В 1947 году эти отродья были объединены и им было присвоено современное наименование - русско-европейская лайка.
В 1952 году был утвержден стандарт на заводскую породу, который трижды корректировался в 1959г., 1966г., 1981г.
Эталоном типа экстерьера русско-европейской лайки стал кобель «Путик 65/л» питомника НИО(ныне ВНИИОЗ), а описание его внешности вошло в основу стандарта этой породы.
Хотя сам «Путик» происходил от хантейской западносибирской лайки Питюх-II и кобеля черно-пегого окраса Музгара, вывезенного из Коми АССР имеющего прекрасный экстерьер и хорошие рабочие качества.
В начале становления породы в меньшей степени обращали внимание на происхождение собак, а главное уделяли соответствию стандарту (типу). Путем направленного отбора и была создана современная порода Русско-европейских лаек.
Более всего изменения в стандарте отразились на требованиях к окрасу. От желательного по стандарту 1959 года черно-пегий окрас становится постепенно обязательным. В новом стандарте записано: Окрас- черный с белым и белый с черным, черный. Чисто белый нежелателен.
Недостатки: серый, серость на шее, гачах и хвосте, бурый оттенок черного окраса. Жесткая выбраковка собак, других окрасов, в том числе с хорошими рабочими качествами, сказывалась отрицательно.
Некоторые изменения при описании стандарта формы и линии головы в 1966г. был описан более выраженным переходом от лба к морде за счет выступающих надбровных дуг. Предлагаемые изменения к стандарту в 1981г требования к выраженности скуластости, в отношении форм и линий головы при взгляде сверху она должна приближаться к равностороннему треугольнику поддержки не получила.
Линии и форма головы остались без изменения. Основные требования к форме головы: черепная коробка не длинная, ее длина незначительно превышает ширину, длина морды несколько короче длины черепной коробки, скулы просто выражены.
Эти требования остаются до сих пор в современном стандарте. Недостатком считается удлиненная или укороченная морда., узковатая или квадратная форма черепной коробки, выпуклый лоб, переразвиты надбровные дуги, слабо выраженные скулы.
В 1985 году приказом главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР № 54 от 26 февраля 1985г. были окончательно утверждены «Стандарты на породы охотничьих собак», которые действуют по настоящее время.
Русско-европейская лайка:
Общий и тип сложения. Собака среднего роста, сухого, крепкого сложения. Половой диморфизм хорошо выражен. Окрас: черный, черно-пегий, черный с белым, белый с черным, редко чисто белый.
Тип поведения. Уравновешенный, подвижный. Собака с хорошо развитой ориентировочной реакцией, обладает ярко выраженной охотничьей страстью. Злобность к человеку не типична, но собака может быть недоверчива к посторонним. Характерный аллюр на работе - галоп, перемежающийся с рысью. Движения свободные и энергичные.
Рост и Формат. Высота в холке у кобелей - 52-58 см, у сук - 48-54 см; высота в крестце у кобелей на 1-2 см, у сук равна или на 1 см ниже высоты в холке. Индекс растянутости у кобелей 100-103, у сук 100-105. Общий формат умерено растянут.
Голова умеренно клинообразна с относительно широкой затылочной частью. Затылочный бугор выражен резко. Морда сухая, заостренная, короче черепной части. Скуловые дуги хорошо развиты, переход от скул к морде четко выражен, но плавный. Уши высоко поставлены, небольшие, треугольные с острыми вершинами, подвижные.
Глаза округлые темно карие, слегка косо поставленные. Туловище по длине чуть больше высоты в холке. Переход от груди к животу ясно выражен. Передние конечности: плечи умерено косые, ноги сухие мускулистые, прямые крепкие и параллельные. Задние конечности : при взгляде сбоку углы сочленений хорошо выражены.
Собак этой породы можно использовать практически на всех видах охот, начиная с добычи мелких пушных зверей и заканчивая лосем, кабаном и медведем. Русско-европейская лайка в своем большинстве работают по белке, кунице в любом районе, где применяют лаек. С собаками этой породы успешно охотятся на боровую, водоплавающую дичь.
