Окунь зимой – та самая рыба, которая позволяет «уйти от нуля» и не потерять авторитет перед собственной кошкой. Мелкого матросика не составляет труда наловить у берега, но такая рыбалка не приносит и сотой доли того удовольствия, что получаешь от ловли полновесных волжских горбачей.
Летом крупного окуня на водохранилище проще всего найти при помощи спиннинга. Зимой же найти этого самого крупного окуня почти не представляется возможным. Только спиннингом, предоставляющим большую свободу поиска можно обнаружить локальное скопление крупного горбача. А вот зимой, особенно после того, как лед достигнет солидной толщины, темп поиска снижается очень сильно и это сказывается на результате.
Вообще, окунь весом 250–400 граммов на Чебоксарском водохранилище считается доминантным. Такую рыбу существенно легче поймать на блесну, чем на мормышку. Почему это происходит, сказать трудно, но это факт. Даже в самое безнадежное глухозимье этот окунь может отказаться от мормышки, но в то же время со злостью вдарить по блесне в той же самой лунке. Известны случаи, когда два рыболова, сидящие буквально в метре друг от друга, ловят совершенно разное количество окуня. Пока один вылавливает одного полосатика, второй достает уже шестого-седьмого. Причем первый ловит на мормышку, второй – на блесну. Парадокс? Можно объяснить его тем, что именно на этом месте окунь гоняет малька и отдает предпочтенье приманке, более схожей с добычей естественной. Может быть, и что-то другое, кто будет разбираться, когда при каждом взмахе удильника получаешь четкий удар?
Следует сказать, что на окуней весом менее 200–250 граммов это правило не распространяется.
Где же искать крупного окуня на Чебоксарском водохранилище?
КОСЫ
Очень интересное с точки зрения ловли окуней место. Полоса двухметровой глубины соседствует с глубоким фарватером на протяжении многих километров в низовьях Чебоксарского водохранилища. На относительно глубоком месте начинается подъем дна градусов на 45–50, глубина уменьшается до 5–6 метров, потом идет «стол» – ровная глубина, и снова подъем – уже до 4 метров, а потом и вовсе мелководная полоса – 2–2,5 метра. Летом по косе тянется полоса травы и на двухметровой глубине при наличии течения неплохо ловится жерех, а на 4–6 метрах – крупный окунь. Зимой же, побывав на этих метах, мы вынуждены были констатировать, что на 4–6 метрах появился судак и берш, а крупный окунь чаще обнаруживается на двух-трех метрах. Чем это объясняется, опять-таки нам может сказать только сама рыба.
На косе окуня приходится очень долго искать, и не всегда успешно. Порой сделаешь десять лунок, а первую поклевку ощутишь лишь в одиннадцатой. Увидев поклевку, будьте готовы к затяжному штурму вашей блесны. Окуни, как мужики в былые времена больших очередей за спиртосодержащими напитками, будут долго осаждать блесну, а кивок не будет возвращаться в исходное положение. Часто бывает и так: опускаешь блесну на дно и не успеваешь затянуть фиксатор удильника, а у тебя уже кто-то настойчиво вырывает его из рук. Вытаскиваешь его, кидаешь в снег, снова опускаешь, и все повторяется. В таких условиях окунь часто поднимается под самую кромку льда и уже нет необходимости сматывать много лески, просто макаешь блесенку в лунку и она уже атакована!
Но бывает и по-другому. Как-то раз мы полдня потратили на поиск судака – он клевал вяло и неохотно, попадался в основном мелкий – в районе полукилограмма. У меня с поимкой рыбы и вовсе произошел облом: было две поклевки на небольшую блесну, но засечь хитрого судака не удалось. Мы уже собрались было домой и делали лунки ближе к городу. Незаметно с шести метров вышли на четыре, а вскоре – и на двухметровый меляк. Делать лунки мне уже особо и не хотелось – утомительная погоня за призрачным судаком сказалась. Наткнулся на незамерзшую лунку и решил без особого энтузиазма в ней попробовать. Минут пять безрезультатного махания удильником все больше и больше заставляло вспоминать о доме. И внезапный резкий удар-рывок чуть у меня удильник из рук не выбил! Попался хорошенький, полукилограммовый окунишка. Только вернул блесну ко дну – вялая поклевочка, но пустая, подкидываю еще раз – удар, подсечка, обрыв! Леска стояла свежая, буквально вчера вечером мотал. Значит, щука. Кого-кого, а ее здесь не ждал.
