Не всегда можно воспользоваться болотными сапогами или забродниками: глубина, толстый слой вязких донных отложений, сильное течение… Да и сидеть долго в них некомфортно. Надувная лодка тоже имеет много ограничений в применении.
Поэтому решил сделать какое-то приспособление (назовем его «царапкой»). Сначала пытался использовать блесну с самым большим тройником, но очень трудно было достаточно надежно зацепить даже бобра, не говоря уж о птице.
Кроме того, большей частью охота на бобра проходит в сумерки, а большинство водоемов, где они живут, сильно закоряжены, и при малейшей оплошности получается мертвый зацеп. Попытка использовать «царапку» круглой формы оказалась неудачной.
Собирать и разбирать ее было гораздо проще и быстрее, однако оказалось очень трудно попадать точно в центр тушки зверя или птицы, а без этого они выворачивались из крючков царапки.
Сделать несколько забросов не всегда возможно: птицу унесет течение, а бобр может успеть затонуть.
Царапкой плоской формы гораздо легче управлять, она позволяет зацепить сразу несколькими крючками тушку почти надежно снизу.
Леску лучше брать толстую — она меньше путается, особенно если доставать приходится в сумерках. Мне хватает длины в 20–25 метров. Собираю ее за 3-4 минуты без спешки, уже усевшись в скрадок, тем более что до активной охоты приходится сидеть еще минут 10–15. В транспортном (разобранном) положении царапка занимает мало места и постоянно находится в машине.
Вся конструкция хорошо видна на фото. Точные размеры не указываю — они некритичны (для ориентира — зажигалка). «Деревяшки» из фанеры (форма произвольная); крючки делал из велосипедных спиц (отковал «на холодную», молотком на тисах); отверстия и пропилы для крючков на одной «деревяшке», смещены по отношению к другой, на 3-4 мм (чтобы крючки не легли друг на друга).
Половинки со вставленными крючками складываются вместе внутренними сторонами и стягиваются двумя болтиками, третья точка крепления — леска (фото 2–5).
«Техника» процесса: забрасываю царапку заведомо дальше тушки; выбираю катушкой леску, задавая царапке направление кончиком удилища; подведя царапку почти вплотную, даю слабину леске, при этом плашка царапки из горизонтального положения станет под углом 45–60 градусов, т.е. крючки будут направлены прямо в тушку; резкий рывок удилищем, и крючки прочно цепляются за трофей.
Комментарии (14)
Георгий
Зачем мудрить, Взять крупный плавающий воблер (китайский, он дешевле) и прибавить несколько цепких тройников. И катушку безынерционную, той что на фото точно забросить и не сделать "бороду", не каждому удастся. Спиннинг конечно телескоп, в сложенном состоянии покороче 40-50 см. Да и по прямому назначению такую снасть можно использовать.
Александр Стефанович
А где же ваши собаки?
4 ответа
Георгий
Так они норные, в воду не идут.
Александр Стефанович
Знал я одного ягдтерьера подававшего с воды не хуже ретривера.
Он и погиб на весенней охоте, доставая очередного гуся. Старый уже был, сердце в ледяной воде остановилось.
Еще таксу "утиную" видел. Но та только летом работала.
Георгий
"Так они норные, в воду не идут". Это просто безобидная "подначка", ведь у автора как раз ягдты. А можно абзац про перышки полностью, а то обладатели данной книги как-то неожиданно притихли.
Александр Стефанович
Обладать не значит читать.
Листают наверное. Подождем-с.
Зуек
Кидать все эти причиндалы не в бассейн придется, значит тройники и прочее засадите быстро.
Алюминиевая проволока в запасе и палка подобранная, срезанная. Изображаете на одном конце большой двойник из сложенной вдвое проволоки и забрасываете на веревке, лучше с подготовленного мотовильца в виде лопатки, консервной банки с ручкой, т.е. используя принцип безынерционной катушки. Усы такого двойника всегда вниз пойдут и зацеп не страшен-разогнуть можно.
КСН
Было бы желание и моток шпагата.
1 ответ
Александр Стефанович
И шпагата не надо, снял портки и вперед
Вячеслав Дьяченко
Все эти доставала и сложные,и не удобные.Лично я достаю битых селезней очень просто,хоть на лужах в поле,хоть из небольших водоемов.Делаю это так.Срезаю сосенку небольшую обрезаю ее она становится похожа на зонтик,только без покрытия,стволик см.60.К нему привязываю шнур и могу его забросить метров на тридцать.Нужно забросить за утку и потянуть.Он не тонет и своими клешнями вытащит любую дичь.Таким приспособлением я пользуюсь 50 лет.