Собаки скороспелые, рано начинающие работать. При хорошей подготовке (натаске) собака в возрасте от 8-12 месяцев, может получать полевые дипломы, что разрешается соответствующими правилами испытаниями по разным видам животных. Лайки этой породы более азартны в работе, энергичны и подвижны в сравнении с другими породами лаек.
При работе по зверю не скупятся на отдачу голоса. Благодаря укороченной сложке, собаки более увертливы, реже попадают под удары опасного зверя, а рост чуть выше среднего показателя стандарта способствует выполнению тех функций, которые возлагаются на собаку в процессе всего многообразия охот, в том числе и по глубокому снегу.
В определенный период развития породы в некоторых регионах отрицательно сказывалось использование мелких кобелей со слабо выраженным половым типом (в сучьих ладах), что отрицательно сказалось на проблеме в росте. На выставках в рингах стало больше выставляться приземистых кобелей со слабо выраженной холкой, ниже среднего роста, выпрямленными скакательными суставами задних конечностей.
В отчете об экспертизе кобелей на 9-й Всероссийской выставке 2002 года в г. Тамбов эксперт Всероссийской категории Филиппов Е.Н. пишет: «Чтобы русско-европейская лайка оставалась конкурентноспособной, нельзя допускать ее измельчения. Даже в пределах существующего стандарта селекцию надо вести таким образом, чтобы подтянуть рост к верхним пределам стандарта: кобелей к 58, сук к 54 см. в холке. В противном случае, как массовая порода она будет утеряна».
На протяжении нескольких десятилетий основным центром разведения русско-европейских лаек была Москва, которая являлась поставщиком племенного материала на территории РФ, что было отражено в полном объеме в каталоге 2001 года «Чемпионов породы и полевых состязаний среди русско-европейских лаек Московской селекции»,
Поляковым А.И. экспертом Всероссийской категории и Поповым В.В. Кроме Э.И. Шерешевского, которого можно считать создателем породы, многие годы жизни этой породе отдали московские эксперты Леонов А.В., Фуртов Д.В., Яковлев В.И., кировчане супруги Войлочников А.Т. и Войлочникова С.Д.
В 80-х годах на определенном этапе заметный вклад в развитие породы русско-европейской лайки оставили кировские собаки, племенным разведением которых занимался Кировский питомник ВНИИОЗ.
Ярославские любители лаек, используя имеющее на тот момент материал питомника ЯрОПС, налаживали связи с другими центрами разведения этой породы лаек с Московской, Ленинградской, Калининской, Кировской и другими областями для обмена племенным материалом, используя иногородние вязки, завоз щенков от лучших производителей, а также взрослых собак дали свой результат.
Улучшился экстерьер, форма и линии головы, стало меньше собак с серым и бурым подшерстком на шее, хвосте. Стабилизировался средний и выше среднего рост, соответствующий стандарту.
Выдержка из статьи Трофимова В.А. - эксперта Всесоюзной категории.
«Активное участие в племенной работе Ярославской области, с тем типом лаек, после принятия стандарта в 1952 году получили название русско-европейских., в 50-60 гг. приняли большие энтузиасты и любители охоты с лайкой В.А. Тепляков, С.И. Плотников (эксперт с конца 1940-х гг., г. Ярославль) , Ф.Н. Масленников, А.С. Малахов. И.И. Ураев (эксперт с середины 1950-х гг., г. Рыбинск).
Особо следует сказать о такой незаурядной личности, как Н. В. Кузнецов(1902-1958). Писатель, художник, краевед и страстный охотник, он воспел лайку, основываясь на своем и обобщенном опыте охоты с этой породой. В 1955 году им была написана и издана книга «Записки охотника с лайкой», которая позже вошла в сборник рассказов и очерков под общим названием «Мой друг лайка»(1962 г)».
Как показало время, племенная работа в 70-90 гг., по этой породе велась в правильном направлении, результаты республиканских и региональных выставок, а также результаты полевых состязаниях показали, что данная порода становится полноправным конкурентом западносибирской лайке и находится на подъеме.
