В январе-феврале судак у нас начинает клевать массово. В каждом виде ловли есть свои законы, правила и, конечно же, исключения. Но в любом из видов ловли судака, главное – активно перемещаться по водоему: выискивать, раздразнивать желанного судака. Недаром говорят, судака проще поймать, чем найти. Для многих из наших активных судачатников это стало руководством к действию.
Все описанное ниже характерно для Чебоксарского водохранилища, особенно самых его низовий, но это не значит, что где-нибудь на Горьковском водохранилище или на Рыбинке судак чем-то отличается. Возможно, отличия есть, но я не думаю, что они так категоричны, какими могут показаться на первый взгляд.
МОРМЫШКА
Ловля судака на мормышку – увлекательное и универсальное занятие. Во-первых, судака надо найти, поймать, выяснить, не осталось ли там еще одного хвоста под лункой, и идти дальше. В этом году, правда, было не совсем так, но, как правило, так оно и бывает: приходишь на водоем, ищешь, ищешь, находишь – берешь подряд две-три рыбины и идешь дальше. По этой схеме я ловил практически всегда. Редко удавалось попасть на счастливую лунку с первого раза. Вот с шестого-седьмого – практически всегда.
Во-вторых, судака можно ловить вперемешку с другими видами рыбы. Часто с судаком ходят густера, лещ, сопа, белоглазка, крупная плотва, голавль, сазан, берш и крупный окунь – то есть вся та рыба, что обитает на жизненной нише судака с ним по соседству. Ясно, не со всеми соседями у него дружеские отношения, многие из-за своих незначительных размеров становятся его жертвами. Чаще всего на мормышку мы ловили его попутно с небольшой густеркой, которая шла плотным косяком вверх по течению. Есть такая поговорка: «Где лещ, там и судак», но лещ, как правило, не может оказаться в ненасытной глотке судака, а вот многострадальная мелкая густерочка вполне сгодится ему как жертва.
Стае густеры свойственно активно перемещаться. Как правило, ни к одному из таких перемещений не может быть не причастен судак. Он выполняет роль собаки-погонщика. Периодически врываясь в стаю, судак «скрадывает» небольших или больных особей.
Густера же при этом, как ни странно, активно кормится, и ее вполне можно ловить спортивными снастями. Часто бывает рыбалка по такой схеме: пять густерин – судак – снова густера и судак и т.д.
Судак попадается разный. Чем крупнее идет густера, тем, соответственно, крупнее судак. Так, например, стаю пятидесятиграммовой густеры «пасет» практически любой судак, как крупный, так и не очень. Стограммовая рыбка подвергается нападениям судаков весом 1–3 кг. Если же густера переваливает за двухсотграммовую отметку, ее сопровождают более крупные хищники.
И еще. Чем крупнее густера, тем, как правило, меньше погонщиков. Объясняется это просто: в наших водоемах, весьма оскудненных, мало крупного судака. По крайней мере, в низовьях Чебоксарского водохранилища все реже можно встретить 5-килограммового судака, что и говорить о рыбах более крупных.
А вот в стае мелкой густерки (10–18 см) судака, хоть и не очень крупного, бывает очень много. И клюет он неплохо, с десяток при благоприятном стечении обстоятельств поймать можно.
Судака следует искать на русловых изломах, бровках, ямах и т.д. Глубина, на которой следует ловить, в пределах от 4 до 12 метров. Но иногда его можно встретить и на глубине менее трех метров. На таком месте любит стоять окунь, но и судак появляется. Ночью, ранним утром или под вечер удается найти стаю судака на 2-метровой отмели. Попутно с налимом судак часто попадается ночью на мормышки с подсадкой ершиного хвоста на мелях с каменистым дном и корягами.
Следует сказать и о снасти. Лучше подобрать крепкий удильник с пробковой рукояткой и вместительной катушкой.
Наличие катушки на удильнике обязательно. Бывают еще случаи поклевок крупного судака до 5–6 кг. Тогда нужно уверенно манипулировать сбросом лески с удильника, и катушка здесь придется кстати. Помимо этого, в сильные морозы руки очень замерзают, а сматывать приходится до пятнадцати метров лески. Намотать такое количество леки катушкой небольшого диаметра – сущее наказание. Для ловли на мормышку подойдут катушки диаметром от 6–7 см.
