Круглые, отесанные речной водой камни блестели в лучах утреннего солнца, по берегам, несмотря на сильное течение, образовались небольшие наледи. С них проворные оляпки ныряли в бурный поток в поисках личинок насекомых, а вынырнув, вновь садились и, отряхнувшись, сушили на ветерке свои черные перышки.
Выйдя из сруба, который просвечивался, как сито, я увидел Улана. Он готовил лошадей. Взяв в руку котелок от походной плитки, я пошел на реку и набрал воды для чая. Быстрый перекус — и мы снова прыгнули в седла и двинулись в горы. Шел третий день охоты на козерога, но за это время мы видели только самок с сеголетками и следы двух барсов, и никаких признаков трофейных самцов пока не обнаружили. Раньше в этих местах проводили трофейную охоту на марала и козерога, добывали хорошие экземпляры, но это была середина сентября. А сейчас, после закрытия границы между Казахстаном и Китаем, нарушилась природная миграция животных, и это особенно сильно отразилось на архарах. Козероги по скальным хребтам преодолевали заграждения, но вскоре и их перекрыли.
![Изображение Поиск рогачей в горах требует внимательности и определенной сноровки. Фото автора.](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2023/04/11/13/articlesImages/image/6b/96/14/34/0127e28e22d007fc005b7d4174988937.jpg)
Теперь местная популяция козерогов уходит в сторону Киргизии, там горы выше, и самцы, спасаясь от гнуса, собираются в холостяцкие табуны и приходят в эти места только во время гона. Что ж, похоже, придется вернуться сюда в ноябре и снова попытать удачу. Но не уезжать же с пустыми руками!
Оставив лошадей возле темной скалы и привязав их за каменные выступы, мы пошли по россыпи, на которой были четко видны натоптанные козьи тропы.
Южный склон хорошо прогревался, хотя и дул сильный холодный ветер, тропа была устойчивая, высотой три с половиной тысячи метров, а внизу тонкой нитью петляла река. Вид открывался словно из иллюминатора пассажирского авиалайнера.
![Изображение Фото автора.](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2023/04/11/13/articlesImages/image/a7/62/09/c8/99eb73ba59592bcd041d025891ea54fa.jpg)
Дойдя до хребта, который был единственным перспективным местом, еще не разведанным за эти дни, мы спугнули группу уларов, которые взлетели сбоку от нас и с улюлюканьем сорвались в пропасть, после чего, словно серебристые планеры, скрылись из вида. Взгляду открылся северный снежный склон хребта, весь истоптанный следами козлов. Мы аккуратно прошли вперед, прикрываясь камнями, и снова обнаружили свежий след бараньего пастуха — ирбиса, который, вероятно, и спугнул группу самок, увиденных нами около часа назад.
Мы приняли решение идти еще выше, в левую сторону, и, когда поднялись, перед нами открылся огромный цирк в форме подковы, а почти в центре паслась группа теков. В бинокли мы сразу заметили двух молодых самцов пяти-шести лет, но и сразу возникала проблема: как на совершенно открытом месте подойти к ним незамеченными? Нам пришлось вернуться на южный склон и начать подход оттуда.
Обогнув скальный массив, я медленно выглянул из-за камня и сначала замерил дистанцию до козерога, а затем до скалы, с которой планировал стрелять. Пятьсот метров. Правда, когда я шел до скалы, расстояние в тени сократилось еще на сто метров. Пока я скрытно занимал позицию для стрельбы, козероги легли на дневку, и только молодые рогачи ходили кругами и бодались — видимо, пробовали свои силы перед гоном. Напрасно! Когда придут матерые самцы, они их к самкам не подпустят.
Скинув рюкзак, я лег на скалу и замерил дистанцию: четыреста семь метров. Я сказал Улану, чтобы он наблюдал за происходящим, а сам приготовился к стрельбе. В ответ Улан одобрительно кивнул. Я успокоил дыхание, подвел сетку прицела за лопатку выбранного мною козерога и через мгновение плавно надавил на спусковой крючок. Тишину гор разорвал грохот выстрела, и в тот же миг сраженный пулей самец упал на месте. Остальные животные мгновенно вскочили и, словно летя вдоль скал, помчались прочь.
Разделав добычу, мы погрузили мясо на лошадей и отправились в базовый лагерь, а оттуда на кордон. Солнце катилось к закату, вершины гор затянули перистые облака. Я посмотрел на вершину Хан-Тенгри и, обернувшись через плечо, сказал Улану:
— Ну, что мой друг, придется вернуться сюда в ноябре!
— Лицензии есть, — одобрительно кивнул мне в ответ Улан и с улыбкой добавил: — Приезжай в любое время!
![Изображение Карабин, из которого вы не умеете точно стрелять, в горах превращается в дорогую и тяжелую ношу. Фото автора.](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2023/04/11/13/articlesImages/image/d4/71/77/da/4377997ae2a30ee19b7544f8c04677f6.jpg)
Наступил ноябрь. Горы покрылись белым снежным покрывалом, ночью стоял устойчивый минус, горные реки замерзли. Кабаны сбились в группы, готовясь уходить на зиму в низовья, в сторону Китая, только самые крупные и стойкие остались зимовать. Из трубы кордона валил густой белый дым, а редкие искры, что срывались в небо, практически сразу гасли.
Со скрипом распахнулась дверь, и на порог вышел Улан. В этих местах прошло все его детство, сейчас он занимал должность старшего егеря, заменив своего отца, вышедшего на заслуженный отдых. Взяв бинокль, он сел на коня и поднялся на склон напротив домика, откуда открывался вид на долину и скалы за ней. Опытный глаз сразу заметил следы среди скал и на склонах, а затем и черные точки на снегу. Те, кого мы так ждали, наконец-то пришли.