После зубастой бестии окунь клевать, как мне представлялось, уже не должен был, поэтому блесну привязывал не спеша. Так и оказалось: поклевок больше не было. Не видя другой альтернативы, решил остаться здесь и половить до вечера. Минут через десять вялое трепыхание кивка и вот очередной окунишка в ящике. Этот был чуть поменьше предыдущего. Еще десять минут – поклевка и окунь с полкило. Подходит напарник, рассказываю все, как есть. Он садится рядом, и в этот момент у меня очередная поклевочка, но не увенчавшаяся успехом. Решаю напарнику дать возможность выловить очередного горбача. Первая же его проводка приводит к грандиозной поклевке, итогом которой становится еще один полосатый. Вот такая ловля – одна-две поклевки и окунь – продолжалась до самых сумерек. Странно, почему окуни клевали с таким перерывом. Можно предположить, что стая ходила, но на всех без исключения окунях были пиявки – верный признак того, что окунь пассивный и не перемещающийся.
ПРИЯМКИ ПОД БЕРЕГОМ
Многие считают, что прибрежный окунь в большинстве своем некрупный, но это не так. Поверьте, до трех-пяти обрывов именно на окуне бывает под берегом. И дело не в слабости снасти, а в том, что окунь клюет действительно немалого веса. Вся соль в том, что окунь под берегом местами хоть стоит и крупный, но до того осторожен, что обходит стороной снасти грубые и в то же время неплохо ловится на деликатные, тоненькие.
Закономерен вопрос: где искать более-менее приличного окуня на мелководьях? Очень часто он себя обнаруживает на глубине 1,5 м при фоновых глубинах в 0,7–1,5 м, то есть в небольших приямочках. Согласен, найти такие приямки на незнакомом участке водохранилища сложновато, но я в основном ловлю на тех местах, где и летом промышляю ультралайтом, ну и купаюсь еще иногда там. Так что знаю расположение почти всех приямков на ограниченном участке Чебоксарского водохранилища.
Рыба в таких местах соблюдает строгую субординацию: сначала клюет, как правило, самый крупный окунь из стаи, потом поменьше, меньше, меньше, и... Словом, если клюнул 50-граммовый окушок, постарайтесь это место покинуть.
На мелководьях часто себя обнаруживает щука. Как с ней бороться, решайте сами. Там, где я ловлю, этой проблемы нет. Потому что щуки нет.
ГЛУБОКОВОДНЫЕ БРОВКИ
Здесь принято ловить судака, но опытные джиговики знают, что на водохранилищах судак и крупный окунь часто пересекаются в своих охотничьих угодьях. Чуть ли не каждая вылазка за судаком на глубоководные бровки приносила прилов в виде крупных полосатых. Зимой эта история повторяется, и не встретиться на Чебоксарском водохранилище с окунем на чисто судачьих местах невозможно.
Ловля на бровках не отличается динамичностью и азартом. Здесь надо рыбу ждать, и на проходах рыбьих стай вы периодически будете доставать то судака, то крупного окуня, то берша.
Какой же перепад глубины наиболее типичен для окуневых мест? Это свал с 4 до 6–7 метров. Самый крупный окунь, о поимке которого мне приходилось слышать, был взят на закоряженной бровке с перепадом с 5 до 7 метров. И весил он чуть более трех с половиной килограммов. Пойман он был, правда, осенью на джиг, но и зимой, поверьте, такое может произойти. Дело только в том, что невозможно окуня тяжелее полутора килограммов протащить в лунку диаметром 13–15 см.
Комментарии (0)