Раньше это была речка, вытекающая из озера и впадающая в Волгу, но после того как в устьевом участке построили дамбу, ручеек этот стал скорее узким и длинным прудом, нежели проточным водоемом.
Водоем застойный, с травой и гниющими корягами, образовавшими на дне такие завалы, что ни одна джиговая «незацепляйка» не сможет пройти и пяти метров. Летом в верховьях еще и травой зарастает. Казалось бы, не самый лучший водоем для хищника – нет течения, часты заморы, дерево и водоросли на дне ежегодно гниют, портят воду. Но хищник есть, и хищник крупный. Щука до 7 кг и окунь до килограмма.
Большинство людей, что оказываются на берегу этого водоема, даже и представления не имеет о его великих рыбных богатствах. Придет редкий спиннингист, закинет на середину колебалку, тут же всадит ее в корягу и плюнет на это дело. Но приноровиться ловить здесь можно. Имя этому водоему – речка Варламовка.
Длиной километра два, шириной – максимум метров 30–40. Водоем глубокий, непроточный и без доступа мигрирующей из Волги рыбы. Получается, что весь хищник – местный и посему очень ушлый.
Максимальная глубина – метра 4-4,5. Сам водоем немного напоминает бассейн: глубина идет прямо от берега (причем сразу на 1-2 метра) и перпендикулярно, затем – ровное плато и снова перпендикулярный свал (см рисунок). Все очень сильно закоряжено.
Хищная рыба – щука и окунь – стоят и вовсе произвольно, где захотят, чаще все-таки ближе ко дну. Но ловить их приходится не там, где их много, а там, где вообще можно подать приманку.
Здесь нет смысла забрасывать приманку на середину или под противоположный берег – сверхнезацепляемая все равно останется на корягах. Забрасывать нужно вдоль берега, не дальше, чем метр от него – здесь могут быть только корни деревьев, растущих по берегу. В этих корнях любит прятаться щука. Именно на этой полосе – от берега и на метр дальше – самая минимальная концентрация коряг, и в некоторых местах можно спокойно ловить приманкой с открытыми крючками.
Забросы приходится делать ювелирно. Очень часто метр от берега – это уже далеко, щука не выходит за приманкой, тогда приходится и вовсе класть приманку не далее 20, а то и десяти сантиметров от берега. И случается прямо оттуда вытаскивать щук до 3–4 кг!
Первое время часто кидал приманку не в воду, а на берег. Приходилось вставать и идти искать ее. Как следствие, пугать щуку, что стоит совсем недалеко. По прошествии пяти сезонов такой ловли натренировался и сейчас выполняю очень меткие забросы.
Идеальная приманка для таких условий – спиннер-бейт. Во-первых, большая и приметная приманка, щука его видит с больших расстояний. Во-вторых, приманка не поверхностная – пассивная щука вряд ли сорвется в погоню за высоко идущей приманкой. В-третьих, спиннер-бейт хоть и не абсолютная, но все же незацепляйка. Необходима волнистая проводка примерно в полводы – здесь минимум коряг, да и более-менее активную щуку можно заинтересовать.
Волнистую проводку лучше осуществлять нерезкими ускорениями при помощи спиннинга. Так проще прочувствовать приманку и определить, за что она сейчас задела – за корягу или рыбу? Щука лучше реагирует на неравномерную проводку спиннер-бейта. Не стоит брать очень тяжелые спиннер-бейты. В идеале нужна легкая и объемная приманка.
Ничуть не уступают по уловистости спиннер-бейту простые вертушки. Вот только зацепляются они чаще. С вертушками не нужно особо мудрить – забросил и подматывай. В таких местах не стоит увлекаться глубоким погружением вертушки и медленной проводкой.
Неплохо работают и колебалки-незацепляйки. Если у вас есть такие приманки, но они не имеют своей игры, то придется ухищряться с проводкой. Ступенчатая, в полводы, да с подергиваниями – щука от этого сходит с ума!
В тех местах, где прямо у берега коряг больше, чем воды, ловлю поверху – на попперы или раппаловские «пропперы». Если щука активна, то она с удовольствием поднимется за приманкой.
Чем больше фантазии мы проявим при проводке – тем больше поймаем. Особенно активной щуке нравится, когда проппер после резкого рывка с характерным шумом пропеллером сеет воду.
Джиг исключен полностью. На дне творится такое, что туда даже ногу опустить боязно – можно застрять...