Поддержание высокого авторитета Ярославских русско-европейских лаек складывалось благодаря эксперту-кинологу Всесоюзной категории Трофимову В.А., посвятившему большую часть своей жизни улучшению племенного материала русско-европейской лайки в области.
Он сумел подобрать и вовлечь в разведение породы охотничьих собак вообще и лаек в частности охотников-любителей из разных районов области в племенную работу, а в дальнейшем оказать помощь в подготовке экспертов по породам лайки.
В разных районах области племенной работой с породой русско-европейских лаек занимались Соколов Валентин Иванович (г. Ярославль), Шкуранков Алексей Филиппович (Тутаевский р-н), Ващиленко Сергей Алексеевич (Любимский р-н), Ермолаев Анатолий Николаевич (Ярославский р-н.), Бакунин Александр Александрович (г. Ярославль), Акишев Андрей Геннадьевич (г. Ярославль), Потешин Виктор Иванович ( г Ярославль), Патаралов Дмитрий Николаевич (г. Рыбинск), Никольский Донат Николаевич (г. Рыбинск), Чистяков Сергей Федорович(г. Рыбинск), Куликов Алексей Юрьевич(г. Рыбинск), Туркин Сергей Германович ( г. Мышкин), и другие эксперты.
Благодаря слаженной работе кинологов ответственных за племенную работу, обмена информацией о лайках этой породы внутри области и за ее пределами, складывался авторитет Ярославских русско-европейских лаек.
В 1990-х годах как производители широко использовались ч.«Барон» 5581/лре Саполова А.В. (от Саяна 4293/лре и Сайлы III 3796/лре Леонтьева И.А.), и очень яркий кобель «Бой» 5582/лре Ермолаева А.Н. (от Саяна 4670 Кострова и Ночки 4869 Сизова), приобретенный в двухлетнем возрасте в Калининской области. Барон 5581/лре от вязок с разными суками дал целую плеяду высококлассных потомков кобелей п.ч. Амура 7738/98 Севостьянова С.Н., п.ч. Боя 8576 Сосницкого А.К., ч. Пыжка 7115 Шкуранкова А.Ф., Мишку 7711/98 Попова А.Н., сук ч. Ветку 6409/92 Ващиленко А.С., Затейку 7886 Потапова А.Н. и другие.
В 2000-х годах широкое племенное использование как в Ярославской области , так и за ее пределами получили два высококлассных производителя Ярославской селекции ч.«Бим» 8792/02 Носова А.И. (Ивановская область), происходящего (от «Байкала» 7550/лре Варешина П.Д.), и ч «Пихты» 6844/лре Петрова В.И.) и п.ч.«Амир» 9005/04 Брянкина А.И. (г. Рыбинск Ярославской области), происходящего (от «Памира» РБ 085-93/18-5 Брянкина А.И. и «Яны» 8108/01 Соколова А.Е.).
Обладая большим и качественным поголовьем, ярославская земля становится центром разведения данной породы. Четыре монопородные выставки русско-европейских лаек прошедшие в Ярославской области показали, что порода успешно развивается и составляет достойную конкуренцию другим породам лаек, в частности и на полевых состязаниях высокого ранга. И это не могло пройти бесследно, не только для Ярославских охотников, но и для любителей этой породы из других регионов и соседних республик.
Стоит также отметить неоспоримый вклад в развитие породы русско-европейских лаек Вологодской области, где всегда предпочтение отдавалось западносибирской лайке, эксперта Всероссийской категории Никитина Е.О., возглавляющего кинологическую работу в Вологодском ОО и Р., сумев у себя в области поднять авторитет русско-европейской лайки и как пример вырастить и подготовить высоко породную суку « ч. Туйку» 8062/ 01 Никитина Е.О., в дальнейшем давшей яркого племенного кобеля «ч. Ярика» 8526/02 Тяпугина П.К.
Огромный вклад по разведению породы русско-европейской лайки, взяв за основу имеющее поголовье в республике Коми и собак Кировской и Ярославской областей под руководством эксперта-кинолога Всероссийской категории Филиппова Е.Н., проделав большую работу по ее улучшению добился значительных успехов.
