Если вред, приносимый волками животноводству, как-то учитывается, то вред, причиняемый ими нашему охотничьему хозяйству, не подлежит никакому учету.
Только очень отрывочные данные о деятельности волков видит иногда охотник на снегу, когда сталкивается со следами волчьего выводка, разбойничавшего в лесу.
Немалое количество охотничье-промысловых животных гибнет от зубов хищников и часто таких животных, которых искусственно разводят и охраняют.
В обильные снегом зимы к весне снег покрывается настом. Волки в эту пору беспощадно режут лосей и особенно стельных лосих и лосят-годовиков. Все население леса, начиная от мыши до лося включительно, становится добычей волка.
Самой страшной чертой в характере этого зверя считается его необузданная кровожадность. Жажда к убийству у волка так велика, что он бросается на жертву и убивает ее даже тогда, когда сыт и не нуждается в добыче пищи.
В нашей области известны случаи гибели от волков по восемьдесят и девяносто штук овец в одну ночь, когда волки забирались в овчарни. Это действовала не огромная стая, а всего три-четыре волка, которые в силу своего звериного инстинкта не могли остановиться перед возможностью убивать.
Решением правительства за уничтожение волка выплачивается премия в сумме 500 рублей. Зимой и летом, вес ной и осенью разрешается уничтожение и взрослых волков, и их щенят, и щенных волчиц.
Борьба с волками стала общественным мероприятием, имеющим государственное значение. Немалое количество хищников уничтожается ежегодно в нашей области самыми разнообразными способами. Используют на этих охотах и облавные флажки, и стаи гончих, и капканы, и в исключительных случаях даже травят.
Все эти способы истребления волков применяются главным образом в осенне-зимний сезон охоты, но многие из них довольно сложны.
Существует и еще один способ уничтожения волчьих выводков, кстати сказать, очень эффективный. Этот способ заключается в розыске и уничтожении волчат в их логове при помощи собаки. Для этой цели используют гончих, прихоженных по волку, и зверовых лаек.
Любая собака, будь то крепкая и рослая лайка или гончий выжлец с теленка ростом, не выдержит открытой борьбы с волком и, конечно, погибнет без помощи охотника. Надо помнить, что некоторые матерые волки весят до 65 килограммов, обладая огромной силой. Но вместе с тем волк очень труслив и редко нападает на собаку в присутствии человека.
Это обстоятельство весьма способствует уничтожению волчат в логове при помощи собаки и не особенно опасно для последней. К сожалению, поиск волчьего логова с собаками пока еще мало распространен в нашей области, хотя за последние год-два было зарегистрировано несколько случаев находок волчат именно при помощи собак.
Каждая такая находка дает семь-восемь волчат, то есть столько, сколько в среднем добывает в сезон волчьих облавных охот бригада охотников. Не приходится и говорить о разнице в получении этих результатов в смысле затраты времени, средств и всяких иных хлопот.
Поиски волчьих выводков с лайкой не лишены некоторого спортивного интереса и заключают в себе немало познавательного материала, знакомящего охотника с биологией волка. Для успешной борьбы необходимо хорошо знать своего врага. Охотник, занимающийся этой полезной охотой, приобретает большой опыт в следопытстве по черной тропе.
Само собою разумеется, что зверовая лайка, имевшая в прошлом схватки с крупным зверем, особенно желательна для этой работы. Но охотник не должен смущаться, если его собака и не имеет этого прошлого. Природная смелость и дрессировка восполнят отсутствие опыта в работе по крупному зверю.
В районе, подозрительном по наличию волчьего выводка, охотник должен провести довольно тщательную разведку, использовав все доступные ему способы. Большую пользу в таких случаях приносят сведения, полученные от местного населения.
Волки, если их не тревожат, а особенно если не убита старая волчица, из года в год выводят молодняк в одном и том же отъеме леса. С начала появления щенков-волчат и до поздней осени, когда волки уже стайкой пойдут в «броды», присутствие их в лесу заметно. Надо только внимательно следить за признаками пребывания волков, не пропуская ни одного факта.
Весной, на грязи оттаявших дорог или в осевшем мокром снегу покажется парный след волчицы и волка, вернувшихся к месту прошлогоднего логова. След этот не случайный, и через день-два он снова попадется на глаза охотнику.
След иногда покидает торную дорогу и, видимо, без особых причин уходит в глубокий снег тростниковых болот, уже залитых вешней водой. Зачем изменяют волки своим правилам хождения по дорогам?
Зачем ненапуганные сворачивают в труднопроходимые заснеженные крепи, которые так старательно обходили зимой?
Наблюдая животных в лесу, присматриваясь к их следам, охотник получит ответ на свои вопросы от самой природы. Язык этого ответа всегда ясен и лаконичен.
Немалую пользу в определении местоположения выводка окажет и местный лесник, в обходе которого остановились волки, и пастух, часто бывающий в отъеме, и местный охотник, и вообще любой человек, живущий в данной местности.
Важно отметить место, где часто выли волки осенью, проверить сведения об этом через несколько человек. Если они совпадут, то можно предположить, что на месте прошлогоднего выводка окажется и нынешний.
Волчье логово не надо искать в сухих и светлых борах или на территории лесных покосов. Эти места, легкодоступные для человека, не изберет волчица под гнездо. Наоборот, глухие заболоченные гари, непроходимые лесные болота с ивой и тростниками, куда без особой нужды не пойдет человек, особенно охотно избираются волками для логова.
Если из рассказов местного населения и из своих собственных наблюдений волчатник выяснит, что такое удобное место находится совсем рядом с селениями, то это не должно смущать его.