1 ответ
Филипп Стогов
Примерно то же самое использую уже не один год, только не елочку, а развесистую ветку, на "комель" которой одета гайка (для утяжеления), шнур пропущен через нее и далее вдоль ствола, зафиксирован на "вершинке" - при забросе всегда летит "комлем" вперед - "дешево и сердито".
Пользователь удалён
Отвечу на все комментарии разом.
* «Взять крупный плавающий воблер (китайский, он дешевле) и прибавить несколько цепких тройников…»
- ни какими самыми крупными тройниками (от которых, кстати, воблер перестанет быть «плавающим») не удается надежно зацепить бобра, чтобы он не сорвался при «буксировке».
« И катушку безынерционную, той что на фото точно забросить и не сделать "бороду", не каждому удастся».
- катушка выбрана как самая миниатюрная, ну а недостаточно опытные спиннингисты могут взять любую. Все дело лишь в габаритах - у меня «царапка» в боковой карман небольшого рюкзачка помещается.
*«Алюминиевая проволока в запасе и палка подобранная, срезанная… … большой двойник из сложенной вдвое проволоки… …мотовильца в виде лопатки, консервной банки с ручкой…»
«…Срезаю сосенку небольшую обрезаю ее она становится похожа на зонтик…
«…развесистую ветку, на "комель" которой одета гайка… - "дешево и сердито".
С тем, что «дешево», согласен, а вот насчет «сердито» нет. И ещё интересно: «сосенки», «раскидистые ветки с гайкой», консервные банки – изготавливаются непосредственно на каждой охоте или носятся с собой постоянно? Представил себя крадущимся от засидки к засидке с этими «сосенками-раскидистыми ветками» и стало как то даже весело…
После чтения этих «дешевых и сердитых» предложений у меня возник естественный вопрос: «Сколько бобров и гусей их авторы в своей практике РЕАЛЬНО достал из воды этими «приспособлениями»? Я не один десяток раз опробовал самые различные конструкции из блесен, поплавков с тройниками (считай воблеры), крючками и «кошками» из разной проволоки, кольцами из тальника и проволоки (с сетками и без). Проверял и на «куклах», и на тушках гусей и бобров, и в стоячей воде и на течении. Так вот единственным, действительно удачным приспособлением из ПОДРУЧНЫХ материалов, оказалось кольцо, связанное из гибких веток (тальник, краснотал и т.п.) – только его можно достаточно далеко и точно бросить. Однако бобра им вытащить почти не реально (кольцо «переползает» через тушку), а гуся трудно, да и то, только в стоячей воде. Плюс ко всему, бобер имеет настолько малую плавучесть, что если сразу надежно не зацепить, то он от повторяющихся «тычков» приспособлений довольно быстро тонет.
PS. Зацепы за коряги моей «царапке» не страшны, поскольку крючки разгибаются достаточно легко - леска выдерживает.
Про собак забыл сказать: птицу ищут и приносят всякую, но в руки не подают-не приучал, считаю для вельшей и ягдов это лишним. Плавают хорошо и много, птицу на спокойной воде приносят, но на течение в Енисей за птицей и за бобрами никогда не отправлю.
Через день после открытия охоты добираем с ними подранков и привозили до 18 чирков и уток (наш рекорд) без единого выстрела.
2 ответа
Георгий
Крупный плавающий воблер, никакими тройниками не сделаешь тонущим. И по поводу тройников, в первую очередь должны быть цепкие, а не крупными. Это обычно светлые тонкие. Вместо лески плетенку, примерно 0,3-0,4, держит кг 25-30 любой крючок разогнёт при зацепе. А какой снастью вы свое приспособление забрасываете, в нем грамм 100 не меньше, только рукой. Большое сомнение, что дальше 10-15 м получится.
Пользователь удалён
Про тройники и воблеры: попробуйте сами и вопросы отпадут. Плетенку пробовал (она у меня на всех спинах стоит), но пришлось отказаться из-а того, что охота чаще всего в сумерках и малейшая неосторожность (сучок, веточка и даже толстая травинка) и плетенка запутывается напрочь.
Вопрос про снасть не понял - все есть на фото (обычный "советский" железный телескопический спиннинг). Вес и расстояние не измерял, просто испытания проводил в тех местах, где оборудованы засидки. Кстати, "деревяшки" можно и много легче сделать - взять, к примеру, более тонкую фанеру. Меня устроила та, что на фото.
Я так понял, что для вас эти охоты эпизодичны, а для меня регулярны.