Лесные и каменные куницы, соболь, выдра, харза, европейская и американская норки, лесные и степные хори, солонгой, европейский и азиатский барсуки, росомаха и прочие — звери в высшей степени неординарные, причем каждый из них — универсальный охотник в своей «весовой категории» и в своем биотопе.
Но и среди них есть один, который во многом превосходит остальных. Это ласка, самый маленький из современных хищников. Длина тела самцов колеблется от 124 до 240 мм при весе 45–180 г. Самки еще мельче: 112–204 мм и 30–117 г. Ласка не только самый мелкий вид среди всех куньих, но и самый пластичный в выборе мест обитания, одинаково уверенно чувствующий себя в тундрах Северного полушария, в лесах, степях, горах, где поднимается до субнивального пояса, а также в пустынях Северной Африки и влажных тропиках Юго-Восточной Азии.
На всем протяжении огромного ареала ласка заселяет места, изобилующие добычей и располагающие хорошими, надежными убежищами. В лесной зоне она селится в перелесках, по опушкам, на полянах, лугах, в зарослях кустарников, по старым зарастающим гарям и вырубкам, а также захламленным берегам речек-переплюек. В целом ласка тяготеет к сухим биотопам, чем отличается от во многом сходного с ней горностая, склонного селиться в поймах, по болотинам и берегам рек да ручьев.
Ласку знают едва ли не все. В основном потому что это один из немногих видов зверей (наряду с песцом, горностаем и зайцем-беляком), к зиме переодевающихся в белую шубу. Однако белеют ласки только там, где устойчивый снежный покров устанавливается на несколько месяцев. Чем южнее, тем чаще встречаются зверьки с летней коричневой окраской меха или перелинявшие в белый лишь отчасти.
![Изображение Молодая ласка, не перелинявшая в белый зимний наряд. Фото автора.](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2025/02/04/13/articlesImages/image/b5/eb/43/e5/671ead8e0e413e94baa84379e3071edf.jpg)
Так как ареал ласки огромен, то вполне естественно, что внутри вида наблюдается значительная вариативность как в размерах, так и в некоторых особенностях окраски зверей. На основании фенотипических и морфологических признаков в настоящее время принято выделять до 19 подвидов, четыре из которых обитают на территории России и еще три в странах бывшего Советского Союза. Северные ласки отличаются от южных более мелкими размерами и коротким хвостом. Зверьки, обитающие в высокогорных районах, мельче, чем встречающиеся в предгорьях и на равнинах.
Ласка не только неутомимый охотник, отваживающийся нападать на добычу крупнее себя. Кажется, чувство страха и инстинкт самосохранения ей вообще неведомы. Она не уступает дорогу и, не раздумывая, вступает в схватку с соперником, который заведомо сильнее ее и добычей которого она сама легко может стать.
Большинство зверей (и хищники не исключение), повстречав более сильного противника, предпочитают скрыться. Но только не ласка. Ей неведом страх ни перед лисами, ни перед кошками и собаками. Ее не пугают ни ястребы, ни канюки, ни совы. Казалось бы, спрячься, ускользни в нору, под снег или под опавшие листья, юркни в гнилую колоду — нет же! Зверек до последнего будет бросаться на противника и раздраженно шипеть. И если бы не плодовитость (в приплоде может быть до десяти детенышей), то с таким склочным и неласковым характером ласка как вид, может, и не дожила бы до наших дней.
Большую часть года наблюдать за лаской сложно. Зверь маленький, юркий, зимой большую часть времени проводящий в толще снега в норах и ходах грызунов, а с весны по осень под землей в них же. На поверхности появляется нечасто, да и заметить его даже среди невысокой травы трудно: ростом не вышел. А как навалит снега, тогда о присутствии губителя мышиных душ чаще узнаешь по следам, которые начинаются у одной продушины и через несколько метров заканчиваются у другой. Это горностай, чьи следы похожи на ласочьи, много ходит верхом. Ласка же предпочитает передвигаться в тесных лабиринтах грызунов, где чувствует себя как дома.
