Изображение Фазан – 2020
Изображение Фазан – 2020

Фазан – 2020

Крымские республиканские состязания легавых собак «Фазан – 2020» состоялись 2–3 октября 2020 года в угодьях Ленинского КРООР.

Как всегда, состязания хорошо организованы.

Лагерь участников располагался между поселками Ленино и Щелкино, на дамбе, в том же месте, что и на состязаниях 2018 года.

Экспертизу работы собак осуществляли две экспертные комиссии под председательством экспертов I категории В.А. Ващенко и В.И. Поддубного, им в комиссии назначены: эксперт I категории С.В., Варавин и эксперты II категории Н.В. Тихонов, Л.Л. Герасиков и А.В.Черных.

Я исполнял обязанности главного эксперта. Экспертиза собак прошла на должном квалификационном уровне, без устных и письменных жалоб в мой адрес со стороны участников состязаний.

Один случай недовольства действиями комиссии В.И Поддубного, одного хитроумного ведущего, проходил у меня на глазах.

Я же, наоборот, увидел слишком мягкое, «либеральное», отношение со стороны В. Поддубного к нахальному поведению человека, собака которого ходила на сплошных потяжках и не сделала ни одной стойки.  Конечно, ни о какой зачетной работе не могло быть и речи.

Ведущий начал спорить с экспертами, а в этом случае надо быть строгими, вплоть до удаления с поля. Я всегда именно так и поступал, но эта «чрезвычайная ситуация» случалась в одном случае на тысячу, так как в былые времена авторитет у экспертов был непререкаемым и в спор с ними никто не вступал.

По поводу работы этой собаки хочу заметить, что постоянные приостановки и ходьба на потяжках — это отвратительный недостаток для охотничьей собаки, потому как хозяин постоянно ходит за ней в напряжении и с ружьем на изготовку, ожидая твердой стойки и вылета птицы.

В Правилах 1981 года, по которым мы работаем, значится, что собака снимается «за ходьбу на потяжках в течение 10 минут».

В украинских Правилах, к которым мы привыкли, это время сокращено до 3 минут, и это я считаю правильным — почему мы должны терять время и ходить за собакой целых 10 минут, терпеливо лицезрея, как она постоянно «тянет в никуда».

Кстати, манерничанье и бесконечные потяжки у эпаньоль бретонов я наблюдаю достаточно часто.

Угодья, в которых состязались собаки, сильно отличались как по условиям для их работы, так и по наличию в них фазана. Труднее всего было собакам и комиссии Поддубного, которые в первый день работали вдоль дамбы.

Птицы очень мало, зато сплошные заросшие рытвины и трехметровые канавы с осыпавшими краями, расположенные как раз поперек дамбы, которые приходилось обходить или форсировать. Мы подняли всего шесть или семь фазанов, а Диард Гринченко дважды отработал одного и того же черного петуха.

Можно сказать, что половина дня была потеряна, благо, что собакам часть времени запуска оставлено на доработку, и после обеда многие из них отработали фазанов и были дипломированы именно в тех угодьях, где утром успешно работала комиссия Ващенко.

Здесь условия для работы собак тоже сильно различались, одни скакали по ровному полю с редкими кустами и деревьями лоха, другим пришлось искать фазанов в высокой и густой осоке со сплошными широкими ямами, из которых я и сам с трудом выбирался.

Собакам Чуфистова, выступавшим в числе последних, пришлось работать в засохшем сосновом лесу в каких-то воронках, заросших густыми кустами и заваленных сухими ветками. Ходить за собаками в таких местах сплошное мучение, и это все за 150 рублей с номера, экспертам не позавидуешь!

Вот почему, когда снимают собаку, погнавшую птицу, у экспертов одновременно с чувством досады ненароком возникают мысли о сэкономленном времени.

На следующий день, чудесным утром, комиссия Поддубного начала работу на поле в районе «плавней». Фронт работы для собак был шириной метров 250, от дороги до границы с лесхозом.

Прекрасное ровное место, густая трава, много кустов и деревьев лоха, и птица была, ходите себе с собаками спокойно поперек поля от дороги до высоковольтной линии, постепенно продвигаясь вперед. Нет же, «пролетели» угодья по прямой — «бегущие» собаки, бегущие ведущие и эксперты, бегущие за ними поневоле, а в итоге птицу всю оставили позади.

Видя эту картину, я решил возвращаться назад, не доходя сотни метров до машин, я «наступил» на петуха, который чуть не сбил крыльями мою широкополую шляпу.

Спустя минут пять, к машинам подошла любопытная курица и спокойно что-то стала клевать в 50 метрах от меня, эту картину наблюдал и егерь. Пойнтер Азор Пастушко, пущенный в поиск незадолго до этого, пропустил именно это место, сразу умчался вдаль, исчез из виду и не показывался более часа, его долго искали, наконец он сам вернулся к машине.