На 18-й Коми республиканской выставке на ринге кобелей русско-европейских лаек, где я был экспертом ринга было представлено 27-м экспонентов, особенно стоит отметить в старшей возрастной группе первых трех ярких блещущих своим экстерьером кобелей это «Панкор» 9903/08 Краснова В.Н. «Чингиз» 9212/05 Вахрушева П.Н., «Крутик» 9499/07 Кочанова Д.К., в незначительной степени уступающие друг другу, а также имеющие высокие полевые дипломы по разным видам. Давая заключение о состоянии породы в республике Коми можно с уверенностью говорить о положительной племенной работе по поддержанию экстерьера, рабочих качеств и типа русско-европейской лайки.
На 1-й Всероссийской выставке «Русско-европейских лаек» г. Ярославль 12. 07.1998 г., победителями общекомандного зачета стали представители Смоленского клуба «Охота». Второе и третье места поделили команды Коми и Ярославской области. На этой выставке лично мне довелось участвовать в качестве ассистента в ринге старшей возрастной группы сук – 42 единицы, который возглавляла эксперт-кинолог Всероссийской категории Войлочникова С.Д.
Было наглядно видно, что представленное поголовье сук, которое является основой в племенной работе породы русско-европейской лайки, соответствовало высоким требованиям стандарта. Победителем ринга в старшей возрастной группе стала «п.п.Веста» 5984/лре – Чистякова С.Ф. ( г. Рыбинск) 8-ми летняя, яркая, высоко породная сука, являющаяся эталоном в породе, а так же обладая высокими рабочими и универсальными охотничьими качествами, как производительница стала родоначальницей целого семейства.
Особо следует выделить ее дочь «Барби – Клементьева А.В., «ч.Карма 8354/02 Чистякова И.В, внучку «К-Чара 1033/09 Чистякова И.В., правнуков таких как «Н-Ярика» 1964/11 – Туркина С.Г., «Ч-Тайга» 3777/16 - Чистякова И.В., которые в 2017 году, стали полевыми победителями на прошедших состязаниях лаек по кунице в Переславском районе, организованные известным заводчиком Осиповым И.А..
На последних 95-ой, 96-ой, 97-ой и 98-ой Ярославских выставках ринги русско-европейских лаек выставляется самое многочисленное поголовья из разных регионов. Достаточно сказать, что на последней 98-й Ярославской областной выставке, где я был экспертом ринга кобелей всех возрастных групп, было выставлено 62-е единицы, а в соседнем ринге сук 48-м единиц.
Наивысшую оценку «Отлично» получили 52-а кобеля, 9-ть оценку «Очень хорошо» и 1-н оценку «Хорошо» в младшей возрастной группе. Выставленное поголовье кобелей отличались однотипностью, среднего и выше среднего роста, черного с белым и черно-пегого окраса, правильной формы головы и ее породных линии.
Я благодарен судьбе, что мне довелось быть ассистентом на 1-й, 2-й, 3-й Монопородных выставках породы русско-европейских лаек, на 9-й Всероссийской выставке охотничьих собак в г. Тамбов, а также на многих рославских областных выставках у таких экспертов Всероссийкой категории, как Войлочниковой С.Д., Полякова А.И, Филиппова Е.Н, Трофимова В.А. эксперта Всесоюзной категории, которые помогали разобраться в тонкостях и подходе дальнейшего развития этой породы.
В настоящее время наиболее многочисленное поголовье собак этой породы заводского разведения с устойчивым наследованием рабочих и экстерьерных качеств имеется во многих кинологических центрах Европейской части России, в республиках Коми и Удмуртии, а также в Вологодской, Ивановской, Тверской, Кировской, Ленинградской, Московской и Ярославской областях.
Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы те совместные наработки в разведении и понимании, какой же должна быть современная русско-европейская лайка, в первую очередь устраивающая любителей-охотников и отвечающая существующему стандарту породы русско-европейской лайки, будет удерживаться на том же уровне, которым она обладает сейчас.
Настораживает только одно, кому перейдет эта созданная уникальная отечественная охотничья порода, прошедшая тернистый отбор, и тот 70-ти летний труд в ее становлении, который был вложен нашими любителями лаек.
Комментарии (0)