РОГ-ИНФОРМ

ВНИМАНИЕ,  БРАКОНЬЕРЫ!

Правление МСОО МООиР сообщает, что в охотничьих хозяйствах общества в январе 2009 г. были зарегистрированы случаи незаконной охоты на копытных животных в охотничьих хозяйствах МСОО МООиР.

Так, 23.01.2009 г. в Раменском ОРХ задержана группа лиц  в момент вывоза продукции незаконной охоты. При обследовании места происшествия было установлено, что браконьеры отстреляли двух лосей.

25.01.2009 г. в Можайском ОРХ МСОО МООиР, в районе д. Маклаково  задержаны два брата, которые незаконно отстреляли самку лося и теленка.

01.02.2009 г. в Талдомском ОРХ  браконьерами незаконно отстреляна самка лося и два теленка.

Все факты незаконной охоты были вскрыты благодаря помощи общественности и оперативным действиям сотрудников ОВД, ГУ «Мособлохотуправление» и егерей МСОО МООиР.

В настоящее время по всем случаям браконьерской охоты в отношении подозреваемых лиц проводятся следственные действия в целях привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Правление МСОО МООиР

В ПРИМОРЬЕ ПРОВЕДЕН АВИАУЧЕТ КОПЫТНЫХ

С 27 января по 3 февраля на Южном Сихотэ-Алине проведен авиаучет диких копытных животных. Этот район Приморья с его горными ландшафтами, богатой фауной и изобилием диких животных является приоритетной территорией для сохранения амурского тигра и его кормовой базы.

«Это уже второй авиаучет, который проводится по инициативе и финансовой поддержке WWF России в Южном Сихотэ-Алине. И в целом он повторил аналогичный учет  2004 года, –  комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала фонда. По первым впечатлениям ситуация с копытными, по крайней мере, не ухудшилась, но есть площадки, которые вызывают обеспокоенность».

При работе как базовая использовалась ранее разработанная методика ФГУ  «Центрохотконтроль», в которую экспертами был внесен ряд изменений, адаптирующих ее к условиям Приморья. За неделю с борта вертолета Ми-2 были обследованы 64 площадки, равномерно заложенные на территории охотничьих хозяйств «Медведь», «Южная Долина», «Бархат», «Барс», «Дары тайги», Лазовского государственного заповедника и заказника «Васильковский».

«Авиаучет – очень трудоемкий процесс. Он под силу только специалистам высшей категории, которые могут буквально за секунды, а иногда и за  доли секунд, пока звери находятся в поле зрения, определить вид, количество,  пол и предположительный возраст животных, – комментирует научный руководитель учета, научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Владимир Арамилев. – Особенность проведенного нами учета в том, что зверей считали не только на маршрутах, но и на площадках, что в совокупности позволит более точно определить их численность».