Особую опасность для зверья представляют тандемы из двух снегоходов, чешущих поля и лесополосы согласованно. Взывать к милости бесполезно! Ловить и наказывать? Кого? «Цвет нашего общества»? О порядке в одном отдельном охотоведческом ведомстве только и можно что мечтать. Одно спасенье – отвратительная для охоты погода.
Ежедневные метели скрывают следы зверей, тем самым оставляя им шансы спастись от браконьеров. Любопытно оценить, как же зверье спасается от такой напасти?
Копытные, имеющие опыт спасения от «буранщиков», «лежат мертво». Для дневок выбирают из крепких мест самые крепкие, и никаким гопаньем и хлопаньем их оттуда не выгнать. На охоте стайка косуль так и не поднялась из-под кустика в овраге, хотя самые маленькие из оленей видели, что обнаружены.
Лисы при малейшем признаке появления в угодьях охотников немедленно либо покидают территорию, либо норятся. Охота с норными собаками потеряла популярность, поэтому за популяцию лис можно не беспокоиться. Рыжие плутовки полностью не пропадут.
Читайте материал "Снежная пушка"
Русаки тоже сделали выводы. Оставшиеся в живых скатились на выдутые до земли пашни, при опасности не залеживаются, а бегут в лесополосы и уже оттуда их выдавить практически невозможно. Зайчишка «ползает» под охотником на 200 погонных метрах лесополосы. Все видит, все слышит. Толщина снега в насаждениях местами доходит до 2 метров. Лыжи, даже самые широкие, охотника не держат, а зайка как-то на цыпочках, но снует.
В безветренные дни стала приемлемой охота с гончими. Зайчишка далеко не бежит, собаки на слуху. В сугробах им работать тяжело, но работают. Некоторые из лис, допустившие к себе гончих, крутят их на заячий манер на очень ограниченной территории, перемещаясь традиционно самыми крепкими местами. При приближении к месту гона охотника, гон смещается и ведется на другой, новой территории. В ветреные дни зверь уходит по ветру в излюбленные места и там обманывает собак. Поземка ему в этом помогает.
Комментарии (0)