В болоте, называемом Поганка, около деревни Ченцово, Бурмакинского района, из года в год выводились волки, несмотря на то что болото подходило к околице деревни. Ни частичная вырубка леса, ни шоссе, проложенное по краю Поганки, не мешали волкам. Только после того, как была убита старая волчица, волки перестали выводиться в этом болоте.
Необходимым и очень важным условием для места обитания волчьего выводка является вода. Это может быть или ручей, или непросыхающие болота, или горельники, образовавшиеся после пожаров в торфяниках. Логово далеко от воды не устраивается. Волки, питаясь мясом, очень много пьют и поэтому часто посещают водоем.
В июне — июле, когда волчата уже подрастут, они проложат целые тропы к воде, которые не может не заметить и малоопытный охотник. В летнюю жару, когда остатки недоеденной пищи волчат гниют, даже издали можно услышать тяжелый запах волчьего логова от волчьих испражнений, мочи и гнилого мяса.
Комментарии (4)
Александр Арапов
Думаю, будет не лишним помянуть автора, тем более, что это не первая публикация
КУЗНЕЦОВ Николай Васильевич (1902—1958) | |
С 1922 года и до самой смерти был сотрудником Ярославского краеведческого музея — сначала препаратором, а с 1930 году — заведующим естественным отделения. Родители его были из крестьян Мышкинского уезда Ярославской губернии, но жили в Петербурге, где он родился и вырос. Подростком окончил курсы препараторов, научился делать чучела птиц и зверей. Пятнадцатилетним юношей переехал на родину своих родителей и начал работать препаратором при Мышкинском естественно-историческом музее и в Мологской учительской семинарии, потом — музей в Ярославле. Вёл большую научную работу: принимал участие в изыскании запасов торфа на территории области, исследовал водоёмы и леса, пригодные для акклиматизации ондатры и бобров, участвовал в организации заказников. Его первая книга — «Звери и птицы Ярославской области» (1947), а потом — одна за одной: «С ружьём по ярославским лесам» (1949), «Охотничья тропа» (1951), «Охотничьи рассказы» (1955), «Записки охотника с лайкой» и «Экскурсии в природу» (1955). Уже после смерти писателя, к его шестидесятилетию, выпущена книжечка «Мой друг лайка», Ярославль (1962). В краеведческом музее Ярославля и сейчас можно увидеть «героев» его охотничьих рассказов — чучело медведя, которого он подстерег на овсяном поле, лося, приманенного на «ваб», волчий выводок, уничтоженный в болоте.
Тоесть всё, сказанное автором, актуально для 40-х, 50-х годов. Отсюда и применение ядов, и гончих собак, стайки которых в то время были не редкостью.
КСН
Применимо ли описанное в 2021 году или поезд ушёл и идеи автора безнадёжно устарели?
Снегоходы и квадрокоптеры рулят?
1 ответ
Ильдар Гильманов
"...всё, сказанное автором, актуально для 40-х, 50-х годов." Это, наверное, про следующее: "Решением правительства за уничтожение волка выплачивается премия в сумме 500 рублей. Зимой и летом, вес ной и осенью разрешается уничтожение и взрослых волков, и их щенят, и щенных волчиц." 500 рублей за волка было до реформы денег 1961 года и разрешение добывать круглый год было, за 5 волков (независимо от возраста) давали лицензию на лося - это даже в Правилах охоты было прописано. Теперь - да, рулят снегоходы и квадрокоптеры. Про вред от волков приказано забыть и, не только отменены поощрения за добычу волков, наоборот, вообще запрещено их добывать без специального разрешения: чтобы "социально не ответственные" (по Кречмару) охотники не мешали "социально ответственным" на снегоходах и с квадрокоптерами развлекаться охотой на престижного зверя.
КСН
Волчат на логовах с лайкой вряд ли кто собирает нынче. Либо это делается по-тихому.
Так-то на волков офлаживанием охотятся в конце сезона. И народа достаточно собирается. И желающие ехать за сотни км находятся, чтобы потешить своё самолюбие.
Вот с просторов интернета:
"Охота на хищников для меня всегда находится на первом месте, поэтому получив сообщение: "волки в окладе", сбор в 10 часов, сразу же соглашаюсь. Выезжаю в 5 утра, чтобы преодолеть 350 км и успеть вовремя. Утром егеря проверяют оклад, чтобы подтвердить наличие хищника. Пока идет разведка, мы гадаем-состоится охота или нет... За томительным ожидаем время идет медленнее, чем хотелось бы. Но вот поступает команда на сбор и инструктаж. На охоте собралось 90 охотников, главный охотинспектор делит команду на 10 загонщиков и две группы стрелков по 40 человек. Выдвигаемся на номера. Идя на свой номер вдоль флажков, понимаю, что местные охотники и егеря пешком не один километр на своих спинах несли катушки с флажками, чтобы офлажить волков, какой колоссальный труд проделан ими, за что им большое СПАСИБО. Встав на номер, замираю, жду своего момента. Вдалеке звучат выстрелы, понимаю, что сейчас волки будут метаться по окладу и могут появиться в любую секунду. Через некоторое время слышу шум снега под ногами зверя и снова тишина, но нет кажется кто-то аккуратно движется вдоль номеров, медленно поднимаю оружие и ожидаю появление заветной цели. В прогале между деревьев замечаю движение, но кто мелькнул на секунду непонятно, не стреляю. Снова вслушиваюсь в тишину леса, иногда вздрагивая от треска ломающихся веток под тяжестью снега. Как всегда неожиданно раздаётся одиночный выстрел на соседнем номере, вскидываюсь и готовлюсь к появлению зверя в моём секторе обстрела, но в этот раз никто не бежит в мою сторону.
По результатам охоты было добыто два волка и один подранен".