В верховьях водохранилища при высоком уровне воды именно эта бронзовая рыба доминирует в уловах как спиннингистов, так и поплавочников.
В былые года, особенно в предзимье, язь образовывал огромные стаи и хищничал на выходах из крупных заливов. Мы ловили его джиг-спиннингом наряду с судаками и бершами. Очень часто темп ловли становился похожим на ловлю в окуневом котле – до десятка поклевок язя было за проводку! Имея небольшой рот, не как у завзятых хищников, язь не мог нормально засосать джиговую приманку. А уловы измерялись десятками килограммов этой рыбы. Но было это лет пять назад, теперь язь не образует в верховьях Куйбышевского водохранилища больших стай, как в былые времена, и потому редко становится добычей спиннингиста, особенно джиговика. Ну, десяток-другой за активный сезон – вот, пожалуй, и все. Ни в какое сравнение не идет с прошедшими сезонами, когда за раз брали минимум десять язей на спиннинг.
Но смысл охотиться за язем со спиннингом определенно есть. Рыба эта мощная, любит повертеться на леске и редко можно предвосхитить удачу. В последнее время занимаюсь язем не так часто, как раньше. На большой воде в черте моей республики нет смысла целенаправленно ловить язя спиннингом. А вот найти эту рыбу в небольших притоках водохранилища достаточно просто. Но одно дело – найти, а другое – подобрать к язю подходы. О своем опыте в этом деле и хотел бы сегодня поведать.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
На левом берегу Куйбышевского водохранилища простирается обширный Сидельниковский затон. Сюда обычно ездят за щукой и окунем, ищут непроточные участки, где сконцентрировались эти хищники. Но есть в затоне и язь. Вот этот товарищ не избегает, подобно щуке, мощных быстрин – наоборот, он здесь концентрируется. В системе проток на севере затона всегда есть шанс зацепить спиннингом язя. Протоки здесь и большие, и малые. Чаще всего приходилось ловить язя в малых протоках. Одна из них, моя самая уловистая, протекает незаметной для большинства спиннингистов речкой на их пути к водохранилищу. Большинство рыбаков не останавливается на ней, так как невооруженным глазом здесь повсеместно видно дно, и они думают, что рыбы в таких местах просто быть не может. Однако рыба есть. И щука, и окунь, и жерешок, и язь в том числе. Вообще, «открыть» протоку нам помог случай. Всю неделю шли проливные дожди и пробиться к основному водохранилищу было невозможно, пришлось остановиться на речке. Ловить даже и не думали, но тут всплеск, там... Рыба в речке явно была. Я по наивности взял ультралайт – спиннинг с тестом до 7 граммов – и швырнул вертушку-нулевку под торчащую под противоположным берегом коряжку. Не прошла вертушка и пары метров, как со стороны коряги на нее пошла внушительная волна... Поклевка была до того ошеломляющей, что я чуть в резком порыве подсечки не сломал спиннинг. Спас фрикцион. Минут через десять вываживания удалось вытащить хищника. Им оказалась щука под полтора килограмма. Честно говоря, от такой речки не ожидал и полукилограммовую щучку, а тут – волжский стандарт. Через два часа в сумке прибавилось с десяток хищников: щуки, пара жерехов, окуни и три язя.
Стоит ли говорить, что про Волгу мы забыли надолго...
Речка-протока представляет собой мелководный быстротекущий поток. Глубина в большинстве мест не превышает метра, на дне беспорядочно лежат бревна и их очень много. Местами эти самые бревна образуют достаточно высокие завалы. Такие места и становятся перекатами, на которых концентрируется большинство хищников, и язь в первую очередь. В некоторых местах на подобных завалах речка сужается до 10 м – здесь самый сильный ток воды, и часто активный язь собирает за таким перекатом уставшую рыбешку. Тут же не прочь и вертушку прихватить. По берегам растет довольно высокий кустарник, что упрощает ловлю в плане маскировки. Вдоль берега обязательно растет полоса водорослей.
ЯЗЬ И УРОВЕНЬ ВОДЫ
Язь крайне не любит низкий уровень воды. Если на речке обнажаются перекаты, то язя можно даже и не искать – он весь скатился в Волгу. Щука, окунь – пожалуйста, но никакого белого хищника. Хороший, «язевый» уровень воды на таких протоках образуется летом и в начале осени, потом воду, как правило, сбрасывают и от речки порой не остается фактически ничего – и лишь по водорослям и валяющимся бревнам можно угадать, где протекала речка.
