В воде было холодно, не спасали даже трое штанов под болотниками. Ветер то и дело загибал шнур вбок; чувство проводки, так необходимое в джиг-спиннинге, было на грани восприятия. Единственный выход – наклонить кончик чувствительного «быстрого» удилища как можно ближе к воде, и ни волна, ни ветер не могли помешать хоть как-то чувствовать проводку.
Оставалось несколько дней до начала запрета – нужно было оторваться по полной на судаке. Судак же сегодня долго и упорно не клевал. Чего ему только не предлагали: и твистеры, и рипперы, и джиг-стримеры, эффект был один – лишь пара докилограммовых судачков сиротливо висели на нашем кукане. В конечном счете остановились на шестисантиметровой поролонке с двумя тройниками на «чебурашке» в двадцать граммов весом.
Почему именно на ней? Во-первых, относительно небольшая поролонка, не особо парусящая на таком ветру по сравнению с твистерами и виброхвостами, позволяла себя забрасывать на дистанцию до восьмидесяти метров. Во-вторых, судак сегодня был крайне вял, но все-таки интересовался приманкой и периодически тихонько постукивал по ней. Наличие двух хорошо заточенных тройников позволяло подсечь хитрого клыкача, даже если тот неуверенно тыкался в хвост приманки. Все сегодняшние судаки были пойманы за самый край губы на задний, находящийся в хвосте рыбки тройник. В-третьих, мы вообще склонны считать, что поролонка – наиболее подходящая приманка на судака, особенно в свете последних событий по значительному сокращению рыбных запасов как минимум втрое. В-четвертых, в том месте, где мы ловили, глубина плавно переходила от семи (в 70–80 метрах от берега) до пяти метров. Судак здесь держится все время, а вылавливаемые особи пополняются новой подошедшей партией. Тут же периодически клевал крупный, весом 600–1200 грамм окунь. Сегодня судака было явно меньше, чем в предыдущие дни, когда за рыбалку каждый брал полноценный десяток хвостов. Мы надеялись, что поголовье судака должно сегодня пополниться, возможно, ближе к вечеру. Так и стояли, пуляли поролонку против ветра и не спеша рисовали ею ступеньку.
Внезапно тычок, другой, третий и у меня, и у напарника! Подошел, родимый! Но нет, клев как начался, так же резко и закончился.
Еще пара полукилограммовых судачков присоединилась к двум другим и время от времени эта пара совершала вялые попытки к бегству, но коварная застежка кукана не позволяла им это сделать. Смирившись, они затихли.
Такая «неклевая» перспектива меня не устраивала. Нужно было что-то делать. Ничего более оригинального, чем поменять вес «чебурашки», я не придумал. Для начала заменил 20-граммовую на унцовую (28 гр.). Заброс получился более дальний и проводка ощущалась отчетливее, но пауза на падении была слишком небольшой – 1–2 секунды. На таком вялом клеве надо делать все наоборот, увеличивая время фазы падения до пяти секунд, но я продолжил ловить на большую «голову». Сначала пытался делать стандартную ступеньку и даже ощутил один неслабый удар, но что-то мне не нравилось. Слишком быстро скачущая приманка могла лишь испугать, чем привлечь сонного хищника. Поэтому на следующем забросе вел приманку, не отрывая ее ото дна, за ней шел шлейф мути, и это, как мне казалось, должно было раззадорить хищника. Резкая потяжка на подмотке. Ловля на джиг редко когда вызывает поклевку на подмотке, поэтому сначала я даже не совсем адекватно среагировал, лишь тупо посмотрел на резко дрогнувший кончик спиннинга и подсек с опозданием, но тяжесть почему-то почувствовал. Она была вполне солидная. Судя по сопротивлению, это судак. Грузная, без рывков и потяжек, тяжесть мелкой поступью шла к берегу. Когда до берега оставалось метров десять, судак неожиданно, подобно щуке, всплыл и резко развернулся. Поролонка, видимо, слабо зацепившаяся своими крючками, из-за согнутого в крутую параболу спиннинга, подобно праще, выстрелила! И пролетела в считанных сантиметрах от моего левого глаза! Стало не по себе. Опомнился и посмотрел в то место, где должен был быть мой трофей. Судак медленно, как подводная лодка, опускался ко дну, растворяясь в мутной воде. Килограмма два-два с половиной, но вовсе не досадно от того, что судак сошел. Главное, что этим судаком было достигнуто – перелом в настроении. Судак есть, и его можно поймать!
