О тбушевали страсти отъезжих полей... Пора подводить некоторые итоги.
С 10 по 14 октября уже прошедшего сезона на территории Ладейнопольского района Ленинградской области проводились вошедшие в традицию третьи состязания русских гончих - представителей областей и республик, входящих в Северо-Западный округ РФ. Нынешние состязания были посвящены памяти известного в России ленинградского заводчика и эксперта Владимира Павловича Пазушко, вклад которого в возрождение русской гончей на Северо-Западе в послевоенные годы трудно переоценить. Собаки его завода и сейчас являются ярким образцом для работы в племенном деле.
Состязания “Кубок Санкт-Петербурга” - это постоянно действующее мероприятие, призванное оценить полевое состояние русских гончих в регионе и дать ориентиры в племенной работе при формировании планов вязок, в деле консолидации породы.
По сути дела это полевой семинар ведущих заводчиков и экспертов, на котором обсуждаются насущные вопросы породы и охотничьего собаководства, ставятся задачи и определяются пути их решения. Оргкомитет, подготавливая состязания, заранее формирует вопросы семинара по их значимости и планирует как основных докладчиков, так и обсуждение, и рассылает сценарий предполагаемым участникам. И очень досадно, что в этом сезоне опять не прислали своих представителей Мурманская, Псковская, Калининградская области. Вологодская область, дважды неплохо участвовавшая в региональном событии, на этот раз выступила не в полном составе и не смогла принять участие в обсуждении наболевших вопросов отечественного собаководства.
Особенно остро обсуждалось состояние экспертного корпуса, по существу брошенного на произвол судьбы. И только сильнейшие традиции и культурное наследие пока еще позволяют сохранять его.
Три вечера работал семинар. За это время участники состязаний, эксперты и многочисленные гости принимали живое участие в обсуждении наболевших вопросов, имели возможность просмотреть видеозаписи встреч с ветеранами нашего дела В.Я.Родиным, И.Д.Русиковым, Н.Н.Крашенинниковым, В.В.Пискуновым, Е.К.Чекулаевым. Заинтересовали участников и видеозаписи предыдущих состязаний с комментариями председателей экспертных комиссий.
Погода стояла благоприятная. Температура от 4 до 10оС. Облачно. Почти без дождя, тропа черная, влажная. Легкий ветерок западных направлений не доставлял помех.
Экспертиза проводилась двумя комиссиями.
I комиссия:
председатель - А.К.Шарафутдинов, эксперт Всероссийской категории по гончим, г.Казань;
члены комиссии:
эксперт I категории по гончим - В.А.Минкин, г.Рязань;
эксперт II категории по гончим - С.С.Сидоров, г.Вологда.
II комиссия:
председатель - Б.С.Пчелкин, эксперт I категории по гончим, г.Котлас;
члены комиссии:
эксперт II категории по гончим - В.В.Лычагин, Карелия;
эксперт II категории по гончим - П.М.Моисеев, г.Вологда.
Главным экспертом состязаний работал эксперт Всероссийской категории В.А.Попов, г.Орел.
За четыре дня состязаний выступило 25 единиц, из них только один смычок - Говор-Свирель, вл. В.Б.Попова, Респ. Карелия. Дипломов заработано только 3 ед. - это 12%, короткая работа 7 ед. - 28%. Без подъема 14 ед. - 60%. По качеству дипломов: I степени - один, II степени - два, III степени - ноль.
Первое место на состязаниях, при одном дипломе I степени и 83 баллах, заняла 1-ая команда г. Санкт-Петербурга - Гусля 9570/98, вл. О.М.Богодяж, капитан А.П.Чуркин. Второе место при одном дипломе II степени и 76 баллах заняла команда Архангельской области - Рада 9806/00 р. 9.04.95 г., вл. Порошин В.В., капитан Войлочникова М.Ю. Третье командное место присуждено не было, так как ни одна гончая из других команд-участниц состязаний полевых дипломов получить не смогла. В личном первенстве звание чемпиона состязаний получила Гусля, вл. О.М.Богодяж, приз - ружье. Второе место с дипломом II степени при 77 баллах Буран-Потешай 11.06.97 г., вл. Больба В.В. (Беларусь). Третье место - Рада 9806/00 р. 9.04.95 г., вл. Порошин В.В., г. Архангельск. Второй приз - ружье за лучший голос - не нашел своего хозяина. Выдающийся хозяин голоса 8-4-4 - Бандит Тяжкина А.В. - оказался на этот раз без подъема.
Без подъема - 60%. Впечатляет. Если бы не предварительная проверка угодий, можно было бы сказать, что угодья с незначительным количеством зверя.
После состязаний в обоих участках была устроена однодневная охота. К вечеру из первого участка привезли 4 добытых беляка, из второго - пять. Всего девять. Семь - гонных, а два - шумовых.
В чем же причины тяжелого подъема? Их, конечно, несколько. Во-первых, вероятно, совпало время состязаний и время пика линьки. Во-вторых, для пика линьки зверька должно быть, наверное, и погуще. В-третьих, не все собаки могли показать достаточно целенаправленный полаз.
Как отметил известный гончатник, организатор мемориала Н.П.Кишенского, эксперт Всероссийской категории Ю.В.Полуйко, мы не вели и не ведем селекцию на добычливость. Результаты последних состязаний различных уровней показывают, что над этим замечанием следует задуматься.
Такое значимое племенное породное мероприятие, как региональное, помогает аккумулировать вопросы, связанные с развитием породы, формулировать задачи и решать их. При этом отчеты председателей комиссий приобретают особую ценность, конечно, если в них представлен племенной анализ испытуемых собак и рекомендации для дальнейшего их использования. Эти отчеты рассылаются кинологическим организациям региона.
На этих состязаниях состоялось собрание всех участников - представителей северо-западного региона РФ. На нем был учрежден межрегиональный клуб “Русская гончая” - естественная региональная составляющая национального клуба.
На первом заседании были избраны: председатель клуба - А.П.Чуркин и председатель племенной комиссии - Б.В.Агафонов. Было решено проводить состязания “Кубок Санкт-Петербурга” с периодичностью через год. Это должно позволить более полно раскрывать динамику племенного состояния породы и делать более весомые выводы. Очередные состязания русских гончих северо-запада РФ провести осенью 2003 г. в Ленинградской области и посвятить их 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга. Предложено А.К.Шарафутдинову возглавить работу главной экспертной комиссии и принять участие в редактировании нового положения о состязаниях, где работа по лисе будет засчитываться так же, как и по зайцу.
председатель племенной комиссии клуба “Русская гончая”
КУБОК САНКТ—ПЕТЕРБУРГА
Но пойдет ли это на пользу российской политсистеме?
Комментарии (0)