При покупке осмотрите катушку предельно внимательно – в ней не должно быть мест, куда может провалиться леска. Если такое произойдет на рыбалке, помучиться придется основательно. Поэтому следует иметь при себе несколько оборудованных удильников.
Леска применяется несколько толще, чем мы привыкли использовать при ловле нехищных рыб. Оптимальный диаметр – 0,15–0,17 мм. На большой глубине рыба не пугается лески.
Кивок подбирается жесткий, но не слишком – он должен прогибаться под тяжестью мормышки под углом градусов в 20–25.
Мормышки подойдут любые: и «капельки», и «овсинки» – судак любит «кушать» все, главное – приманку правильно ему подать.
Поклевка резкая, мало с чьей ее можно спутать. В основном судак берет на опускании мормышки, реже – на подъеме. Классическая «звенящая» поклевка.
БЛЕСНА
Ловля судака на блесну – менее универсальное занятие по той причине, что в улове практически не бывает «белой» рыбы.
Активного судака, который берет блесну, можно найти только в местах с резкими перепадами глубин. Там и судак весит существенно больше своего «равнинного» брата.
Основные блесны, используемые нами, длиной до семи сантиметров.
О тактике и технике ловли судака на блесну написано немало. Скажу лишь, что на Чебоксарском водохранилище судак любит стоять вполводы и атаковать блесну на фазе ее погружения. А так судак наш ничем не отличается от других, о которых немало уже написано в справочниках.
Снасти для ловли судака на блесну я выбираю иные, чем мормышечные. Леска 0,2 мм или 0,08 плетенка. Удильник с катушкой диаметром 10 см, теплая пробковая ручка. Следует укрепить хлыстик, я вообще убираю заводской и ставлю более мощный алюминиевый.
При подсечке, если вы используете плетенку, будьте предельно внимательны: часто при очень мощной подсечке и когда подо льдом солидный клыкач, удильники ломаются.
ЖЕРЛИЦА
Я был активным поклонником ловли судака на жерлицы, кстати, в весьма недалеком прошлом, но теперь понял, что активный поиск зачастую продуктивнее, да и полезнее – много новых мест на лето примечаешь, и сейчас стационарная ловля мной не очень-то приветствуется. Во-первых, очень сильно снижается скорость облова участка водохранилища. Согласитесь, переместить десяток жерлиц с одной глубины на другую – муторное занятие. Во-вторых, если на водохранилище нет течения (а в выходные дни это часто бывает) и судак не перемещается, а стоит на месте, расшевелить и спровоцировать на поклевку – порой не решаемая задача. В этом случае можно обратиться к жерлице лишь в том случае, если вы точно знаете, что прямо под этой лункой стоит судак.
Судак, особенно крупный, зимой движется в поисках добычи в основном ночью, поэтому ловить на жерлицы предпочтительнее в ночное время. Для этого с вечера выставляете десяток жерлиц на глубине от 2 до 5–8 метров, а утром, пораньше, пока вас не опередили другие рыболовы, проверяете их. Средний вес вылавливаемых ночью судаков – от полутора до трех-четырех килограммов, то есть существенно больше тех, что ловятся днем.
Жерлицы для ночной ловли лучше использовать с подставкой; во избежание того, чтобы леска не вмерзла в лед, нужно засыпать лунку свежим снежком, именно свежим, а не тем, что остался в лунке после бурения – эту шугу следует убрать.
На ночной жерлице лучше не ставить флажки – это будет только привлекать лишнее внимание со стороны других рыбаков.
Леска на жерличной снасти применяется диаметром 0,25–0,35 мм – этого вполне достаточно, чтобы справится с 4-килограммовым судаком, главное, чтобы в коряги не нырнул. Не забывайте брать пешню для расширения лунки.
Поводок на такой снасти не нужен – щука ночью почти не попадается. На всякий случай можно поставить мягкий вольфрамовый поводочек.
Комментарии (0)