В стрелковом сообществе западных стран дозвуковой патрон обосновался достаточно давно. Многочисленные эксперименты по созданию боеприпасов данного типа предпринимались различными представителями стреляющей братии — от естествоиспытателей-энтузиастов, ставивших эксперименты в собственных гаражах, до конструкторов известных патронных фабрик.
Калибр .300 Blackout своим появлением на свет обязан небольшой патронной фабрике под названием Advanced Armament Corporation, США. В начале 2000-х ее коллектив работал над созданием универсального боеприпаса, способного объединить в своей конструкции все достоинства двух наиболее распространенных в мире автоматных калибров: 5,56х45 мм и 7,62х39 мм.
Применение промежуточного малоимпульсного патрона 5,56х45 мм НАТО отличалось хорошей настильностью траектории и высокой кучностью, составлявшей около 2–2,5 МОА на дистанции 100 м при стрельбе сериями одиночных выстрелов. Весьма важной особенностью их использования являлось формирование мягкой отдачи, что положительно влияло на точность попаданий.
Недостатками этого боеприпаса были относительно невысокая поражающая способность легкой пули на средних и дальних дистанциях, склонность к отклонениям от траектории при контакте с препятствиями (трава, ветки) и высокая опасность создания рикошетов в условиях ограниченного пространства.
По мысли разработчиков кардинально исправить ситуацию могло использование в конструкции нового автоматного патрона пуль АК калибра 7,62х39 мм. В отличие от американских собратьев, их использование формировало ощутимую отдачу, траектория полета представляла собой крутую «дугу», да и показатель точности по сравнению с калибром 5,56х45 мм был ниже. Однако тяжелая восьмиграммовая пуля Калашникова не реагировала на случайные препятствия, стабильно поражала цель сквозь ветки и кустарник, обеспечивая 90%-ное пробитие стального шлема на дистанции в 900 м.
В 2009–2010 гг. инженеры компании ААС провели ряд экспериментов, в результате которых был создан калибр .300 Blackout. При разработке создатели, не мудрствуя лукаво, укоротили на один сантиметр стандартную гильзу патрона калибра 5,56х45 mm NATO/.223 Rem, применив в качестве поражающего элемента цельнометаллическую пулю АК калибра 7,62х39 мм. Процедура сертификации нового боеприпаса согласно стандартам SAAMI (Американской оружейной ассоциации) состоялась 17.01.2011 г. Новый калибр был представлен двумя линейками боеприпасов:
- Сверхзвуковые (Supersonic). Масса применяемых пуль варьировалась в диапазоне 7,13–9,72 г, начальная скорость полета составляла 595–732 м/с, показатели дульной энергии равнялись 1048–1098 Дж.
- Дозвуковые (Subsonic). Оснащались тяжелыми пулями весом 12,96–15,5 г. Начальная скорость полета 281–317 м/с, дульная энергия 560–761 Дж.
Новый калибр был воспринят с большим интересом среди американских любителей практических стрельб. Мягкая отдача, отсутствие рикошетов и возможность эффективного снижения звука выстрела при использовании ДТК закрытого типа сделала .300 Blackout Subsonic чрезвычайно популярным. Кроме того, для адаптации уже имеющегося оружия к новому калибру было достаточно лишь заменить верхний ресивер стандартной «Арки».
Появление гибрида «Ремингтона» и «Калашникова» не осталось без внимания и в нашей стране. Относительно возникновения интереса среди российских производителей (конкретно Барнаульского патронного завода) по отношению к разработке аналогового дозвукового боеприпаса существует две версии. Первая: нежелание отставать от американских коллег. В конце концов если Remington Arms производит патроны, созданные на базе боеприпаса АК, то почему бы в свою очередь не клонировать удачный западный проект?
Согласно второй версии, разработки отечественного дозвукового патрона начались вследствие появления интереса к сотрудничеству со стороны американских импортеров. БПЗ долгие годы поставлял свою продукцию на экспорт, в связи с чем имел определенный авторитет на международном рынке боеприпасов.
Их производство, организованное в России, являло взаимовыгодные перспективы, поскольку в случае партнерства БПЗ получал устойчивый выход на американский рынок. Поставщики из Штатов, в свою очередь, расширяли свое присутствие, реализуя товар российского производства, отличавшийся сниженной по сравнению с американскими аналогами стоимостью.
Истина, как это обычно бывает, оказалась скрыта где-то посередине. Основным назначением проекта стали крупные оптовые поставки дозвуковых патронов АК на американский рынок. При этом у отечественных стрелков также появилась возможность опробовать и оценить популярное на Западе ноу-хау.
Что касается процесса разработки и запуска в серию российских «сабсоников», то путь реализации проекта от начальной стадии до изготовления первых партий патронов занял меньше времени, нежели потребовалось американским инженерам в 1990–2000-е годы. Процесс этот был запущен в середине 2016 года, а поставки — как экспортные, так и на внутренний рынок — стартовали уже в 2019 году.
В отличие от экспериментаторов-американцев, российские инженеры твердо знали, что самый краткий путь — прямой. Именно поэтому никому в Барнауле и в голову не пришло экспериментировать с размерами гильз или искать аналоги, на основе которых можно было бы создать дозвуковой боеприпас. Для нового патрона 7,62х39 мм Subsonic была использована в неизменном виде штатная гильза АК, стальная плакированная, со стандартным же капсюлем. Все изменения, определяющие характеристики дозвукового патрона, коснулись лишь конструкции пули и объема пороховой навески.
