Накануне холодов

Изображение Накануне  холодов
Изображение Накануне  холодов

Заметно короче стали дни, а ночи — прохладны и утром заканчиваются тяжелыми плотными туманами, долго не допускающими солнечные лучи к поверхности воды; с севера часто приносит нудные ледяные дождики, от которых желтые листья тяжелеют и падают на землю.

Водоемы день ото дня остывают все сильнее и это ведет к смене жизненных ритмов подводных обитателей, готовящихся к нелегкой зимовке: «мирные» рыбы накопили достаточные запасы жира и отходят на значительные глубины, собираясь там в одновозрастные стаи, не распадающиеся до самого нереста будущей весной; хищники же, особенно крупные, усиленно начинают отъедаться упитанными пескарями, ельцами, уклейкой, плотвой и прочей малоценной мелочью, встречая косяки рыбешек на путях осенней миграции.


Когда вода перемешается и остынет, то даже в погожие дни всплесков рыбы, опустившейся в глубину, почти не будет видно, и водоемы в обрамлении притихших березовых рощ станут выглядеть немного уныло. Однако именно эту пору рыболовы любят и ждут более всего, потому как рыбалка не такая суетливая, как весной, поведение рыбы весьма предсказуемо и места ее обитания легко определить, а трофеи случается добыть очень весомые.


Но не каждому удильщику, застывшему с поплавочной снастью на берегу заветного омута, где холодная темная вода кажется бездонной, улыбнется большая удача. Сытая рыба теперь капризна, не на каждое угощение позарится, а грубую летнюю оснастку на удочке обойдет стороной — в осветлившейся воде все огрехи в ее устройстве видны очень хорошо.


Тем не менее, опытные рыболовы давно подобрали ключи к подобному поведению рыбы и с успехом ловят не только крайне вороватую на поклевку серебристую красавицу плотву, но и неторопливого увальня карася, становящегося особенно неспешным в холодной воде. Удача складывается не только из правильного выбора места и времени ловли в течение дня, большее значение имеет применение сверхлегкой и сверхтонкой снасти, смонтированной на самой качественной и прочной, а потому дорогой леске. И небольшой чувствительный поплавок, способный «поднять» не более грамма грузил, должен быть огружен под самое основание тонкой и яркой антенны, чтобы отмечать даже аккуратные прикосновения рыбы к насадке. На крючок лучше надеть мелкого верткого червячка, шустрого опарыша, одного-двух пунцовых мотылей, либо комочек манки размером со спичечную головку или такой же кусочек перловки. Поговорка: «Большому куску и рот радуется», — осенью совершенно несправедлива. А по насадке и крючок подбирать надо. Он должен быть тонким, острым, с длинным цевьем — такие наиболее зацеписты, а размер его — соответствовать насадке. Большим предубеждением является утверждение, что с маленького крючка солидная добыча обязательно сорвется. Как раз наоборот, большой и толстый крючок сильно разрывает рыбью губу и при неумелом вываживании вываливается из нее, мелкий же крючок прочно и плотно сидит в мякоти губы — надо только рыбу не поднимать в воздух, а неспеша навести на заранее опущенный в воду подсачек. Естественно, утверждение о мелком крючке имеет свои разумные границы, и то, что хорошо для плотвы, не годится, к примеру, для крупного язя.


Не следует забывать при «тонкой» ловле еще одно: изящная, чувствительная оснастка принесет рыболову только огорчения, если она будет установлена на грубое, жесткое удилище — им и легкую снасть не забросить, и почти каждая подсечка может заканчиваться обрывом крючка и потерей рыбы.