![Изображение Рыжие полевки, как и прочие мелкие грызуны, составляют основу питания ласки. Фото автора.](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2025/02/04/13/articlesImages/image/17/5d/35/33/720aac82a0430ddae3033f0392f3f100.jpg)
Бывает, сидишь зимним днем тихонько на опушке под облюбованной белками елью, где те налущили кучи чешуек и накидали недоеденных шишек. В неподвижном стылом воздухе так тихо, что в ушах звенит. Сюда на дармовой стол — подбирать недоеденное белками — сбегаются трусливые и осторожные рыжие полевки, лесные, полевые да желтогорлые мыши. И вдруг — что за невидаль?
Из-под снега пулей вылетает грызун и опрометью несется прочь. За ним второй, третий… Обычно надо набраться терпения, чтобы подкараулить мнительную полевку у норы: высунет голову, замрет да обратно спрячется. И так несколько раз подряд, прежде чем осмелится вылезти. А тут без оглядки выскакивают. Означает это одно: добычу по пятам преследует ласка.
Тоненькая, с палец толщиной, да и длиной немногим более, гибкая, неутомимая и бесстрашная, она носится по прорытым грызунами ходам, тянущимся на десятки метров, заглядывает во все гнезда и отнорки, то там, то здесь вдруг ненадолго выскакивая на поверхность. Если найдет хозяев, а найдет обязательно, то мышке или полевке конец.
По весне, в марте, когда солнце ближе к полудню начинает ощутимо пригревать, рыжие полевки вылезают из нор на поверхность и греются под теплым лучами. Грызуны устраиваются на вытаявших пнях, валежинах, возле комлей деревьев и подолгу нежатся, теряя всякую бдительность, будто засыпают. В это время ласка много бегает по плотному слежавшемуся зернистому снегу, охотясь за вылезшими на белый свет грызунами. Чуть позже, в апреле, когда талые воды подтапливают норы по западинам и в болотинах, а полевки вынужденно перебираются на возвышенные и уже обсохшие участки, маленький хищник следует за ними и успешно вылавливает лишившихся крова грызунов.
Впрочем, ласка ловит не только мелких мышевидных грызунов, но и более крупную добычу, размерами и весом превосходящую ее вдвое, а то и в несколько раз. Близ человеческого жилья она нападает на крыс, чаще молодых, и почти всегда выходит победителем из схватки. В лесу при удачном стечении обстоятельств охотится на птиц, даже таких как рябчик или тетерев. Случается это редко, но факты добычи лаской лесных куриных отмечались неоднократно. Как такое возможно?
Ласка весит около 100 граммов, рябчик — в среднем 500, а тетерев-косач почти полтора килограмма. Одолеть их в открытой борьбе мелкому хищнику не под силу. Однако ласка с выгодой для себя пользуется одной особенностью зимнего поведения рябчиков и тетеревов, а именно их привычкой ночевать зимой под снегом.
![Изображение Самец ласки в период весенней линьки. Фото автора.](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2025/02/04/13/articlesImages/image/d0/3a/de/5d/5186dd7ebb4245596ed64c9c5d2a3a7b.jpg)
И глубокий снег ласке в охоте не помеха, а помощник. Учует спящую в снежной норе птицу, пророет ход и молниеносно бросается в атаку. Старается впиться зубами в шею — самое уязвимое место. Но справиться с тетеревом непросто. Косач, разметав снежную пыль, с шумом взлетает, таща на себе вцепившуюся мертвой хваткой ласку. Впрочем, редко когда он пролетит более сотни метров — падает замертво. Такой добычи ласке хватает не на один день. Если, конечно, лисица, сойки, кукши, черные вороны или кто другой не «ограбят» охотника.
При определенных обстоятельствах добычей ласки становятся такие звери, которые в обычных условиях ей не по зубам. Например, ежи. Однажды в марте мне посчастливилось найти вытаявшего из толщи снега некрупного, скорее всего двухгодовалого, белогрудого ежа. Издали зверек, лежавший на спине почти в свернутом положении, казался живым. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что от ежа осталась лишь шкурка да кости: все внутренности были выедены через аккуратное отверстие, зиявшее на месте головы. Как ласке удалось справиться с ежом и почему последний лежал в толще снега? По всей видимости, произошло следующее.
