Подход к определению рациональных и щадящих сроков охоты весной на селезней с подсадной уткой неодинаков.
Пролет пластинчатоклювых по территории области начинается, как только вскроются реки, обычно в первой декаде апреля или раньше, когда под пологом леса и местами на полях еще лежит снег, а на озерах и водохранилищах активно рыбачат «по последнему льду».
Известно, что в период массовых миграций селезни слабо реагируют даже на азартную работу подсадной, поскольку хотя и летят стаями, но уже на зимовках разбились на пары и придерживаются своих партнеров.
Лучшее время для охоты с круговой, когда утки плотно сядут на полные кладки. Обычно это третья неделя апреля.
Пока самка не отложит полную кладку и не приступит к насиживанию, селезни из пар находятся поблизости, но вскоре зов крови побуждает их к поискам свободной самки.
Хорошее время для охоты с подсадной с третьей декады апреля, когда по угодьям перемещаются одиночки, пары и табунки кряковых селезней, которые охотно подсаживаются к высаженной у охотничьего шалаша утке (однако, многие охотники предпочитают охоту по большой воде, с прилета. — Ред.).
Собственно, такая охота без ущерба популяции подмосковной кряквы могла бы продолжаться довольно долго, но только с подсадной уткой и ограниченно.
В конце апреля встретить устоявшуюся пару — редкость, а любая попавшаяся на глаза изголодавшимся самцам утка активно преследуется.
У городских крякв нередки случаи гибели самок, которые буквально затаптываются селезнями. Соотношение одна утка на десять селезней — обычное явление, наблюдаемое в период апрель — май.
Охота на глухаря и тетерева весной в области проводится ограниченно на тех токах, где есть не менее пяти токующих петухов одновременно (по распоряжению Минсельхозпрода М.о. № 73 от 02.09.2011).
В хозяйствах МООиР в минувшем десятилетии добывали в среднем за сезон около полутора десятков мошников и 80 чернышей. Хотя мы не располагаем данными о снижении численности тетеревиных птиц, объемы добычи снижаются.
В 2011 году охота весной на глухарей и тетеревов была закрыта вовсе постановлением Правительства Московской области от 12.11.2010 № 991.
Отметим, что после отмены ограничений добыча сократилась на четверть, и проводится нынче данная охота далеко не во всех наших хозяйствах, хотя численность тетерева и соответствие токов установленным требованиям позволяют такой вид охоты успешно проводить.
Что касается глухаря, то сокращение пригодных мест обитаний из-за вырубки хвойников, пострадавших от короеда-типографа, лесных пожаров 2010 года, привело к сокращению глухариных токов. Для тетерева, как и для всех полевых наземно гнездящихся видов птиц, наиболее губительны весенние палы и уничтожение токов с применением нарезного оружия.
Что касается вопроса об оптимальных сроках, то для охоты на глухаря с точки зрения организаторов предпочтительны поздние сроки, когда в лесу почти полностью сошел снег.
Тогда егерю проще подвести не всегда достаточно подготовленного охотника на верный выстрел под поющего петуха.
А для охоты на тетеревиных токах, напротив, более ранние, пока не полностью сошел снег на полях — меньше вероятности, что в результате деятельности весенних поджигателей сгорят тока вместе с шалашами.
Что касается гусиной охоты, то, не вдаваясь в рассуждения о целесообразных сроках весенней охоты на данную группу, отмечу только, что организация и культура данного вида охоты в области весьма далека от приемлемого уровня.
Настолько далека, что гуси частью поменяли пути миграций и места остановок для отдыха. Не от хорошей жизни, так надо понимать.
Если так дальше пойдет, гусиные стаи будут облетать опасные районы за тридевять земель. Уровень весенней добычи упал в 2,5 раза по сравнению с 2009–2010 гг.
Но никто не посчитал, сколько гусей портят иные стрелки никчемной пальбой не в меру!
Что же из вышесказанного следует? То, что всякие изменения, вносимые в систему охотничьего хозяйства, должны быть оправданы как с точки зрения биологии охотничье-промысловых видов, так и с точки зрения охоты и охотников, которые, заметим, кровно заинтересованы в обеспечении устойчивого существования и использования охотничьих ресурсов, с одной стороны, и должны принимать участие в выработке решений, касающихся охотничьих ресурсов (ст. 2, пп.1,3 209 ФЗ «Об охоте…).
Комментарии (2)
КСН
Опять про культуру охоты на гуся. Это как? За ними же гоняются с юга на север с самого открытия и до закрытия как угорелые.
Гусь - не вальдшнеп. На всех гусиных полей не хватит по-любому.
Конский ценник сдерживает официальную добычу тетерева. И ничто больше.
Алексей Шигарев
Да, уж пяток тетеревов токует - это ток! Стреляй, бис и ура нашим охотначальникам, ну и прочим деятелям. Называется картина маслом. Дальше ехать не куда.