Вот и приходится охотникам с небольшим достатком удешевлять стоимость патронов различными способами.
Многократным использованием стреляных металлических и пластиковых гильз, вырубкой самодельных пороховых и дробовых прокладок, самостоятельным изготовлением пыжей из подручных материалов.
В этих вопросах я не исключение.
К сожалению, все труднее найти плотный картон толщиной 2–2,5 мм для пороховых прокладок.
Картонные коробки изготавливают теперь из картона со вставкой внутри гофрированного слоя. Такие прокладки под порох слабо противостоят прорыву газов к пыжам, тем самым ухудшая качество выстрела.
Приходится выходить из положения, применяя набор из 2-3 тонких прокладок увеличенного диаметра из плотного картона, который еще кое-где встречается.
Раньше пыжи я вырубал из старых валенок, но, когда их запас иссяк, перешел на винные пробки, которые, зная мои потребности, активно собирают товарищи по работе. Пыжи, вырубленные обычной пыжерубкой с увеличенным диаметром, часто оказывались с изъянами, и строго цилиндрической формы достичь не удавалось.
Появилась мысль изготавливать такие пыжи методом резки. Вот уже лет 6–8 проблемы с пыжами исчезли полностью.
Из одной винной пробки получается 4 пыжа (на 2 патрона). Острым ножом с тонким широким лезвием, проворачивая несколько раз, режут ее на четыре части. Довольно часто в пробках имеются повреждения от штопора и пробка сильно изуродована, потрескалась. Такие заготовки отбраковывают.
В этом отношении лучшими являются пробки от шампанского, совсем не имеющие изъянов. Только не берите пробки, найденные на улице, они могут быть загрязнены пылью, песчинками, и есть опасность поцарапать стволы ружья.
В магазине автозапчастей купите одну, две головки под гайку 17–19 (для 12-го калибра) с квадратным вырезом внутри. Они изготавливаются из нержавеющего, износостойкого и очень прочного стального сплава с добавками хрома и молибдена.
Попросите знакомого токаря расточить внутреннюю и наружную стороны головки до нужного диаметра так, чтобы толщина режущей стенки была около 1 мм, а режущая кромка оказалась остро заточенной.
Для 12-го калибра у меня их три, с внутренним диаметром 18,8 для папковых; 19,0 для пластиковых; 19,9 для металлических гильз.
Также необходимо выточить центрирующий стержень с квадратом на конце (см. фото), свободно входящим в квадратный вырез головки. В центральной части квадрата, на резьбе, навинчивается острая игла диаметром 3 мм и длиной 25 мм с тем расчетом, чтобы она выступала над острыми краями режущего элемента головки на 4–5 мм.
Хорошее основание для фиксации обрезаемых заготовок получается из детского кубика. В нем, предварительно просверлив насквозь направляющие отверстия меньшего диаметра, напротив друг друга, на расстоянии 12 мм, вбивают два остро заточенных гвоздя толщиной 2,0–2,5 мм, так, чтобы они выступали над кубиком на 11–13 мм (см. фото).
Основание необходимо для того, чтобы вырезаемая заготовка не проворачивалась вокруг своей оси.
Вырезают пыжи следующим образом. Накалывают заготовку на заостренные гвозди кубика, подводят режущий элемент головки со стержнем в центр заготовки и шуруповертом аккуратно проворачивают систему с небольшим нажимом до тех пор, пока пыж не будет вырезан полностью.
Данная операция занимает всего несколько секунд, за час получается 130 пыжей идеальной формы. Не смущайтесь отметинами от штопора и следами от центральной иглы и гвоздей. Они не влияют на качество выстрела и в пробке быстро затягиваются. В последние годы пробку иногда стали заменять упругой пластмассой.
Такие пробки также пригодны для изготовления пыжей. Часть отбракованных пыжей можно использовать в качестве дополнительных; ими при необходимости заполняют в гильзе свободное пространство.
Качество выстрела патронами с резаными пыжами, по моему мнению, ничуть не уступает снаряженным с применением войлочных и превосходит древесноволокнистые, а цена патрона ниже.
