Фотограф и оружейник. Ружье Эндрю Берджесса

Изображение Фотограф и оружейник. Ружье Эндрю Берджесса
Изображение Фотограф и оружейник. Ружье Эндрю Берджесса

Имя этого талантливого изобретателя затерялось среди брендов известных компаний и громких фамилий конструкторов XIX века. Между тем по количеству зарегистрированных патентов Берджесс уступал лишь Д.М. Браунингу. Многие из разработанных им схем заложили основу коммерческого успеха крупнейших оружейных предприятий

Будущий изобретатель появился на свет 16 января 1837 года в Дрездене, штат Нью-Йорк, США. Этот город был основан наемными солдатами из германского княжества Гессен-Дармштадт, посланными королем Британии в Новый Свет для подавления американской революции. В ходе войны за независимость гессенские полки потерпели поражение, а наемникам было предложено остаться в новой стране, что они и сделали. Род, потомком которого являлся Эндрю Берджесс, был основан одним из таких гессенцев.

Изображение Эндрю Берджесс. Фото автора.
Эндрю Берджесс. Фото автора. 

С детства и на протяжении всей жизни главными качествами Берджесса были склонность к авантюрам и любознательность. Еще в юности он увлекся фотографией — новейшим видом искусства, популярность которого набирала обороты со стремительностью цунами. По счастливой случайности (а может, это была судьба?) владения семейной фермы Берджессов граничили с участком, на котором размещалась усадьба Мэтью Бенджамина Брэди — легенды фотоискусства, основателя фотожурналистики. Эндрю Берджесс стал одним из его первых учеников и последователей.

Продолжая развивать направление фотожурналистики вслед за своим учителем, Эндрю исколесил всю Америку за период с 1864 по 1870 год. Если Брэди сделал себе имя в качестве военного фотографа, то Берджесс в течение семи лет запечатлевал на снимках процесс послевоенной

Реставрации Юга. Героями его работ были губернаторы штатов, солдаты, коммивояжеры, переселенцы, карпетбэггеры и погонщики скота. После того как Реставрация завершилась, фотограф отправился в Европу.

Над европейским континентом сгущались тучи — надвигалась война между Пруссией и Францией. Она-то и стала основной причиной, заставившей Берджесса пересечь Атлантику. В период войны, завершившейся поражением французов, в душе фотографа пробудился интерес к оружию, а точнее, к конструированию новых моделей и улучшению эксплуатационных характеристик систем, уже используемых.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

По возвращении в США Берджесс оформил свой первый патент, касавшийся ряда конструкционно-технических мер, по модернизации рычажных винтовок Пибоди и Верндля-Голуба из однозарядных в магазинные. Проект был весьма оригинальным, а разработка смелой, однако далее создания нескольких опытных образцов дело продвинуться так и не смогло.

В переделанных Берджессом винтовках применялись патроны, снаряженные черным порохом. Увеличение боекомплекта приводило к резкому повышению частоты стрельбы, что становилось причиной образования большого количества порохового нагара. Несгоревшие частицы пороха, составлявшие до 40 % объема всей навески, попадали во внутреннее пространство ствольной коробки, затрудняя работу механизмов подачи боеприпаса, запирания и экстракции стреляных гильз.

На практике это приводило к недокрытиям затвора, некорректным наколам капсюля и пригораниям гильзы в патроннике. Впрочем, это было не столь важно: патент от 19.09.1871 г. превратил Эндрю Берджесса из фотографа в оружейного конструктора.

Впрочем, заниматься фотографией он не перестал. Более того, в 1874 году Берджесс выкупил студию Мэтью Брэди, где продолжил делать фотопортреты знаменитых военных и политических деятелей. Два года спустя предприятие вернулось в собственность бывшего владельца. По неизвестным причинам Берджесс продал его прежнему собственнику — Брэди.

Оружейное конструирование стало главной сферой интересов Берджесса. В конце 1870 – начале 1880 года он последовательно работал над повышением эксплуатационных качеств рычажных винтовок. Одним из первых проектов, реализованных в этом направлении, стало создание модели образца 1878 года, разработанной в тандеме с Эли Уитни.

Изображение Деревянный прототип пистолета Берджесса. Фото автора.
Деревянный прототип пистолета Берджесса. Фото автора. 

Система Уитни-Берджесса предполагала подачу боеприпаса через боковое окошко, прикрытое заслонкой. В отличие от других винтовок в том же классе, заслонка отверстия не вдавливалась в полость ствольной коробки, а сдвигалась вперед, возвращаясь затем в изначальное положение под воздействием возвратной пружинки.  

Затвор винтовки состоял из двух шарнирно соединенных частей, приводимых в движение рычагом. При его переводе в переднюю точку стебель затвора взводил курок. Та часть, внутри которой был заключен ударник, принимала положение, близкое к вертикальному. В этот момент подаватель боеприпаса опускался вниз, и на его ложемент под воздействием пружины подствольного магазина выталкивался патрон.

Обратный ход скобы инициировал поднятие подавателя, опускание передней части затвора и ее подпирание стеблем. Таким образом, осуществлялась фиксация патрона в патроннике. Боекомплект винтовки равнялся 11 патронам. В качестве боеприпаса использовался стандартный винтовочный патрон калибра .45-70 Government.

