Начиная с 1990-х годов российские охотники получили возможность приобретать и широко использовать для охоты самозарядные карабины, изготовленные на базе боевых автоматических и полуавтоматических образцов: СКС-45, АК и АКМ, СВД, СВТ.
Кроме нарезного оружия, на базе автомата АКМ созданы образцы гладкоствольных ружей 12, 20 и .410-го калибров.
Данные модели отличает высокая огневая мощь, большая емкость магазина и быстрый темп стрельбы, что позволяет создавать высокую плотность огня.
Согласно действующему законодательству, приобрести, например, гладкоствольный самозарядный вариант автомата Калашникова может охотник, имеющий разрешение на приобретение оружия, нарезной ствол — имеющий пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием.
Но одно дело — стаж, другое — отработка навыков стрельбы на практике.
При этом специализированные стрельбища в России немногочисленны; обучение лиц, приобретающих оружие, под руководством инструктора, тренировки в стрельбе и пристрелка личного оружия — дорогостоящее, малодоступное для большинства охотников мероприятие.
О МИНИМАЛЬНЫХ ЗНАНИЯХ И НЕЯСНЫХ ЦЕЛЯХ
Статья 21 Закона «Об охоте…» гласит, что лицо, получающее охотничий билет, обязано ознакомиться с требованиями охотминимума, включающими «требования техники безопасности при осуществлении охоты, требования безопасности при обращении с орудиями охоты».
Читайте материал "Как защититься от клещей?"
Проблема заключается в содержании так называемого охотминимума (Приказ № 568 от 30 июня 2011 года Минприроды РФ «Об утверждении Требований охотничьего минимума»), современный вариант которого содержит лишь краткие требования безопасности при использовании оружия на охоте, а основной текст посвящен сведениям о биологии охотничьих животных.
Согласно Статье 22 вышеупомянутого Закона «Об охоте…», ограничения охоты могут устанавливаться «в целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования…». О безопасности участников охоты и других лиц закон лишь кратно упоминает.
Правила охоты (Приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 г. № 512) содержат следующие требования по обеспечению безопасности: «Лицо, ответственное за осуществление коллективной охоты, обязано… провести инструктаж с лицами, участвующими в коллективной охоте, по технике безопасности при проведении коллективной охоты, порядку охоты на охотничьих животных, после которого все лица, принимающие участие в коллективной охоте, расписываются в списке охотников, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности».
Правила охоты запрещают стрелять «на шум», «на шорох», по «неясно видимой цели», а также «стрелять вдоль линии стрелков, когда снаряд может пройти ближе чем 15 метров от соседнего стрелка» (Статья 16.4–16.5).
При этом изучение несчастных случаев на охоте показывает, что основными причинами случайных ранений, нередко со смертельным исходом, являются стрельба по неясной цели, рикошеты от стволов деревьев и случайные выстрелы, вызванные небрежным обращением с огнестрельным оружием.
Читайте материал "Верный глаз: выбираем бинокль"
Опрос охотников показывает, что стрельба из самозарядного оружия нередко ведется с «рассеиванием по фронту»: человек делает несколько выстрелов подряд в сторону вероятного движения замеченного и услышанного животного, по аналогии со стрельбой по летящей между веток деревьев птице.
На загонных коллективных охотах по стадным животным (кабаны, олени) огонь ведется в разных направлениях, в быстром темпе, часто в состоянии сильного нервного возбуждения.
Многие участники охот традиционно одеты в одежду защитного (сливающегося с ландшафтом) цвета или в камуфляж. Лица, использующие шапки из меха кролика, зайца, лисицы, а также серые платки, могут получить ранение в охотничьих угодьях «по ошибке» (в густом кустарнике их можно принять за дичь).
Увеличение количества аналогичных несчастных случаев характерно не только для России, но и для других стран СНГ.
НАУКА И ОПЫТ
Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени проф. Б.М. Житкова провел исследования с целью разработки научно обоснованных рекомендаций, направленных на внедрение в отечественную охотничью практику сигнальной спецодежды повышенной видимости и сигнальных элементов снаряжения, в том числе для охотничьих собак.
1. Проведены натурные испытания сигнальной экипировки в разных ландшафтах.
2. Осуществлен сбор и анализ литературных данных, электронных баз нормативных актов и публикаций в сети интернет, фотоизображений и видеоматериалов, касающихся применения сигнальной экипировки на различных охотах в разных ландшафтах.
3. Изучен опыт применения спецодежды повышенной видимости и сигнальных элементов снаряжения за рубежом.
Анализ более 4000 фотографий и 200 видеофильмов в зарубежной охотничьей прессе и на интернет-сайтах показывает, что наиболее частым дополнением к охотничьей одежде служат флуоресцентные сигнальные бейсболки и жилеты.
Популярны куртки и брюки, имеющие оранжево-черную расцветку, напоминающую камуфляж, или сшитые из однотонной ткани оранжевого цвета.