И еще несколько рекомендаций. Перед снаряжением стреляных гильз посмотрите, не отошло ли основание от металлической головки. Такие гильзы использовать повторно нельзя, это может привести к раздутию ствола.
После каждого выстрела проверяйте стволы ружья. Сразу же после закрутки ранее использованных гильз, особенно если края их имеют небольшие трещины, выдавите по окружности бортика гильзы пару капель клея «Момент».
Края гильзы перестанут распрямляться, и дробовая прокладка надежно зафиксируется. Не забудьте написать на ней номер дроби и год годности порохового заряда. Удачи!
Комментарии (44)
Леонид Галась
Это ж сколько вина надо выпить, а главное вынуть пробки без штопора. Почитаешь подобные статьи, нужных слов к автору и редакции не сразу найдешь...
КСН
Начал вроде как от себя:вырубал, перешёл, а продолжил за всех:режут, вырезают, заполняют, отбраковывают.
Valery Fermer
"Овчинка выделки не стоит".
Для меня пробковое качество в патроне "0"...
4 ответа
Леонид Галась
Хорошее Шампанское народ пьет, с пластиковой пробкой не употребляет.
Иван Максимов
Лучше пару пару раз в году выпить бокал Champagne, чем весь год пить помои
Леонид Галась
Пыжи дорогие получатся.
Иван Максимов
Ну я до изготовления пыжей надеюсь не опущусь
Алексей Стефанович
Ну что поделаешь, любит автор попить вина, как и все нормальные охотники:-)))!!! И черпает в этом процессе вдохновение, благодаря которому придумал оригинальный способ изготовления пыжей из пробок. И надо отдать должное автору, блестяще реализовавшему свою идею, благодаря незаурядной смекалке и умению. Вот только один момент настораживает. Пробка материал, обладающий достаточно высокой упругостью и невысокой пластичностью. Поэтому амортизирующие свойства основных пыжей из нее не слишком высоки, не говоря об обтюрирующих свойствах по сравнению с классическими войлочными осаленными пыжами и с современными полиэтиленовыми пыжами амортизаторами. Пробочные пыжи должны неплохо работать при стрельбе дичи накоротке при охоте с подружейной собакой. Но, насколько мне известно, автор такой охотой не занимается. Следовательно, "ноу хау" автора будет весьма интересно, если он перейдет на пробки из более пластичного материала. Но сколько бутылок вина ему для этого придется выпить? И какого:-)))!!!???....
34 ответа
Леонид Галась
В патронах Хубертус в п/э пыже вкладыш из пробки. Выстрел мягкий и резкий независимо от сверловки ствола (18,2-18,6 мм).
Алексей Стефанович
Знаю я это. Вкладыш в п/э контейнере это не основной амортизатор. Да и патронов Хубертус давно уже нет. Стрелял я этими патронами уток в свое время. Короткобойные патроны, несмотря на то, что с полиэтиленовым контейнером. При охоте с подхода ими стрелять нормально.
Леонид Галась
Возможно, мы говорим о разных патронах. Мне приходилось пользовать Хубертус в красной гильзе, в черной под закрутку с прозрачной дробовой прокладкой с навеской дроби 34 гр. (могу здесь ошибаться, под рукой патрона нет), в цельной алюминиевой гильзе запрессовка "полузвездочкой" (для самозарядки патрон негодный), спортивный 32 гр, но мой комментарий о Хубертусе 28 гр. гильза 67,5 мм самый массовый среди стендовиков и естественно охотников. Дробь 2,4 мм, но чаще 2,33. Как раз пробка в нем единственный амортизатор. Утка-кряква падала и на 30 и на 40, и на 50 м. Автоматика самозарядок, любый типов, работала нормально. Капсюль был жестковат по сравнению с отечественным жевело. Отзывы о патроне отличные, от всех моих знакомых, кому помогал достать данный боеприпас.