Необходимо тихо подойти к воде и слиться с берегом. Поступаю следующим образом. Тихо подкрадусь к очередному месту и присяду на берегу. Для этих целей служит раскладной стульчик. Минут 5–10 посижу и только тогда делаю первый заброс. Кидать сразу же по приходу, мне кажется, не стоит.
Одежда должна быть камуфляжной: летом актуальны зеленые тона, осенью – желтые и грязно-коричневые.
Никаких резких забросов, и поаккуратнее с приводнением блесны. Забросы обычно делаю следующим образом: беру приманку в руку, напрягаю удилище и «выстреливаю». Приводнить блесну без шума можно, заранее притормозив сход плетенки со шпули. Подойдет и маятниковый заброс. При этом нужно стараться не положить приманку на берег, а сделать так, чтобы она упала в считанных сантиметрах от него.
Не спешите снова забрасывать после того, как вы выловили щуку или она у вас сошла. Нужно опять подождать несколько минут – и только потом проверять на наличие других хищников. Если щука сошла, есть смысл поменять приманку.
Чаще всего по берегу приходится не ходить, а ползать. Как в водоеме коряг больше, чем воды, так и на берегу – деревьев и кустарников больше, чем воздуха. Ходить приходится аккуратно, чтобы излишне не нашуметь и не насторожить прибрежную щуку.
Удачным можно считать заброс на 15 метров, чаще же приходится и вовсе забрасывать на 5–7 метров. Спиннер-бейт сразу включается в работу, вертушку же надо разогнать. Только вроде «включил» лепесток, а вертушка уже в тюльпан упирается... В плане проводки выигрышнее всего попперы, пропперы и уокеры – их можно подольше задержать в месте облова без опасений зацепить приманку. Но не всегда щука положительно на них реагирует, так что снова спиннер-бейт выше всех похвал. Рывковые поверхностные приманки нужно проводить короткими «твичами» с той же целью: подольше подержать приманку в воде.
Если щука активна, отличить поклевку от задева за корягу просто – она звонче. Но вот если щука пассивна и лишь постукивает слегка по приманке, то никак не отличишь. В последнее время пришел к выводу, что при ловле в таких местах нужно подсекать лишь в том случае, если точно уверен, что это была поклевка. Если же идут какие-то невнятные тычки, не подсекаю вообще.
Бывает, щука засекается сама. Ведешь вертушку, что-то тычкует-тычкует, потом раз, и тяжесть на конце... Вот тут лучше подсечь. При ловле на спиннер-бейт подсечка чаще всего получается сама по себе – на очередном рывочке спиннингом. Если тяжесть живая, желательно подсечь еще раз. Ну а поклевку на поппер или уокер пропустить просто невозможно. Хотя, помнится, раз было: провожу поппер и тут что-то цепляю. Думаю, палка. Тащу спокойно, а «палка» возьми, да и свечку исполни! Сошла...
Чаще всего поклевка щуки за 3–4 кг весом в таких местах заканчивается для нее благополучно – рыбина без проблем находит место, куда нырнуть. Тем и ценнее единичные случаи вылова крупных щук. Вообще удивляюсь, как один спиннингист умудрился вытащить оттуда забастую более 7 кг весом.
Вываживание должно быть форсированным. Нужно любым способом вытащить голову щуки из воды и не давать ей возможности попасть обратно в воду.
Но вот после короткого, но шумного вываживания щука подведена под ноги. Но берег неудобный и обрывистый. Что делать? Цеплять щуку багром. Необходим багор с длинной ручкой. Помню, однажды поленился пробиться к воде до конца и бросил приманку прямо сверху. Высунул кончик спиннинга и послал на пару метров от берега вертушку. Ее тут же съела щука. Рванулся к воде, а там – обрыв и сразу вода. Никак не спуститься, да и спиннинг запутался где-то в деревьях.
Перехватываю шнур, падаю на колени, ложусь на живот, цепляюсь двумя ногами за деревья, а сам свешиваюсь с обрыва к воде. В итоге достал багром до щуки. Нашумел сильно, но рыбку взял.
Все должно быть сверхмощным. Дальний заброс здесь не пригодится, щука за короткий заброс не успеет нвыяснить толщину шнура, поэтому берите все самое мощное. Спиннинг с тестом граммов до 80–100, катушку соответствующую и шнур на 20–30 кг, а то и больше. И не поленитесь поставить более мощные крючки на приманки.
Актуально
Полный перечень по срокам охоты на птиц и зверей. Даты и все нюансы берутся только из официальных источников. Список регионов составлен в алфавитном порядке. Также в правилах охоты в 2024 году появились некоторые законодательные изменения
Комментарии (0)