Ответственность за незаконную охоту

В различных областях России утверждены сроки весенней охоты. Для охотников наступает «горячая пора». Однако охота должна осуществляться в соответствии с установленными правилами.

К сожалению, нередки случаи, когда действующие правила охоты грубо нарушаются. Охотятся на запрещенные к добыче виды охотничьих животных или вне сроков охоты на данный вид животного, в запрещенных местах, без охотничьего билета или с недействительным билетом, запрещенными орудиями и способами, без лицензий, лица, вообще не имеющие право на охоту, и т.д.

Охота, осуществляемая с нарушением установленных нормативно-правовых актов, признается незаконной, а за незаконную охоту предусмотрена уголовная ответственность.

Вот почему, на наш взгляд, следует еще раз обратить внимание охотников на ст.258 УК РФ:

«1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Крупным признается ущерб на сумму больше двухсот пятидесяти тысяч рублей.

В комментариях к Уголовному Кодексу указывается, что применение механических транспортных средств, воздушного судна, взрывчатых веществ, газов имеет место тогда, когда эти средства используются для выслеживания, отлова, отстрела животных, а также тогда, когда транспортное средство используется для доставки к месту охоты капканов и другого снаряжения.

Под иными способами массового уничтожения птиц и зверей понимаются различные виды воздействия, которые могут привести к гибели многих животных в результате взрывов, выжигания трав, леса и проч.

Незаконность охоты без дополнительных признаков, установленных указанной статьей, не влечет уголовной ответственности.

За нарушение правил охоты на граждан налагается административный штраф в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права охоты на срок до двух лет; на должностных лиц – от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Основанием для привлечения охотника к административной ответственности является протокол о нарушении им правил охоты. Причем протокол и прилагаемые к нему объяснения и заявления – это документы, от которых во многом зависит принятие тех или иных постановлений по делу об административном правонарушении. Поэтому граждане должны знать основные положения Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Во-первых, существует принцип презумпции невиновности, характеризующийся следующими моментами:

– каждый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке;

– лицо не обязано доказывать свою невиновность;


– неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу.

Во-вторых, лицу привлекаемому к административной ответственности, должны быть разъяснены его права и обязанности и предоставлена возможность ознакомиться с протоколом, а также предоставлена возможность представить свои объяснения и замечания на протокол.

В-третьих, постановления по делу об административном правонарушении могут быть обжалованы в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Жалоба на постановление по делу подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему лицу.

В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.