Изображение Винтовка Берджесса, сконструированная для компании Кольта. Фото автора.
Винтовка Берджесса, сконструированная для компании Кольта. Фото автора. 
Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Винтовка Уитни-Берджесса приняла участие в конкурсе, объявленном военным министерством США. В случае успеха она могла стать основным видом стрелкового вооружения армии. Могла, но не стала. По ходу испытаний была продемонстрирована феноменальная скорострельность: для опустошения боекомплекта потребовалось всего 11 секунд. Однако при этом система показала высокую чувствительность в отношении загрязнения продуктами сгорания пороха. Недокрытия затвора, залипание стреляной гильзы и некорректная подача боеприпаса стали причинами снятия винтовки с испытаний.

Впоследствии Эли Уитни запустил модель образца 1878 года в серийное производство. Несмотря на отсутствие интереса со стороны руководства армии, винтовка приобреталась в частном порядке военными, применялась в спортивной стрельбе, на охоте и в самообороне. Тремя годами позже оружейная компания Marlin начала производить рычажные карабины для гражданского рынка. Устройство их затворной группы, УСМ и система подачи боеприпаса были полностью основаны на «неудачных» разработках Эндрю Берджесса.

Изображение Ружье Берджесса, которое можно было сложить пополам и разложить движением одной руки. Фото автора.
Ружье Берджесса, которое можно было сложить пополам и разложить движением одной руки. Фото автора. 

Впрочем, их автор не унывал. Не имея возможности для запуска собственного производства, он сумел заинтересовать своими проектами руководство предприятия Colt. В тот период фирма занималась разработкой и серийным выпуском револьверов и карабинов. Главным конкурентом фабрики Colt была компания Winchester, работавшая в том же направлении.

В 1883 году Берджесс представил новую рычажную винтовку — «классику жанра», однако более технологичную и надежную, чем модели, уже находившиеся в производстве. Заряжалась она через боковое окно ствольной коробки, затвор перемещался в ее полости. На поверхности располагалось окно экстракции. В качестве боеприпаса система применяла пистолетный патрон калибра .44-40.

Карабин под названием Colt-Burgess поступил в серийное производство и стал набирать популярность на коммерческом рынке. Однако судьбе-злодейке и на этот раз было угодно спутать карты Берджесса. Компании Кольта и Винчестера заключили пакт, цель которого состояла в разделе сфер влияния на оружейном рынке. По договоренности фирма Colt прекращала производство рычажных винтовок, а Winchester отказывался от изготовления револьверов. Карабин Кольта-Берджесса был снят с производства, общий «тираж» выпуска модели составил 6403 экземпляра.

Это событие, как и ряд предыдущих, Берджесса не обескуражило. В 1892 году он сумел основать собственную компанию Burgess Gun Company, занимавшуюся выпуском оружия, им же спроектированного. Основу продукции по-прежнему составляли карабины и ружья, предназначенные для охоты и служебной деятельности. Наиболее интересной разработкой этого периода является складное ружье с помповым перезаряжанием. Патент на его схему автор получил в 1894 году.

Ружье поставлялось в 12-м калибре, боекомплект емкостью 6 патронов размещался в подствольном магазине. Ствол и магазин соединялись со ствольной коробкой с помощью стального шарнира. Фиксация ствола в состоянии боеготовности осуществлялась с помощью кольцеобразных выступов в его казенной части и ответных пазов, смонтированных внутри коробки. На поверхности ствола размещалась плоская защелка, выполнявшая функцию контрящего элемента.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Перезаряжание осуществлялось посредством перемещения фигурной стальной гильзы, надетой на шейку приклада. Гильза соединялась с затвором и механизмом подачи боеприпаса с помощью тяги. Смещением назад осуществлялось взведение курка и подача патрона из магазина. Движением вперед он досылался в ствол, затвор фиксировал патрон в патроннике. Модель комплектовалась стволом длиной 19,5 дюйма и полноценным деревянным прикладом винтовочного типа. В сложенном виде ружье переносилось в кожаной кобуре на поясном ремне.

Складное ружье Берджесса использовали в своей службе федеральные маршалы, техасские рейнджеры, курьеры и почтальоны. По рассказам современников, изобретатель однажды продемонстрировал эффективность работы своего ружья самому Теодору Рузвельту, занимавшему в то время должность комиссара полиции Нью-Йорка. Находясь под впечатлением, которое произвела на него эта демонстрация, Рузвельт заказал партию ружей Берджесса для вооружения охраны тюрьмы Синг-Синг — пенитенциарного заведения строжайшего режима, расположенного в штате Нью-Йорк.

История оружейной компании Берджесса завершилась в 1899 году. Испытывая давление со стороны конкурентов, главным из которых была компания Winchester, Эндрю продал предприятие ее доверенному лицу. Спустя некоторое время фирма Берджесса была закрыта, а всякая возможность конкуренции с Winchester Arms устранена.

За свою долгую и плодотворную жизнь Эндрю Берджесс стал автором 894 патентов, уступив в этой сфере первенство лишь одному из своих коллег — Д.М. Браунингу. Последний патент был выдан фотографу-оружейнику за два года до его смерти в 1906 году. Берджесс ушел из жизни 19 декабря 1908 года.

Сегодня его конструкторские разработки можно встретить в различных моделях винтовок и ружей производства американских компаний Marlin, Winchester, и итальянской фирмы Uberty.