Вскоре выяснилось, что этот класс приманок не только приносит улов, но и стимулирует творческий подход к рыбалке.
Окуня в этом году намного меньше, чем было в прошлые сезоны. Три предыдущие зимы радовали любителей окуневой рыбалки стабильным клевом и крупными – до 2 кг весом – экземплярами, а уж килограммовые ловились регулярно, чуть ли не на каждой рыбалке. В этом же сезоне только первый лед был как всегда веселым. В январе же ситуация резко ухудшилась: окунь разбился на немногочисленные стайки и стал более «рассудительным» при выборе приманки.
Когда окунь начинает хуже ловиться, мы сначала находим новую приманку, на которую рыба берет лучше, чем на другие. Вначале хоть как подавай ее – все равно съест, порой не успеваешь даже и взмаха сделать, а рыба уже сидит. Затем, когда рыба немного привыкает к новой приманке, приходится изощряться с манерой игры. И так до того момента, когда приходится искать новую приманку. Такой ход событий имеет место, когда изо дня в день ловишь примерно на одних и тех же местах.
В этом году удалось обнаружить скопление окуней в районе первых Чандровских островов. Полосатый хищник очень хорошо чувствует себя на мелях, граничащих с 6-9-метровой глубиной. Каждый год здесь меняется разве что плотность окуневых стай.
К концу января окуни практически перестали реагировать на стандартные отвесные блесны. Теперь их проще было раззадорить мормышкой. В отдельные дни окуни даже переходили исключительно на неподвижную мормышку с пучком мотылей, лежащую на дне, а на игру не реагировали вовсе. Но окуней под лунками, чувствовалось, было немало. Они просто не клевали, а если клевали, то только очень короткий промежуток времени, и то не на все подряд. Выдразнивать окуня мормышкой быстро надоело: скучная, усыпляющая процедура. Посему перешел на ловлю балансирами, на которые до этого если и ловил, то очень редко и бессистемно.
Сначала окуни «на ура» приняли эти приманки,и стали ловиться очень задорно. Казалось бы – вот оно, лекарство от бесклевья! Но как это бывает, вскоре хищники «насытились» новой для себя приманкой и вновь стали ловиться очень плохо.
...Вот подкидываю балансир, приманка вернулась под лунку и тут же кивок выпрямляется на доли секунды, будто потеряв вес балансира, и возвращается в рабочее положение. Это окунь слегка ударил снизу, подкинув балансир и вместе с ним кивок вверх. Такие поклевки практически всегда заканчиваются ничем.
В ловле на блесну есть такой прием – сбрасывать приманку на дно сразу после поклевки, если окунь бьет по ней, не раскрывая рта и не засекается. Опробовал этот метод с балансирами: увы, безрезультатно.
Проблема с большим количеством пустых поклевок тем более раздражала, что на балансире крючков аж пять штук – передний, задний и тройник посередке. И куда можно клевать, так и оставаясь безнаказанным?
Частично решилась проблема с пустыми подсечками, после того как на цевье тройничка насадил кусочек красной изоляции от провода. Теперь поклевки пошли, хоть и такие же неуверенные, но по крайней мере более результативные.
Принесла успех и подсадка дополнительных приманок. Особенно хорошо реагировала рыба на крючок с мотылем, привязанный к заднему крюку балансира. Такая догоняющая приманочка очень раззадоривала чандровских окуней. Мушки, привязанные выше балансира, тоже хорошо ловили окуня. Причем намного лучше, чем когда в роли главной приманки стояла простая отвесная блесна. Поклевки на мушку в паре с балансиром отличались. Чаще всего они происходили в самом конце взмаха или же в первые секунду-две после, когда балансир еще не успевал вернуться под лунку.
Но самая интересная рыбалка на балансир произошла в феврале. Вышел на свое же место, на котором отловил уже много раз. Окунь, уже привыкший к балансирам, вяло на них реагировал. Попробовал половить с подсадкой крючка с мотылем, с мушкой – поймал несколько хвостиков граммов по 100-200, для кошки, и принялся экспериментировать с проводкой.
Постукивание по дну, будто при ловле налима на стук, тут же возымело действие – подряд вытащил пяток окуней граммов по 300. Это уже был качественный шаг вперед. Но еще лучшего результата удалось добиться, когда стал делать проводку, во время которой балансир, возвращающийся под лунку, слегка чиркал по дну. Окуни атаковали тут же, после очередного «чирка». Таким образом удалось выловить с десяток окуней от 100 до 400 граммов. Немного в другом месте через несколько дней удалось «на чирк» взять окуня около 800 граммов весом, а такие в этом году попадались нечасто.
Хотелось поэкспериментировать и с паузой при ловле на балансир. При ловле на отвесные блесны длительность паузы очень сильно влияет на клев рыбы, и не только окуня. Эксперименты с балансирами заставили сделать очень неоднозначные выводы. Вообще, окунь – рыба, которая несильно любит длительные паузы после взмаха. Обычно ему хватает 2-4 секунды. Но это при ловле на простые отвесные блесны. С балансиром же много поклевок случалось и по истечении 6-7 секунд паузы, и это, надо думать, не предел. Видимо, у балансира остаточные колебания после взмаха длятся дольше, чем у отвесной блесны.
Набирая балансиры в магазине, больше всего накупил совсем маленьких – длиной 2-2,5 см, однако поклевок на них было не больше, чем на 5-сантиметровые. И статистика не в пользу маленького размера: так, например, на 2-сантиметровый балансирчик было поймано три десятка окуней весом от 50 до 200 граммов, в то время как на 5-саниметровый – четыре десятка от 100 до 800 граммов. Более габаритная приманка отсекала мелочь, но поклевок при этом меньше не становилось. На крупные балансиры попалось и несколько судачков, в то время как на мелкие судак не смотрел вовсе, и единственное, чем малютка-балансир мог похвастать, так это поимкой бычка-кругляка.
Комментарии (0)