Алексей Стефанович
Да, действительно, речь идет о разных патронах. Тот патрон Хубертус, который я вскрывал, имел в полиэтиленовом контейнере пробковую подложку. Патрон стандартный, оснащенный дробью №7(диаметр дробин не измерял, но вполне возможно он был меньше 2,5 мм, в соответствии с зарубежным стандартом). Патрон черный, гильза папковая, юбка гильзы высокая. Я вначале очень удивился, зачем эта пробковая подложка. Но, вероятнее всего, она обеспечивала более быстрое разделение контейнера и снаряда в момент вылета из ствола из-за высокой упругости пробки, чтобы контейнер не разбивал снаряд. Мои друзья и я стреляли уток этими патронами, но я не помню, чтобы били утку-крякву дальше 30 м. Эти патроны я успешно использовал при охоте на уток с подхода в Виноградовском охотхозяйстве. И если в других патронах Хубертус использовался амортизатор из пробки, то наверняка это была пробка, подвергнутая специальной обработке, чтобы улучшить ее пластичность.Уж точно это не была пробка от бутылки:-)))!!!
Леонид Галась
В свое время, при дефиците пыжей 20 кал. (в ходу гильзы 20 кал. только латунные), из стреляных пыжей хубика 12 кал., коих на стенде было достаточно, выковыривали пробку для снаряжения 20.
Алексей Стефанович
Ну что же, значит в этих "хубиках" действительно была хорошая специальная пробка! А теперь приходится бутылки откупоривать! Совмещать приятное в полезным:-)))!!!
Яков Волгушев
Справедливости ради на просторах единой и неделимой народ давно уже приспособился резать пробковую подложку под напольные покрытия. Сам я правда пробку не особо перевариваю, как научили, так и пользуюсь войлоком и ДВП, но, что знаю
Valery Fermer
И какой же результат по сравнению с обычным?
Пробовали менять контейнер на "хубике"
Valery Fermer
Качество не то по сравнению с бутылкой, по- моему.
Леонид Галась
Если вы о 20 кал., то я ружей данного калибра в деле не использовал, просто сами факты сбора вкладышей из стреляных на стенде пыжей-контейнеров 12 кал. патрона Хубертус фиксировал неоднократно. По отзывам сборщиков/ковыряльщиков результаты применения этой пробки хорошие. Здесь главное дефицит пыжей 20 кал. в то время.
По поводу менять контейнер на "хубике". А зачем!? Знаю случаи замены дроби №7 в патроне Хубертус - трап на №9. Но это уже была определенная спортивная "хитрость", в более скоростной траншейный патрон засыпать девятку для стрельбы на кругу.
Valery Fermer
По 20 ясно.
...сравнить контейнер с другим. А что даёт пробка?
Леонид Галась
Пыж данного Хубертуса собственно состоит из полиэтиленового цилиндра с не очень глубоким обтюратором снизу. Сам цилиндр надрезан примерно наполовину на 4 лепестка. В качестве амортизирующего элемента пробковый вкладыш, примерно 10 мм высотой.
Аналогичный пыж был у одной итальянской фирмы. Оба эти патрона снаряжались в папковую гильзу. При нагрузке порядка 2-3 кг (давно проводил опыты, о чем писал в РОГ, точные цифры не помню), пых шел по стволу с ощутимым натягом, как новый, так и стреляный. Хотя надо заметить стенка папковой гильзы толще пластиковой.
Иван Максимов
А зачем? девятка "хубика" существовала наравнес семеркой, и добыть её труда не составляло.
Леонид Галась
9 менее скоростной был наверно. Не было бы причины, обладатель кубка СССР такой фигней не занимался бы. Судьи поначалу решили, что стреляет семеркой, как обычно взяли на проверку, в полном соответствии с правилами, на размер дроби, навеску снаряда. Всё оказалось в норме.
Valery Fermer
Значит испытания не проводили.
А я проводил. Пробку вытаскивал и вкладывал 16к ДСП + 1 прокладка 1мм. Результат как с пробкой.
А кубок на витрине?
Леонид Галась
На КХЗ делали стендовой патрон с пыжом а-ля Хубертус с вкладышем ДСП. По впечатлению патрон нормальный, насколько припоминаю порох был вонючий, с использованием в стендовых ружьях, название позабыл. Вроде ВУДС Отдача была слабая.