В обыкновенных сверхзвуковых патронах АК с начальной скоростью 715–740 м/с в качестве детонирующего вещества был использован бездымный порох марки «Ирбис-7,62». Масса заряда равнялась 1,7 г. В новом боеприпасе данный показатель составил всего 0,7 г, марка применяемого пороха осталась той же. Вместо цельнометаллической восьмиграммовой пули АК новый патрон получил тяжелую пулю массой 12,7 г.
Здесь нельзя не отметить рациональность подхода производителя из Барнаула. Всего две простые меры позволили добиться нужных характеристик при минимальных различиях в производственном процессе. Если сравнивать барнаульские патроны 7,62х39 мм Subsonic и .300 Blackout Subsonic, получается следующее:
1. Масса пуль: 12,7 г против 12,96–15,55 г.
2. Начальная скорость: 310–350 м/с против 281–317 м/с
3. Дульная энергия: 541 Дж против 560–761 Дж.
Тестовые испытания дозвуковых патронов производства БПЗ, проводимые в России, позволили выявить ряд особенностей их практического применения. Недостатком нового боеприпаса является его малая мощность. Поскольку основными видами отечественного оружия, применяющими данный калибр, являются производные АК (например, «Сайга», ВПО-136, а также карабины СКС), давления, создаваемого пороховыми газами при выстреле, может не хватать для нормальной работы их автоматики. Тесты неоднократно демонстрировали проблемы с выбросом гильзы, заклинивания и прочее.
Для корректной работы автоматики АК-систем с дозвуковым патроном требуется использовать ДТК закрытого типа. На заводских упаковках патронов БПЗ 7,62х39 мм FMJ Subsonic содержится надпись, указывающая на необходимость оснащения оружия дульными устройствами, которых сегодня на рынке представлено довольно много.
Еще один недостаток патрона — необходимость делать большие поправки при стрельбе на дальние дистанции. Расстояние «прямого выстрела» «сабсоником» не превышает 50 м. Если цель находится на удалении 100 м, штатный секторный прицел АК нужно устанавливать на деление 3, поскольку при стрельбе траектория пули снизится на 50 см.
В охотничьей практике «сабсоник» вряд ли имеет какие-либо перспективы по изложенным выше причинам. Охота с производными АК при всей любви к ним россиян в нашей стране не слишком распространена. Даже если охотиться с ВПО-136 или СКС, то использование штатного патрона 7,62х39 мм будет предпочтительным из-за расстояний эффективной стрельбы, баллистики и дульной энергии пули.
Говоря о преимуществах дозвуковых патронов (отечественного или американского производства — неважно), следует отталкиваться от сфер их применения. «Сабсоники» предназначены для частой стрельбы сериями или очередями на коротких дистанциях. В боевой обстановке и на тренировочном полигоне мягкий и «растянутый» импульс отдачи при коэффициенте глушения звука на 70–80%, достигаемом благодаря особенностям патрона и дульного устройства, позволяет стрелку работать эффективнее. При этом система «стрелок — оружие» является более устойчивой, сбалансированной, а ствол легче и быстрее возвращается на линию прицеливания.
Следствием применения дозвуковых патронов в подобной обстановке станет меньшая утомляемость, отсутствие болевых ощущений и тремора при отдаче, более высокая вероятность попадания по ростовому (грудному) силуэту. На охоте соблюдение подобных условий не является критичным, поскольку стрелять приходится намного реже. А вот дистанции поражения цели в условиях охот, как правило, требуют более значительных показателей дульной энергии и отличаются повышенной протяженностью.
Оценивать будущее «сабсоников» в России сложно. В качестве реальной альтернативы стандартному «собрату» отечественные стрелки их воспринимают довольно редко. Не всем по нраву необходимость покупать дорогие ДТК для обеспечения корректной работы автоматики. Если в США после покупки карабина стрелок сразу оснащает его прицельными приспособлениями, дульными устройствами и прочими видами тюнинга, то для россиян соображения экономии стоят если не на первом месте, то в первой тройке точно.
Обычная гражданская стрелковая тренировка в России ограничивается парой сотен выстрелов, на протяжении которых можно потерпеть отдачу АК. Воздействие выстрела на органы слуха дешевле компенсировать применением активных наушников или берушей, нежели приобретать специальные патроны и ДТК.
К слову сказать, Минобороны РФ, как и силовые ведомства, большого интереса к дозвуковым боеприпасам не проявили. Вероятно, это вызвано снижением роли стрелкового оружия в боевой обстановке.
В свете приведенных доводов следует отметить, что перспектива у дозвукового патрона 7,62х39 мм все же есть. И ее реализация целиком и полностью связана с либерализацией оружейного законодательства в нашей стране. «Сабсоник» будет востребован и общеупотребим лишь в том случае, если у граждан появится возможность заниматься практической стрельбой часто, стрелять помногу и приобретать доступное оружие отечественного производства без законодательных препон.
Небольшие рабочие дистанции, низкая стоимость патрона и «ствола», комфортный импульс отдачи и тихий звук выстрела способны сделать дозвуковой боеприпас поистине народным, доступным к использованию представителями любого пола и возраста. В настоящее время остается лишь надеяться, что подобное когда-нибудь произойдет.
Комментарии (0)