На максимально возможное расстояние закинул свою героиню-поролонку и начал проводку, скребя и чиркая приманкой по дну. Благо чувствительная снасть позволяла.
Р-раз, как будто приманка с разгону впилась крючками в корягу, но я-то знаю, что коряг тут нет вообще, и резко подсекаю. Есть!
Делаю повторную, для надежности, подсечку. Судак боком выходит из темно-зеленой глубины. Он еще верит, что у него есть альтернатива, и вода неистово забурлила от резких движений мощного брусковатого тела. Вскоре судак успокаивается и таращится на меня своими стеклянными глазами. А я принимаю его нежно во вторую свободную от спиннинга руку и буксирую к берегу. Клыкастый делает робкую попытку сбежать, но это ему не удается. Вскоре рыба делит место на кукане с четырьмя другими собратьями.
Однако больше, сколько поролонка ни бороздит дно в поисках оппонента, никакой реакции со стороны рыбы нет.
Следующим шагом к приближению заветной цели стала замена унцовой головки на полунцовую (14 гр.). Ставлю шпулю с более тонким шнуром. Вот это уже больше похоже на джиговую проводку. Подмотка – пауза, подмотка – пауза... Жаль только, не удается забросить поролонку подальше. По этой причине смещаюсь по берегу несколько вправо. Там, по старой памяти, где-то у берега должна быть глубокая яма. Вычисляю эту донную достопримечательность довольно быстро. Удар! – и где-то в окрестностях дальнего от меня свала в яму. Есть судачок, небольшой – тут же отпускаю его обратно. А поролонка продолжает геройскую поступь. В самой яме кто-то скребет по поролонке. Немедленная подсечка, и почти полукилограммовый окунь – у берега, а затем и на кукане. Половить на яме на небольшую «чебурашку» получилось лишь полчаса. Потому как дали довольно ощутимое течение. Грузик порхал где-то над дном и никак не мог приземлиться, за те полчаса я успел-таки вытащить еще три «хвоста». Снова вернулся на исходную позицию и заменил полунцовый грузик обратно на унцовый. Из-за того что появилось течение, ощущать проводку было получше, а пауза на падении составляла 3–5 секунд – то, что надо!
Но судак клевать не собирался. Лишь пара невнятных тычков давала знать, что судак еще есть. Пришлось вернуться к старой системе – попробовать ловить «на шарканье». 35-граммовый груз хоть и не входил в тестовый диапазон моего спиннинга, но улетал метров на 70–80. Приходилось только делать несиловые забросы, чтобы спиннинг не приказал долго жить от мощного замаха.
Судак на течении бьет сильно, и я немного опешил после четкого рывка-кивка спиннинга. Однако подсек и попытался удержать судака на сильном течении. Непростая, скажу вам, задача – удержать даже полуторакилограммового судачка на таком течении, да еще снастью чуть выше класса «лайт». Спасибо фрикциону, в который раз спасает. Вывел судака из основной струи и тихонечко, накатом отбуксировал к берегу.
В то время пока высвобождал из пасти судака поролонку не без помощи экстрактора, в погоде что-то поменялось. Ветер задул с новой силой, в лицо полетели капельки воды, которые ветрище вырывал с водной поверхности и бросал в лицо.
Покидать водохранилище не хотелось. Мы с напарником договорились, что сделаем по пять забросов на человека. Оба ловили «на шарканье». За десять забросов выловили шесть судаков. Потом уже было тяжело докинуть до дальнего свала бровки, где происходило большинство поклевок, поэтому ловлю решили заканчивать.
Вот так однажды мы решили задачу со многими неизвестными. Тем и хороша рыбалка, что она никогда не бывает одинаковой, как из-под одного «штампа». Подобрать к привередливой рыбе ключик – высшее достижение в мастерстве любого рыболова. А какое удовольствие получаешь, распечатав тайну клева! Уважать себя начинаешь. Чего и вам желаю.
Комментарии (0)