Алексей Стефанович
Логика этой "хитрости" достаточно понятна. Патрон для упражнения "трап" обеспечивал более высокую начальную скорость снаряда, чем стандартный патрон для упражнения "скит". То есть при замене снаряда дроби №7, на снаряд дроби №9 стрелок получал для упражнения "скит" более высокоскоростной патрон. Я так понимаю, в те времена не было современных систем видеоконтроля и контроль за попаданиями осуществлялся судьями визуально. Поэтому при стрельбе стандартным патроном, при ошибке в прицеливании и попадании в мишень краем осыпи, где скорость дробин меньше скорости головных дробин, мишень могла и не разрушиться и, возможно, даже не покачнуться и судьи могли такое попадание не зафиксировать. А более скоростной патрон с большей вероятностью гарантировал фиксацию попадания в таком случае, что существенно влияло на результаты стрелка.
Леонид Галась
Мишень считается пораженной, если от неё отделился хотя бы один видимый осколок. Пыление мишени попаданием не считается.
Скоростной патрон позволяет стрелять с меньшими упреждениями, а в данном случае характеристики траншейного патрона с девяткой больше соответствовали технике и манере опытного стрелка. Лично его не расспрашивал, да и кто будет делиться своими секретами, пока в деле.
Алексей Стефанович
То, что с меньшим упреждение, это, конечно, верно, но думаю, что все же это не было основной причиной. Прежде всего, была важнее фиксация попаданий. Но интересно вот что. Ведь гильза соответствующего патрона должна быть промаркирована. Как такой хитрый стрелок менял маркировку гильзы!???
Леонид Галась
Он ничего не менял, что и послужило поводом к проверке. Проверка производится следующим образом. Стрелок готов подать команду на подачу мишени, объявляется команда стоп, патроны изымаются из стволов, запечатываются в конверт, стрельба продолжается. В гл.судейской коллегии производится осмотр патронов, насколько они соответствуют техническим регламентам стрельбы. Сегодня некоторые изменения, но в принципе незначительные. Маркировка патрона в те годы просто отсутствовала, очень часто патроны были разноцветными. Вспоминаю случай из своей практики, шел чисто и уже к концу серии попался патрон в зеленой гильзе, мысль мелькнула не заряжать, но .... это был единственный промах в серии.
Иван Максимов
тем более что речь идет о маркировке "хубертус". Я не верю в замену дроби с 7 на 9 и вот почему: возможное приращение скорости могло составить 5-10 м/с, это мизер и производить манипуляции для стрелка высокого уровня с парой - троек сотен патрон (меньше не получится) это бессмысленно.может просто девятки хубика в тот момент небыло в наличии..
Леонид Галась
А напомните девятка хубертус с каким пыжом шла? Лично мне приходилось "перезаряжать" Хубертус сотнями, когда с 32 гр. перешли на 28 гр., но это несколько другая история.
Алексей Стефанович
Здесь можно согласиться, что перезарядить сотню, другую патронов, когда речь идет о замене всего лишь дробового снаряда, не так уж и сложно, и не столь уж трудоемко. Я, когда активно стрелял на стенде, "с нуля" заряжал патроны сотнями. Да, я помню, в 80-е годы был дефицит патронов и патроны продавались на стендах самые разные и гильзы не были промаркированы. А с патронами Хубертус я столкнулся уже в конце 80-х, в начале 90-х годов. Те патроны, которыми мне довелось стрелять, имели четко промаркированные гильзы с указанием на гильзах номера дроби. Это были цифры либо 9,либо 7. Но это были охотничьи патроны со снарядом дроби 32 г.