Неопреновые собачьи жилеты повышенной видимости не только позволяют своевременно отличить собаку от объекта охоты, но и защищают ее от переохлаждения в воде и придают дополнительную плавучесть; кевларовые сигнальные жилеты способны защитить от элементов дробового заряда.
Читайте материал "Зимняя обувь для охоты"
В Финляндии и Швеции лица, участвующие в охоте на копытных, обязаны носить оранжево-красные или оранжевые головные уборы, а также сигнальные элементы одежды для верхней части тела.
В США законодательство в разных штатах различается, но в целом у всех охотников на туловище, спереди и сзади, должно быть не менее 400 квадратных дюймов элементов одежды оранжевого («пламенеющего») цвета и аналогичные головные уборы.
Департамент охраны окружающей среды (DEC) и Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк исследовали факторы, влияющие на причинение огнестрельных ранений «по ошибке».
Всего были изучены 508 таких происшествий, из них 39 (8 %) привели к смертельному исходу. Выяснилось, что большинство лиц, получивших травмы, не были одеты в оранжевую одежду.
В штате Нью-Йорк из 125 происшествий, когда охотники были приняты за дичь, только шестеро человек (5 %) были в оранжевой одежде.
Например, охотники на диких индеек избегали пользоваться ярким цветом, чтобы не спугнуть птиц.
Позднее были проведены дополнительные исследования, подтверждающие, что около 72 % раненых участников охоты не имели оранжевых предметов одежды.
Была проведена разъяснительно-рекламная кампания; после чего количество ранений снизилось на 27 %.
В настоящее время законы штата Мэриленд, Мичиган, Миннесота и Висконсин требуют использовать оранжево-камуфляжный рисунок, состоящий как минимум из 50 % оранжевого цвета (hunter orange).
Исследования по видимости оранжевого камуфляжа были проведены также колледжем оптометрии Южной Калифорнии: 79 % испытуемых назвали сплошной оранжевый цвет в лесистой местности в вечернее время более видимым, чем оранжевый камуфляж.
Нельсонский институт экологических исследований провел исследования по видимости флуоресцентного розового цвета на фоне оранжевой листвы.
По мнению исследователей, этот цвет достаточно заметен. Не было проведено общенационального исследования флуоресцентного розового цвета, но это не помешало разрешить в Денвере штата Колорадо использовать его на охоте.
При этом власть жестко уточняет, какой именно розовый цвет пригоден для охотничьего гардероба: Pantone 806C.
РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
В нашей стране ситуация постепенно меняется в сторону повышения безопасности охотников.
В Параметрах охоты отдельных субъектов Российской Федерации начали появляться законодательные требования к охотничьей спецодежде.
В 11 субъектах России введены ограничения для охот, проводимых коллективно (с участием двух и более охотников), при которых осуществляются совместные согласованные действия, направленные на обнаружение и добычу охотничьих животных.
Например, Параметры охоты Вологодской области содержат следующие требования: «Коллективная охота на копытных животных осуществляется охотниками, одетыми в сигнальные жилеты или в одежду красных, оранжевых оттенков и (или) имеющую сигнальные элементы».
Читайте материал "Встречают по одежке..."
Аналогичные требования содержат Параметры охоты Новгородской, Псковской, Курской областей, Республики Мордовия и Республики Башкортостан.
При этом в документах применено слово «оттенок», что, по нашему мнению, является ошибкой.
Неправильное толкование значения слова «оттенок» может привести к использованию для изготовления сигнальной охотничьей спецодежды тканей, которые аналогичны фону окружающей растительности.
Наиболее правильным считаем применение в нормативных документах стандартного международного термина «одежда повышенной видимости» — High visibility clothing.
Значение этого термина раскрыто в ГОСТ 12.4.281 «Одежда специальная повышенной видимости» и применение его на практике не вызовет противоречий.
Эксперименты с повседневной, туристической и спортивной одеждой желтых, оранжевых и красных оттенков, проведенные в ВНИИ охотничьего хозяйства им. проф. Б.М. Житкова, показали недостаточную эффективность обычных красных, оранжевых и желтых тканей для использования при пошиве охотничьей сигнальной одежды и снаряжения.
Одежда из хлопчатобумажной и смесовой ткани, традиционно применяющаяся на охоте, после многочисленных стирок имеет бледно-желтый оттенок и не обеспечивает идентификации силуэта человека в агроландшафтах и пойменных зарослях, а наоборот, эффективно маскирует охотника.
Экипировка должна обеспечивать максимальную видимость на фоне любых охотничьих угодий: лес, поле, болото. Видимость различна в густом хвойном лесу, степи и пойменном комплексе и зависит в первую очередь от сомкнутости древостоя.
Так, панама, кепи или бейсболка сигнального цвета позволяют своевременно заметить человека на открытой местности, но малоэффективны в заснеженном густом ельнике.