Что самое интересное – здесь нельзя называть один берег правым, а другой левым. Потому что течение здесь бывает как в одну, так и в другую сторону, даже за день оно может поменяться с одного на другое, а то и несколько раз! Связано это с деятельностью Чебоксарской ГЭС. Когда на Куйбышевском водохранилище набирают воду, течение в протоке идет на запад, когда спускают уровень – на восток. Обычно вода начинает уходить еще ночью и продолжает это делать до 8–9 часов утра, когда дают течение и вода снова устремляется в протоку. Разумеется, от этих движений воды многое зависит. Но тем не менее, каким бы ни было течение, рыба в протоке всегда есть, может различаться лишь видовой принадлежностью и весовой категорией.
Чаще всего приходилось ловить язя рано утром, когда вода из протоки идет в Волгу – в это время в речку поднимается малек, тюлька и колюшка – любимые лакомства язя в протоке.
Нередко, правда, бывает, что, наоборот, язь в протоке появляется лишь с волжской водой. Но в такие периоды он сюда заходит отдыхать. Его прекрасно видно, даже без поляризационных очков, он может копаться в донном мусоре, но на спиннинговые приманки не реагировать. Здесь уже надо искать ухищрения.
О ПРИМАНКАХ
Джиг исключен абсолютно: мало того, что все дно просто устлано бревнами, так еще полно ракушечника и пучков сталистой проволоки, невесть откуда взявшейся. Если и удается протащить приманку по дну без зацепа, то «чебурашка», тем не менее, обрастет шапкой из ракушек и прочего мусора. Неэстетично и рыбе не нравится.
Мало того, я исключил из использования на протоке и воблеры. Небольшие рабочие язевые воблеры просто не могут быть дешевыми. Помнится, однажды решил рискнуть половить на дорогие воблерки. Первый, «Masu Masters», зацепил после третьего заброса. За предыдущие две проводки вытащил по полукилограммовому подъязку, поэтому решил не лезть в воду к коряге, чтобы не распугать рыбу. Решил, что достану приманку после того, как на участке закончатся поклевки. Поставил вертушку, но хитрые язи лишь провожали до самого берега, так и не атакуя. Видимо, им воблер понравился больше. Что ж, пришлось ставить дорогущий Megabass. Первый заброс – есть язек, граммов 300. Следующая проводка – на 600 граммов, следом граммов под 800. Вхожу в раж и заглубляю воблер слишком глубоко... Зацепился... К черту рыбу, спасать воблер! «Megabass» благополучно спасен, пытаюсь найти «Masu Masters». Нигде нет! Так и не нашел в тот день свой воблер. Обидно было даже не столько из-за цены приманки, а из-за того, что боевой был, много с ним приходилось работать по голавлю, окуню, да много еще чему! Так что повторять ловлю на воблеры мне не хотелось. 20–30 долларов за 3–5 забросов – слишком высокая для меня цена. Есть, правда, на протоке несколько «коридоров», по которым можно беспрепятственно проводить воблеры, ими там и пользуюсь. По моей статистике, на этих коридорах вертушка ловит обычно раза в два меньше, чем хороший воблер.
Но на основных закоряженных участках ловлю вертушками. Особо мельчить не стоит, ставлю обычно «копейку» и ниже не опускаюсь. Предпочтительнее широкие лепестки – «Лонги» грешат тем, что идут глубже, а это непозволительно.
Чаще всего проводка делается не ниже, чем на 10 см глубины – все из-за тех же коряг. А местами и вовсе приходится поднимать спиннинг повыше и ускорять проводку – тогда вертушка начинает «пахать» водную поверхность – и язь прекрасно на нее реагирует. Зрелищность можно сравнить с попперной ловлей щуки. Кстати, по язям у нас попперы совсем не работали. Рыба выходит, преследует, но ни одной внятной хватки. Чего не скажешь об окуне и щуке.
Ловил разными вертушками: и дорогими, и дешевыми, и даже самодельными. Честно говоря, из того ассортимента, что перепробовал, мог особо отметить лишь Meppsовскую «Black Fury». Все остальные блесны работали примерно одинаково, разительных отличий в клеве не припомню.
