Окуневая рыбалка – азартное по перволедью занятие, но с приходом глухозимья рыба становится разборчивой и с наскоку не выловить даже, казалось бы, дурного окуня. Надо понять систему.
Три дня ловил окуней под Чандровскими островами на Чебоксарском водохранилище. Три дня – три разных рыбалки. Разные окуневые настроения, разные уловы и впечатления.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
На этот остров вообще вышел случайно. Пошел по хорошо натоптанной тропе, обозначенной старательно вешками. Дорога сама по себе тянулась еще дальше, но уже выбился из сил как раз под этим самым островом, тут же решил и забуриться. Пришлось сесть за остров – он прикрыл от ветра. Глубины стандартные: 1,5–2 метра, но у дна клюет один лишь ерш. В последнее время это характерная картина наших водохранилищ. Уйти от ерша и попытаться сесть на другую рыбу можно лишь одним способом – ловить выше дна, в полводы или же под самым льдом.
Мормышка сегодня – «троечка» с двумя маленькими бисеринками. Пока ловлю без мотыля. Где-то на уровне метр от дна, то есть примерно в полводы, следует первая хорошая поклевка. Окунь граммов на 300, кувыркнувшись, оказывается на льду. На следующей проводке под самым льдом попадается еще один полосатик. Очередной безжалостно рвет тонкую лесочку. Привязываю первую попавшуюся мормышку – маленький ромбик, но на нее не клюет. Насаживаю мотыля – опять не клюет. Меняю место – нигде не клюет. 30-граммовые окунишки не в счет. В чем дело? В мормышке?
Копаюсь в коробочках и после долгой возни обнаруживаю наконец пакетик с десятком дробинок-«троечек» с кембриками. Привязываю. Проводка – и уверенная поклевка хорошего окуня. Честно говоря, не думал, что форма мормышки и наличие кембриков может быть для рыбы настолько критичным. Проверяю старые лунки – новые бурить нет уже сил – и окуни поклевывают, а ведь каких-то минут 15 назад воротили носы от ромбика. Окуни клюют хорошо, мелочи практически нет, особенно если ловишь капелькой-«троечкой». На всякий случай проверяю лунки блесной – поклевок нет, лишь одна робкая потычка.
Итак, хороший окунь стоит в полводы, не перемещается (на каждом – с десяток пиявок, да и течения нет, а значит, нет у окуня особого стремления к перемене мест), капризный – игнорирует мотыля и «неправильные» мормышки. Интересно также другое – на произвольном месте в полводы окунь не стоит, лишь над микро-бровками – и как он их чувствует?
Хотя может быть другое объяснение – окунь стоит прямо на этих микро-бровках, но не атакует мормышку, когда она находится перед носом, зато с удовольствием поднимается за мормышкой, когда она убегает от него слишком высоко.
Погода была следующая: легкий морозец, к вечеру температура упала, средней силы ветер, снег и падающее давление – до 753 мм рт. столба.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Солнечная погода, почти нет ветра... Температура в тени немного в минус, но на солнце заметно пригревает. Давление подскочило до 757 мм.
Хожу по своим же лункам, проверяю той же «троечкой» у дна и в полводы – тишина. Неужели стая сдвинулась? Хотя с чего бы ей это делать? Скорее всего, стоит где-то рядом и, почти наверняка, снова пассивная рыба.
Насаживаю мотыля. Часа за полтора проверяю все уловистые места: результат – три поклевки и два матросика в итоге.
Может, все-таки ушла стая? Надо проверить блесной. Только блестящая приманка ныряет в лунку, кто-то дерзко ее останавливает прямо подо льдом. Хорошие окуни вешаются на блесну в тех же лунках, где до этого кроме мелкой матросни никто не клевал. Много пустых поклевок, пытаюсь считать количество – куда там... С полсотни точно было, и окуней поймал десятка три. Все отборные, мелочи совсем нет. Когда клев в очередной лунке затихает, пробую на мормышку – лишь мелкие окунишки осаждают. Макаешь блесну – уверенные поклевки крупного окуня.
Весь хороший окунь стоит прямо подо льдом, не ниже 10–15 см от его нижней кромки. Виновато высокое давление?..
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Предыдущие две рыбалки пришлись на дни, когда давление немного скакало, на этот раз оно было ровным уже пару дней – 756 мм. Всю дорогу будоражил один вопрос – где на этот раз себя обнаружит окунь, и главное – на что будет клевать?
Проверил с десяток лунок на уловистых раннее поливах, но ни одного приличного окуня – все 30–40 граммов. Ни у дна, ни в полводы, ни под самым льдом приличного окуня не было. Было решил, что и не будет сегодня совсем клева. Звоню другу, что рыбачит на Куйбышевском. Он там тоже акцентируется на окунях на выходе из Сидельниковского затона.
Говорит, клюет у него неплохо, но вся рыба – с откровенных мелководий, не больше 10–15 см! И окунь, говорит, хороший – граммов по 200–300. Интересно, а может, и тут окуни забились на мель? Бурюсь под остров, глубина 40 см – здесь одни ерши, сажусь еще ближе – глубина 20 см, песчаное дно отлично просматривается. Вижу спины вальяжных окунишек, все та же мелочь. Не устраивает. Бурюсь совсем в остров – сидя на ящике, до суши спокойно достаю ногой.
Глубина без льда сантиметров десять. Затемнил лунку, дроблю мормышкой. Не клюет... Видимо, нельзя переносить теорию с одного водоема на другой. Проходит минут пять, уже скорее на автомате играю приманкой. Поклевка! Окунь никак не хочет разворачиваться и лезть в лунку. Кувыркается (и как он только там развернулся?) и сходит, взбурлив хвостом в лунке. Бурю с пяток лунок по этой полосе вдоль острова, затемняю. Поочередно обхожу лунки и то здесь, то там вытаскиваю окуней. 200, 300 и, наконец – 400 граммов! Ох, и помучиться с ним пришлось, пока развернул в лунку. Много сходов и даже один обрыв.
И все-таки, есть ли система в смене окуневого настроения из-за давления? Скорее есть, чем нет, но вот какая? Родилась гипотеза. Окунь на тех поливах стоит под самым льдом, далеко не перемещается. У него есть пики клева и периоды затишья. Давление упало – окунь почувствовал слабину и опустился этажом ниже, подскочило – снова под лед вышел.
Но почему при ровном давлении окунь вдруг ушел со своих любимых поливов и сплошь забился под остров на минимальные глубины? Думаю, трех рыбалок для полного осознания недостаточно. Сейчас листаю рыболовный дневник – и то здесь, то там нахожу опровержение теории о том, что когда давление падает, рыба опускается на большие глубины. Видимо, нужно рассматривать все возможные условия, что могут повлиять на рыбье настроение, в совокупности – а для этого немалый ученый состав понадобится... Может, и вовсе бросить эти попытки познать систему? Ведь в конце концов, определив жесткие рамки, мы потеряем смысл рыбалки, она станет легко прогнозируемой, а значит, во многом неинтересной. Но как бывает интересно – искать в рыбалке систему, находить исключения, переосмысливать, понимать, хоть даже и недопонимать все до конца. Словом, идти долгой дорогой вперед.
Комментарии (0)