ПОД НОГАМИ

Берег обрывист, глубина сразу отходит от берега и сам водоем похож больше на корыто: резкий свал от берегового уреза, а дальше – стабильная ровная глубина вплоть до берега противоположного, где точно такой же резкий свал от уреза воды.

Так получается, что самые привлекательные места для щуки здесь – линия берегового уреза, тот самый свал, по стене которого вьются корни деревьев, что стоят плотно к воде. Условия достаточно сложные: дальнего заброса из-за этих деревьев не получается, приходится ловить накоротке. Щука очень осторожна, да и мы стоим прямо над ней. Очень сложная и потому очень интересная ловля!

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Сначала я было растерялся, попав сюда. Забросы метров на десять, «рваная» проводка – на катушку постоянно наматывается осока и прочая растительность, что стоит у воды в полтора метра высотой, удовольствия мало. Но много щуки, даже такой некачественной ловлей мне удалось поднять на берег шесть щук до 2,5 кг. Ловил на воблеры и совсем накоротке – щука брала, когда до конца спиннинга у воблера оставалось полметра шнура. Стало ясно, воблер в этаких условиях – не лучшая приманка. Щука стоит в паре метров от меня, вон под тем свисающим кустиком или торчащей коряжкой. Попытался ловить на отвесные блесны и балансиры и даже был результат, но все равно что-то не то. В итоге выбор остановился на спиннер-бейте. Бросаешь его на пару метров и водишь совсем накоротке, будто с кошкой играешься. Щука не выдерживает. Уловы были просто ошеломляющими!

ПОЧТИ КАК МОРМЫШКОЙ

Вот так и была открыта новая технология ловли в стесненных условиях. Ничего технически сложного – маятниковым забросом отправляем приманку совсем недалеко, метра на три максимум, целясь в куст или коряжку, и поигрываем на весу. Игра получается как зимой при ловле на мормышку. Если вы знакомы с лещовой проводкой, то быстро поймете о чем речь. Это такие размеренные и довольно размашистые движения кончиком спиннинга. Можно изобразить что-то вроде ступенчатой проводки. Можем задать совсем плавную проводку – на пассивную щуку, и проводку дерзкую – для щуки активной.

Плюсы – совсем не работаем катушкой, на которую неизбежно наматывается осока и высокая трава.

Забросы либо маятником, либо, как я это называю, «выстрелом». Суть в том, что берем приманку в руку, нагружаем спиннинг, натягивая леску, прицеливаемся и отпускаем приманку. Она выстреливает туда, куда надо. Такой заброс приходится использовать в совсем стесненных условиях, когда свобода движения спиннингом очень ограничена. Маятниковый заброс же более требователен к свободе пространства.

ПРИМАНКИ

Хорошо в таких случаях работает джиг. Классический, конечно, не совсем то, что нужно. Хотя и в простом оснащении – с чебурашкой и на двойнике – осенью я совсем недурственно половил накоротке хорошего окуня озера Таир, стоя в болотниках в густом высоком камыше.

Хорошо работает более изощренный джиговый вариант – твистер на известном крючке (фото). Передняя часть твистера насаживается на крепежную проволоку, а жало крючка выводится через все тело. Предпочитаю жало выводить – так лучше проходят подсечки. В такой ловле жало не прячу никогда – даже в самых закоряженных местах можно ловить с открытым крючком, ведь все на виду и можно обходить препятствия. Благодаря огрузке на цевье, а не в голове, как в «классике», приманка очень интересно играет на падении – даже на сильно «запрессованных» водоемах щука такого еще не видела!

Могут возникнуть проблемы с засекаемостью лишь тогда, когда щука будет прикусывать приманку за хвостик. Так бывает, когда она пассивна – или покушала плотненько, или фазы не те. Тогда есть смысл использовать «съедобную» резину – такую, которую щука не бросит оттого, что от нее воняет горькой резиной. Очень много фирм сейчас продают «вкусную» резину – важно подобрать такую, которая придется щуке по нраву. Она должна жевать и глотать резину! Именно это направление хочу проработать в нынешнем году.

Еще один тип приманок, который прилично ловит накоротке – спиннер-бейт. Но если резина – для разнокалиберной щуки, то спиннер-бейт ловит в среднем более крупную щуку. Как это ни странно, спиннер-бейт остается на случайном зацепе намного реже, чем тот же джиг на хитроумном мустадовском крючке. Но и с засекаемостью возникают проблемы. Бывали случаи, когда одна и та же щука успевала за три поклевки выщипать половину наполнения «юбки», но так и не попадалась. Признаться, накоротке эта приманка дает больше пустых поклевок, чем при стандартной ловле в дальний заброс. Хотя для крупной щуки – самое то. Там и с засекаемостью нет проблем – крупная щука со своим ртом как у кашалота съест спиннер-бейт до жабер.

Хороши в такой ловле и новомодные виброхвосты – с огрузкой прямо в теле приманки – но опыта ловли на них у меня пока минимум.

РЕАКЦИЯ ЩУКИ НА ПРИМАНКУ

Чаще всего срабатывает эффект внезапности – щука атакует сразу же. И здесь довольно важную роль играет то, как мы положим приманку на воду. Сильно громкий «бульк» скорее всего вспугнет не очень активную щуку. А вот если класть приманку мягко – щука отреагирует положительно. В этом плане самый успешный – спиннер-бейт. Он падает на воду довольно глухо и с заметным всплеском. Готовьтесь тут же ощутить жесткий щучий прижим! Все произойдет на виду.

Если же щука стоит у дна или она не особо активна, то придется «кивочить». Тут уже поклевки по классике жанра.

Если нет поляризационных очков, то поклевку тоже видно – мельтешащая приманка вдруг будто исчезает и леска уходит в сторону. Распознать щуку в воде удается только после подсечки.

МАСКИРОВКА

Не нужно топать как слон и громко разговаривать. Желательно поставить мобильник на вибро-вызов. Передвигаться нужно тихо. Не стоит одеваться во что-то из «кричащих» тонов, желательно слиться с местностью.

Вот вкратце все. И если у вас на примете есть сложный «жабовничек» с кувшинками, коряжками и кустиками – попробуйте половить накоротке, уверен, понравится!