В конечном итоге комиссия переехала с этого места, собаки стали работать по сухим посадкам вдоль канала, где фазанов было очень мало, к тому же стало жарко. И в этих тяжелых условиях два английских сеттера все же нашли птиц, но умудрились их погнать. Вот досада!

Погодные условия для работы большинства собак можно назвать благоприятными – достаточная влажность, ощутимый ветерок, температура от 18 до 25 градусов.

В состязаниях приняли участие 40 собак, 31 в составе 8 команд и 9, выступавших в личном зачете, на прошлогодних состязаниях по фазану их было 67. На этот раз в состязаниях участвовали 10 собак из других регионов России, многие из которых выступили успешно.

В ходе состязаний получили дипломы 20 собак, или ровно 50%, — любопытно, что этот процент мы имеем уже на третьих по счету состязаниях по фазанам. В 2018 году из 62 собак дипломированы 31, а в прошлом году из 67 получили дипломы 33 собаки.

Первое командное место и кубок у команды Черноморского КРООР, в которой дипломированы все четыре собаки, в составе команды и победитель состязаний Ферри-Брета Конобеева. Второе место у команды Раздольненского КРООР, в ней отработали на диплом также все собаки. Третье место у команды целиком состоящих из московских английских сеттеров, владельцы которых пребывали в Крыму на отдыхе.

Победителем состязаний с дипломом II степени с 82 баллами и «восьмеркой» за «мастерство» стала дратхаар Ферри Конобеева. Второй приз у эпаньоль бретона Альфа Ромео Кожевникова, у него диплом II степени при 82 баллах. Третье место у курцхаара Диарда Гринченко, диплом II степени и 77 баллов. Его выступление я видел целиком, это была добротная и уверенная работа бывалого, опытного охотника, принесшего хозяину в зубах не один десяток петухов.

На прошлогодних состязаниях по фазану Диард был победителем состязаний, тогда комиссия В.И. Поддубного расценила его работу на диплом II степени с 87 баллами и оценкой чутья в 21 балл (7-9-5).

Хочу отметить, что по «лесным» правилам на диплом II степени максимальная оценка за чутье 19 баллов, 20 — уже диплом I степени. Только на оценке чутья Диард нынче потерял 3 балла. Вот вам и оценка чутья одной графой, чисто «по понятиям», без четких критериев, зато без лимита по дальности чутья и «перемещенной птицы» на диплом I степени.

А если эксперт вообще не знаком с особенностями работы легавой собаки по фазанам и вальдшнепам, какая может быть объективность его оценки ее чутья!

Я уже насмотрелся на экспертизу некоторых таких «судей», приглашенных в Крым на состязания по вальдшнепу, открывающих наши «скудные» правила после каждой работы собаки. В украинских Правилах даже в то время, когда в них оценка чутья была одной цифрой, обязательно учитывалось расстояние, на котором собака причуяла птицу, и условия, в которых она это сделала.

В сравнении оценок работы Диарда надо еще учесть то обстоятельство, что в прошлом году он работал на ровном, достаточно открытом месте, а в этом скакал на дамбе по буграм среди канав и зарослей лоха.

На прошлых состязаниях по перепелу я два дня проходил с комиссией Ващенко, нынче я «переключился» на комиссию В.И. Поддубного и практически видел работы всех собак, прошедших в ней. Своими впечатлениями об увиденном я и собираюсь поделиться.

С огромной болью в душе я констатирую закат былой славы крымских пойнтеров, уже, пожалуй, навсегда, так как щенки этой замечательной породы перестали пользоваться спросом. Дело все в том, что в Крыму появилось много пойнтеров и английских сеттеров, так называемых «бегущих», как правило, это потомки известных трайловых собак.

Раньше к легавым собакам применяли классические эпитеты, характеризующие их основные лучшие качества, такие как «страстный», «стильный», «чутьистый», теперь еще добавили «бегущий».

«Бегущие» собаки выведены для спорта, но быстро и далеко бежать может очень страстный, но придурковатый пойнтер или сеттер, за такими у нас в Черноморском часами гоняются на машинах некоторые участники трайлов.

Одни «бегущие» легавые из-за своей неуемной страсти или недостатка ума к охоте просто непригодны, другие требуют особых подходов для их охотничьей «постановки» и хороших профессиональных навыков у натасчиков, в противном случае, охота с ними из удовольствия превращается в пытку.

Тут надо обязательно отметить, что у нас абсолютно нет условий для нормальной натаски собак, в сезон охоты вообще запрещено появляться с ней в угодьях (со следующего года даже на поводке), а с его открытием весьма проблематично обеспечить ей достаточное количество встреч с птицей.

Если у нас в Крыму какая-то порода легавых собак не устраивает охотников, то они просто перестают ее держать, это неоспоримый факт.

Неудачное прилитие крови некоторых «бегущих» собак привело к заметному снижению охотничьего «интеллекта», так необходимого для красивой и вместе с тем мастерской работы по птице.

Что еще почитать