Вертушка должна иметь какой-нибудь кембрик на тройнике – как показывает практика, такие приманки атакуются намного чаще, чем вертушки с голыми тройниками. Особо изощряться не надо: главное, чтобы хоть какая-нибудь там была «висюлька». В прошлом году попробовал к вертушке пристроить сзади автономный кембрик. Просто очень часто приходилось видеть язя (да и вообще, много еще кого: окуня, голавля, щучку...), которые пристраиваются к тройнику и провожают приманку без атаки до берега. Вот на таких «преследователей» и было направлено ухищрение. Прямо к тройнику плетенкой привязал кусочек палочки от «Чупа-Чупса» длиной 2 см с одинарным крючком. Мушка находилась буквально в сантиметре от тройника. С первых же забросов она не понравилась – мушка крутилась слишком активно и, как я думал, могла лишь напугать рыбу. Тем не менее, отрезать мушку было лень, продолжил ловить с ней. Довольно быстро поймал щучку, потом окуней, а вскоре попал и на язей – штук шесть или семь их тогда поймал. Что интересно: вся рыба, кроме щучки, засеклась не на основной тройник, а на маленький одинарник моей мушки. Совсем необычно, что дело было в полдень и у моего напарника вообще не было ни поклевки на обычную, без «висюльки», вертушку – одни преследования.
НА ПЕРЕКАТЕ
На протоке язь не любит показывать присутствие во время охоты за мальком. Стоишь иногда перед перекатом, прекрасно видишь дно по всему участку. Видно, как окуни стаей окружают толпы мальков и поедают их, но язей не видно. Но что это чернеет за перекатом? Видимо, ямка. Если приглядеться, можно увидеть и дно этой ямки, а рыбы что-то не видно. Но делаешь заброс, проводишь через приямок, а за блесной уже идет внушительная тень язя. Может, схватит блесну, может, проигнорирует. Кидаешь снова – и опять выходит язь. Его можно очень легко отличить от жереха по алым плавникам. Но что это: за блесной идет целая стая язей! И стар, и млад, как говорится! И откуда только взялись – непонятно, ведь все дно, кроме этого самого маленького приямка, прекрасно видно! Вот из такого приямка случается выловить и один, и два десятка подъязков. И как они все там помещаются! И ведь умудряются как-то прятаться от человеческих глаз, даже вооруженных специальными очками.
Язь осторожен. На правильном месте первые десять забросов язь на каждой проводке будет атаковать приманку, потом начнутся лишь сопровождения, а вскоре и вовсе язи потеряют к приманке интерес. Здесь уже и настанет время экспериментов с приманкой.
Есть смысл побороздить вертушкой и сам перекат. Язь тут, правда, не задерживается, быстро пролетает, но шанс подкинуть под самый нос очередному силачу есть.
ЗА ВОДОРОСЛЯМИ
Прошлым летом язя в протоке можно было найти практически каждый день. В тот день я, мирно посвистывая, шел вдоль бережка протоки к его устью – за щукой. Случайно бросил взгляд на воду и обомлел... Солнце было «в зените», вода чистая, да и уровень не самый высокий. Вода втекала в протоку, и густые прибрежные водоросли прижались под действием течения ко дну, а за полосой водорослей стояла огромная для такой речки стая подъязков. Порядка полусотни рыб от 200 до 600 грамм весом было отчетливо видно даже без поляризационных очков. Встал чуть выше по течению от стаи язя, делал забросы за водоросли и вел приманку через полосу водорослей. Между ними и поверхностью было сантиметров 10–15 воды, но это позволяло сделать более-менее сносную проводку. На первых десяти забросах вытащил шесть подъязков, на следующем десятке – два хвоста, а потом, сколько не кидал больше блесну, никого так и не соблазнил. Рыба стала осторожной, но тем не менее, язи провожали блесну прямо до моих ног и делали периодические поползновения ее скушать. Они четко били в тройник, но не засекались. Тогда поставил маленькую вертушку с опушкой, и подъязки снова стали попадаться.
Позже очень часто приходилось ловить язя в схожих условиях. Обычно это бывает в полдень, когда вода заходит в протоку. Язи стоят за полосой водорослей – там, видимо, не настолько сильное течение и рыба тратит меньше усилий, да и, глядишь, что-нибудь вкусненькое с водорослей сорвется – и прямо в рот!..
МАСКИРОВКА
Маскироваться надо, пожалуй, как это делают наши коллеги-форелятники. В этом плане лучше с фанатизмом, чем без оного. Маскировка должна коснуться всего: и одежды, и передвижения по водоему, и модели поведения рыболова.
Нежелательно разговаривать, топать по берегу и даже чихать. Если есть возможность, нужно использовать всевозможные прибрежные укрытия, на крайний случай – ловить, сидя на корточках или с колена. Рыбы малых водоемов очень чувствительны. Должна маскировка коснуться и лески.
ЛЕСКА
Комментарии (0)