Моя машина была уже собрана, я ждал лишь звонка егеря. В обед позвонил водитель из ближайшего к хозяйству аула, и сказал, что Улан меня ждет. К одиннадцати вечера я уже был на кордоне, ужинал и готовился ко сну. Подъем был запланирован на шесть утра.
А наутро пейзаж за окном сменился полностью, все покрылось снегом, воздух по-зимнему был сухой и морозный. По пути обговорили предстоящую охоту. Решили доехать до старого сруба. В палатках спать не хотелось, все же крыша над головой и печка — ощутимые плюсы. Правда, как оказалось, печка прогорела и сильно дымила, так что спать пришлось в холоде. Ну да ничего! Зато через щели в стенах мы вволю налюбовались звездами.
Утро выдалось ясным и очень холодным. Я надел теплый пуховик и варежки, после чего мы оседлали коней и отправились в путь на поиски трофея. Маралья тропа шла вдоль ручья, зимой здесь, высоко в густых еловых лесах, самцы оленей образуют холостяцкие группы, где проводят основное время, и только ближе к гону начинают спускаться к самкам. Ручей уже был под снегом и представлял скрытую угрозу для наших лошадей. Лицо колол ледяной пронизывающий ветер, который постепенно пробирался под многослойную одежду. Хорошо, что через некоторое время поднялось солнце и осветило скалы перед нами, которые, словно безмолвные стражи-великаны, охраняли вход в ущелье. На самом верху уже можно было согреться в лучах солнца и с относительным комфортом биноклевать склоны гор, что мы и сделали.
![Изображение Пусть сквозь стены видны звезды, зато есть крыша над головой. Фото автора.](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2023/04/11/13/articlesImages/image/8f/00/5b/d2/64659f86f1b8e9676f6fc6bdf14ff042.jpg)
И нас ожидал приятный сюрприз — группа архаров, самцы которых с поднятыми вверх губами бегали возле самок и улавливали гормоны, витавшие в воздухе. Гон был в разгаре. Но архары занесены у нас в Красную книгу, и поэтому мы продолжили поиск козлов. Справа от нас, чуть выше леса, мы обнаружили самцов косуль, голов десять, которые просто лежали на северном склоне и жевали жвачку. И вот тут мы заметили в трех километрах от нас, через ущелье, на самом верху, группу теков.
Трофейные самцы лежали на чистом, открытом месте, а по краям были отвесные скалы. Мы посмотрели друг на друга, Улан сказал, чтобы я и не думал туда подниматься, это самоубийство.
Трезво оценив все за и против, я согласился с ним. Нужно всегда здраво оценивать ситуацию, видеть неоправданные риски, учитывать своевременность своих затей. Времени нам хватало; до обеда мы просидели наверху, наблюдая за козерогами, надеясь, что они встанут и перейдут в более удобное для подхода место, но группа рогатых козлов так и осталась лежать на склоне.
Мы решили ехать вниз, а на следующий день сменить локацию. Сев на коня, я направился в сторону баранов, и только когда дистанция составила метров двести, они не спеша ретировались. Улан обогнал меня и поехал вперед, мы решили сделать крюк и посмотреть еще одно место. Впереди лошадей, словно шарики, бегали бородатые куропатки, смешно перебирая ножками, я с умилением наблюдал за ними, и вдруг, подняв голову, увидел, что проводник соскочил с лошади и достал бинокль. Я тут же последовал его примеру.
— Вон видишь? Уходят ,— сказал Улан.
— Да.
— Один черный, хороший. Давай быстрей привязывай коня и идем!
Оставив лошадей, мы в быстром темпе пошли вверх. Склон был очень крутой, и высота приличной, поэтому вскоре стало тяжело дышать. А теки медленно шли вверх, то и дело останавливаясь. Группа была уже смешана, видимо, гон уже начался. Последним группу замыкал черный рогач кара-теке с саблевидной формой рогов и хорошей базой у основания, От рывка наверх ноги стали забиваться, мы упали на животы и уже ползком вылезли на гребень. Замер дистанции показал почти шестьсот метров с углом вверх. Медлить было нельзя. Правой рукой я выдвинул карабин на сошках вперед, сам пополз за ним. Ведь мы находились на хребте, а у козерогов отменное зрение. Вкладка, снова замер (уже шестьсот двадцать метров), и только я внес поправки, как вся группа скрылась за скалой. Остались только молодой самец, а за ним черный старик.
![Изображение Для трофея маловат, зато какое мясо! Фото автора.](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2023/04/11/13/articlesImages/image/d3/c8/43/18/68c6c3ab9f1807b04dc30273249a684e.jpg)
Сохраняя спокойствие, я спросил проводника, готов ли он. Он ответил утвердительно. Козерог стоял к нам задом, я держал его на прицеле и ждал, когда он повернется, чтобы выстрелить. И как только он встал полубоком, я потянул спусковой крючок, и раскат от выстрела эхом побежал по ущелью. Передернул затвор и услышал радостный крик егеря:
— Попал!
Дружеские объятия — и еще одна мечта в кармане горного охотника…
Мы любовались самцом красивого темного окраса. Его мясо было очень жирным, что говорило о том, что гон еще не начался. И это хорошо, ведь во время гона у самцов козерога мясо имеет мускусный запах и практически непригодно в пищу.
После разделки туши мы добрались до сруба, выпили там грога и начали шестичасовой переход верхом до кордона. Ручьи и река сковались льдом, и мы весь путь держали ухо востро, чтобы не упасть на наледи. Сидя в седле посреди дикой красоты, при свете луны и уханье филина, я чувствовал себя первопроходцем. И мне вдруг подумалось: если бы не моя страсть к охоте, то что бы еще меня привело в столь прекрасные места да еще и зимней ночью?
Комментарии (0)