ствола.
Но когда затвор во избежание лишнего шума сопровождают рукой, то боевая личина может не встать на место. В темноте этого можно не заметить. В результате выстрела не будет, так как курок ударит не по бойку, а по остову затвора. На практике подобный случай имел место, глухарь не был взят.
Для увеличения кучности боя некоторые охотники в полуавтоматах используют дульные насадки-удлинители. При этом не удосуживаются проверить бой ружья. Несоосность насадки с осью канала ствола на дистанции выстрела 45–50 м приводит к сносу дробовой осыпи в непредсказуемую сторону на весьма приличную величину. В результате промах или подранок.
При длине ствола 80 см ружье склонно низить. Чтобы этого избежать, прицельная планка в задней части должна быть на 5 мм выше, чем в передней. Это необходимо учитывать при стрельбе на предельные дистанции (до 50 м).
Одним словом, надо обязательно провести частную пристрелку ружья.
Двустволка
При использовании на охоте двустволки, особенно иностранной модели, которая имеет УСМ с одним спуском, следует обратить внимание на следующий момент.
Зачастую все эти ружья в угоду моде имеют патронник длиной 76 мм. При выстреле патроном «магнум», особенно если дробь пересыпана крахмалом, в патроннике развивается давление 950-1000 бар.
В результате чего инерционный разобщитель иногда не срабатывает и не происходит переключения УСМ с одного ствола на другой. Охотник оказывается не с двустволкой, а с одностволкой. А повторный выстрел иногда бывает нужен.
Подобное имело место при использовании на охоте ружья «Беретта» мод. 682.
Из отечественных ружей репутацию проверенных и надежых имеют модели ИЖ-54, ИЖ-26, ИЖ-12, ИЖ-58, ТОЗ-25, ТОЗ-63 (66), ТОЗ-БМ, ИЖ-27.
Выбор калибра ружья на этой охоте имеет значение, но при грамотной организации охоты глухарей можно надежно отстреливать и из ружей 20-го 16-го калибра, если не стрелять на предельные дистанции. И все же 12-й калибр предпочтительнее.
При стрельбе на дистанции 45–50 м прицеливаться необходимо не в центр птицы, а выше, примерно на уровне нижней части головы, иначе можно обнизить, не забывайте, что вертикалки склонны «высить».
Также помните, что двустволки на такой дистанции уже могут «крестить». Чем мощнее патрон, длиннее и легче стволы, тем более ярко выражен этот недостаток.
Пристреливайте ружье перед охотой, а на охоте подходите под песню, цельтесь под песню и стреляйте под песню – и трофей будет ваш.
Комментарии (7)
Леонид Галась
Статья длинная, дочитал до "убойного" места глухаря - совет стрелять в бок и спереди, в хвост никак. Но все-таки выстрел часто происходит снизу по цели сидящей относительно высоко, так что вбок или спереди, а так же в хвост, достаточно относительно, если только лес низкорослым окажется и подойти близко нет возможности, что часто случается в северных областях, где охота открывается близко к сезону "белых" ночей.
Александр Арапов
Автору надо было однозначно сказать, что предельная дистанция для отстрела глухаря должна составлять не более 40 метров. Патроны и ружьё для таких ответственных выстрелов, естественно нужно пристреливать, а на дистанции 35-40 м все эти "крестит-высит-низит, магнум-полумагнум" не имеют значения, конечно, если ружьё сделано руками.
Почему в линейку надёжных ружей не попали все остальные ружья для меня не понятно. И почему именно указанные ружья попали в надёжные тоже не понятно.
Такое впечатление, что впростоте и по-старинке с "Соколом" и "Жевело" сейчас и не поохотишься, да почему же нет-то .
Поддерживаю тезис о недопустимости стрелять взад глухаря. В большинстве случаев глухарь идёт на отлёт. На счёт размера дроби тоже соглашусь 1-3 номер самые подходящие.
Алексей Стефанович
"Стрелять глухаря необходимо или в бок, или в грудь, но не в зад."
"Лучший выстрел - в бок, тогда есть шансы повредить кости крыла и глухарь не улетит. Хуже выстрел прямо в грудь, еще хуже - в распущенный хвост и в брюхо." Настольная книга охотника спортсмена. Изд. "Физкультура и спорт". Т. 2, с. 16. 1956 г.
В моей практике охоты на глухариных токах было два случая, когда после выстрела по поющему глухарю, глухарь не был взят. И оба раза я стрелял глухаря в грудь. Второй выстрел влет не помог, глухарь все равно ушел с отлетом и не был найден. Стрелял я в обоих случаях из ружья ТОЗ-34 12 калибра, патроном собственного изготовления. Порох марки "Сокол" 2,3 г., дробь №1, 33 г. Позже, когда я рассказал об этих случаях Я. С. Русанову, он сказал, что у меня ружье "живящее". С нормальным ружьем такого не должно было быть. Но на это у меня было возражение. После второго случая, вернувшись в лагерь, я решил проверить бой своего ружья. Я взял старую алюминиевую миску, отсчитал 40 своих больших шагов(40 м за глаза) и произвел два выстрела, сначала из нижнего ствола, потом из верхнего. Дробины, которые попали в центр дна миски пробили ее насквозь, дробины, которые попали в миску, но легли ближе к краям слева и справа от центра, миску не пробили, но оставили в ней столь глубокие вмятины, что металл с обратной стороны миски треснул. Это вселило в меня уверенность. Почему, тем не менее, глухарь не был взят, непонятно, хотя стрелял я в обоих случаях не далее 30 метров. Возможно помешали мелкие ветки перед глухарем, которые я в предрассветных сумерках не заметил, и которые могли частично расеять дробовой снаряд. Больше с тех пор я из этого ружья на току в грудь глухаря не стрелял. И подранков больше не было. Хотя подчас приходилось стрелять вертикально вверх, читай в ту же грудь и в брюхо. Но дробь шила глухаря навылет. Так что если глухарь сидит к охотнику грудью, стрелять его непосредственно в грудь все же, на мой взгляд, не стоит. Лучше постараться под песню сдвинуться, и выбрать более удобную позицию.
Алесандра Ягофарова
по поводу оружия не согласна полностью,то ли автор написал это от незнания оружия то ли просто где то услышал что вот эти ружья хорошие а чем хорошие он сам не знает(большинство импортного оружия расчитано под стальную дробь)и полуавтоматы друг другу рознь,у меня сайга 12 с длинным стволом и с сужениями ни одна импортная не сравниться с ней по надежности и точности.а по поводу стрельбы в бочину не спорю самый верный выстрел
2 ответа
Aleks Jarkovoj
Не надо быть столь категоричным в оценках и суждениях. Это я о том, что автор "не знает и не понимает". Можно не соглашаться в деталях. К примеру в том что перечисленный модельный ряд отечественных двустволок не полон. Но это уже детали. Хочу сообщить вам, что Д.Копаев читающему люду известен как оружиевед и очень сомневаюсь в том, что Вы в теме более подкованы...
Леонид Галась
Гражданка скорее всего, судя по её "карамультуку" пришла из практической стрельбы. А судя по остальным её комментариям, этакая "дама-многостаночница", по всем позициям стрельба/оружие/охота прошлась.
Алексей Гришкин
Охота на глухаря и сайга 12 для настоящего охотника взаимоисключающие вещи. А уж в смысле ее надежности и точности по сравнению с импортными полуавтоматами вообще молчу.