В середине зимы, после обильных декабрьских снегопадов случилась сильная и продолжительная оттепель, вслед за которой резко ударили морозы. Еж, очнувшийся от спячки и по теплу отправившийся бродить по лесу, был застигнут врасплох понижением температуры и не смог повторно залечь. Он так и остался лежать на снегу, свернувшись клубком. Последовавшие февральские снегопады основательно засыпали зверька, после чего его и нашла ласка, добравшись до пищи единственно возможным способом, выев отверстие через лишенную иголок морду ежа.
![Изображение Фото автора.](https://www.ohotniki.ru/upload/entities/2025/02/04/13/articlesImages/image/ca/71/19/56/573b4ec4ffeadcea48d47eb859be0588.jpg)
И все же основной рацион ласки на большей части ареала и на протяжении большей части года составляют мелкие грызуны, которых она истребляет в неимоверных количествах. Им от нее не спрятаться даже на дереве. Лесные и желтогорлые мыши, да и полевые тоже, ловко лазают по стволам и ветвям, забираясь иной раз высоко от земли. Так вот ласка с успехом преследует их и там.
В более южных районах, где встречаются сони — лесная, садовая, орешниковая и полчок, т.е. зверьки, ведущие древесный образ жизни, ласки успешно охотятся даже на них, не уступая им в проворстве.
В весенне-осенний период «мышиный» рацион ласки дополняют ящерицы, змеи, в том числе ядовитые, крупные и средние насекомые, рыба, а в прибрежных областях морские и пресноводные моллюски. Она разоряет гнезда птиц, поедая яйца, птенцов и наседок.
Как и другие куньи, пойманную добычу ласка старается умертвить максимально быстро и эффективно. Мышевидным грызунам и другим сопоставимым с ними по размерами животным она, как правило, прокусывает череп, после чего трупик затаскивает в какое-нибудь укромное место и там съедает или прячет про запас. Если добыча крупная или пробить клыками черепную коробку сразу не удается, то хищник хватает жертву за шею, стараясь прокусить артерию и задушить одновременно, тут уж как получится.
Для отдыха и под место для гнезда ласка использует самые разнообразные укрытия. Это могут быть глубокие ниши в выворотнях и под корнями деревьев, старые пустотелые колоды и пни, дупла, россыпи крупных камней, расщелины в скалах, большие кучи валежника и тому подобные убежища, а также норы и гнезда мышевидных грызунов. Основных требований к ним два: хорошая защищенность от непогоды и труднодоступность для хищников.
Людей ласка не боится. Она селится в деревнях и селах, любит богатые грызунами зерно-хранилища, конюшни и коровники. В охотничьем азарте зверек почти не обращает внимания на человека. А если тот встанет у него на пути, он ловкими, короткими прыжками стремительно обежит его стороной или пронесется прямо по ногам. Еще и недовольно прошипит.
Бывает и так, что ласка оказывает огромную помощь человеку. Вспоминается случай. Занесло меня как-то на одну из редких факторий в Большеземельской тундре. На ней круглогодично в полном одиночестве жил сторож, а так как люди у него появлялись нечасто, то рассказы и байки из него лились рекой. От него я и услышал, как ласка избавила его от мышиной напасти.
Однажды по осени его маленькую полуземлянку и подсобное помещение наводнили полевки. Грызуны десятками носились по полу, шуршали, пищали, забирались на стол и в ящики, портили еду, вещи, одежду и оленьи шкуры. С каждым днем незваных гостей все прибывало и прибывало. Как справиться с напастью, мужик не знал. Все перепробовал. Поначалу бил мышей тапками, потом разные ловушки мастерил и ставил. Под конец от отчаяния стал снаряжать патроны бумагой вместо дроби и палить в дармоедов. Ничего не помогало. Но вдруг появилась ласка. Не прошло и недели, как на фактории не осталось ни одной полевки, ласка всех передушила.
Конечно, сразу съесть такое количество мышей хищнику было не под силу. Но при избытке пищи ласка, как и норка, обычно делает запасы, порой значительные. Так, в ее «кладовках» находили несколько десятков пойманных грызунов.
Сама ласка тоже постоянно подвергается нападениям хищников, пернатых и лохматых. На нее охотится даже воробьиный сычик — крошечная сова размером со скворца, не говоря уже о более крупных птицах и зверях. Но несмотря ни на что, ласка продолжает оставаться едва ли не самым многочисленным представителем семейства куньих.
Комментарии (0)