Иван Максимов
"хубик" тех времен, с маркировкой skeet c навеской 32г, ничем не отличался от патрона trap, кроме номера дроби, т.е. та же гильза со вставкой, тот же пыж с пробковым стаканчиком, закрутка звездочка. По крайней мере такими патронами меня в своё время облагодетельсвовали Виктор Полянский и Сергей Лосев, навеску пороха точно не помню (кажется около 2г. В тоже время в магазине на Ленинском проспекте были в продаже были патроны с номерами 5 и 3, если память мне не изменяет 3 была с войлочными пыжами. И что интересно, стоили чуть дешевле отечественных
Леонид Галась
У "круглого" хубертуса головка гильзы была низкая. Внутрь "круглого" я не забирался, да и "траншейного" один раз откупорил для написания материала. Я человек "нелюбопытный", патрон работает и слава богу. На стендовых патронах размер дроби писался в мм, в охотничьих по разному. Интересно, как вы с Полянским пересеклись, он ведь далеко "неместный", да и звали его по-другому, может Плановский, хотя он Сергей, Лосев - понятно. Кстати, хотел у Сереги про пыжи "круглого" уточнить, облом вышел, в вологодской на даче с осени сидит, пьет и в перерывах на охоту ходит. Впрочем, думаю он тоже в патрон не заглядывал.
Иван Максимов
отец и сын Полянские в Балашихе жили и стреляли в "Труде", пока Виктора в сборную Москвы не пригласили. Давно его не видел, правда, а у круглого хубика голдовки гильз были как низкие так и высокие.
Леонид Галась
Спасибо, с трудом припомнил, скорее папу, чем сына, да и то смутно. Вот только не помню, кто раньше сошел с "дистанции" Спартак или Труд, оно же Торпедо. Впрочем в мою бытность уже спортобщества несерьезные.
Иван Максимов
Всему своё время... . Стендовая стрельба вещь затратная, и многие профсоюзные общества сдохли в первую очередь от недостатка финансирования и отсутствия собственных стендов. Локомотив умер наверное из за ликвидации стенда. Сегодня проезжая мимо, рассказал своему спутнику, начинающему охотнику о былом... .
Леонид Галась
Если о стенде Локомотив, то его прикрыли после того как в СДЮШОР застрелили мальчишку, да и место оказалось завидным. А что сегодня осталось? Ничего! Ни ВОО, ни Динамо, ни Локомотива..., только школа Малахова еще детей принимает бесплатно, а так полная разруха в столичном регионе.
Алексей Стефанович
Малахова я помню по стрельбам на стенде Локомотив, которого давно уже нет. В свое время у него занимался мой брат в секции стендовой стрельбы и охоты во дворце пионеров. Если он до сих пор работает с детьми, то это заслуживает огромного уважения.
Иван Максимов
Закрытие Локомотива, как и Северянина связано со строительным лобби и не более. Интересно, а что осталось от Мытищ? Вроде крытый тир еще там существует?
Леонид Галась
Естественно земля нужна была, но Локомотив закрыли именно после указанного мною случая. Северянин доживал с 2-мя траншейными площадками и строительство нового современного стенда было необходимостью. Техническую документацию готовил М.И. Поляков, бывший гл.тренер ВОО, а все согласования шли под руководством моего родственника.
На олимпийском Динамо крытых тиров не было. Сейчас там по выходным занимаются практической стрельбой. От стенда ничего не осталось, тиры без оборудования, в полуразоренном состоянии.
Иван Максимов
Возможно это стало поводом, потому как разговоры о закрытии Локомотива начались задолго до описываемого случая.
Леонид Галась
Кстати территория под зданием стенда, складами и производством осталась за ЦС ВОО, во всяком случае до недавнего времени.
Леонид Галась
Товарищи, вы вроде как презентавали себя людьми со стендовой стрельбой знакомыми. Так напомню, что Москва и половина СССР (возможно преувеличил) стреляли стендовыми патронами произведенными на ССК ЦС ВОО (Северянин, Кузьминки) ССК Локомотив (стан.Стройка). Патроны снаряжались в любые гильзы по цвету, рисунку и качеству, порой повторно использованных, дефицит был. Траншея шла под звезду, круг 65 мм под закрутку. Вот такие времена были, даже после Московской Олимпиады.
1 ответ
Valery Fermer
Совершенно верно!. Лично приобретал эти патроны, именно в этих пунктах, в основном папковые. Но б/у не попадались А Хубертус ,32гр. был в голубых коробках по 10 шт., гильза папковая, чёрного цвета.
Приятно вспомнить те времена!