В широколиственном или в смешаном лесу даже яркий головной убор наблюдатель может не обнаружить за пылающими багряными листьями и плотными ветками.
Читайте материал "Манки, камуфляж и самокрут"
Многочисленные опыты показали, что наблюдаемый в зарослях вертикальный силуэт, имеющий хорошо различимый комплекс «голова—плечи», а также контрастную окраску с окружающими предметами, может быть с высокой вероятностью идентифицирован как «человек».
Поэтому светоотражающие элементы рекомендуем размещать на конечностях — самых подвижных органах, наиболее заметных при движении в зарослях.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Охотничью спецодежду повышенной видимости целесообразно подразделить на три класса в зависимости от типа растительности и от площади установленных сигнальных элементов.
Минимальные площади сигнальных элементов для каждого класса одежды будут зависеть от сомкнутости древостоя и густоты травянистых зарослей. Применяемые материалы должны быть устойчивы к механическим воздействиям.
При этом необходимо учитывать, что в течение одного светового дня охота может проводиться во всех трех типах угодий: лес, поле, болото.
ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства подготовил «Методические рекомендации по использованию специальной сигнальной одежды, элементов специального снаряжения в охотничьем хозяйстве с целью обеспечения безопасности во время проведения коллективных и индивидуальных охот».
Разработаны эскизные проекты и макеты элементов спецодежды повышенной видимости для применения на охоте в различных типах охотничьих угодий.
Охотничья полевая специальная одежда и элементы снаряжения должны быть технологичными (удобными для производства, ремонтопригодными) и обладать высокими эксплуатационными качествами.
Также спецэкипировка повышенной видимости должна выполнять имиджевую функцию современного охотника и поддерживать корпоративный стиль участников коллективных охот.
Читайте материал "Необходимая экипировка охотника"
Наиболее универсальным цветом, обеспечивающим повышенную видимость, является оранжевый цвет. В северных болотных и тундровых охотничьих угодьях, где доминируют красно-бурые оттенки, высокую видимость обеспечивает флуоресцентный сине-голубой цвет одежды и снаряжения.
При изготовлении охотничьей сигнальной одежды рекомендуем использовать комбинированные детали выкройки разного цвета (например, оранжево-синий, желто-красный), а также широко использовать светоотражающие элементы.
Законодательный запрет участия в коллективных охотах без ношения элементов охотничьей одежды повышенной видимости и активное внедрение в практику отечественной охоты сигнального гардероба и других элементов охотничьего снаряжения приведут к уменьшению количества несчастных случаев в охотничьих угодьях.
С этим выводом солидарны представители профессиональной среды охотхозяйственной отрасли, имеющие большой опыт организации коллективных охот.
Комментарии (16)
Пользователь удалён
Всё это может и справедливо для КОЛЛЕКТИВНЫХ охот, но подобные статьи, которых всё больше и больше, сподвигнут наших законотворцев на новые "законы" по этой части. И "влупят" они требование ВСЕОБЩЕГО И ПОВСЕМЕСТНОГО ношения этих клоунских нарядов в угодьях.
А зачем они нужны на индивидуальных охотах троплением, с подхода, на засидках, промысловикам и т.п.
1 ответ
Иван Максимов
А затем, чтобы самого не "стропили", на и "клоунские" наряды не есть панацея, потому как му....в хватает, и в обозримое время их число не уменьшится....
Сергей Котельников
ну, судя по содержанию статьи, и в клоунских нарядах друг друга стреляют. да и по осени в лиственных и смешанных лесах с их буйством красок, эти оранжевые жилетки и кепочки мало смогут помочь. Так может, все таки, соблюдать правило - не стрелять по неясно видимой цели. На загонных охотах, может быть, будет иметь здравый смысл.
1 ответ
Valery Fermer
..."не может быть,а просто в загонах необходимо и в некоторых хозяйствах в законе давно...
Не давно в засидке охоту сорвали...
КСН
Поправлю автора.
В России обязательные яркие жилеты некоторые регионы ввели только на коллективной охоте на копытных.
Например, Владимирская область":
http://docs.cntd.ru/document/965017029
В Мордовии же на любой коллективной охоте - от двух человек и более - нужен яркий жилет. Я не представляю, как в Мордовии охотятся на зайца и лису по два-три человека, например.
6 ответов
Иван Максимов
То же и в Ярославской и Вологодской областях, причем яркие жилеты вводились умными людьми задолго до "обязательности...
Дмитрий Астахов
Иван Михалыч . Так заметни на полях. Ну понятно-загоншики все в жилетах, чтоб не спутать с лосем. А зачем это стрелкам?? Его тоже могут спутать с лосем?. Он стоит и только стреляет..ВСЕ, Выходит он после команды "отбой" . конечно бывают случаи, когда после этой команды выскакивают лосики. Но- руже уже в чехле. Да и команда -отбой-стрелять нельзя. Видать это для таких отморозков, что к ружью подпускать нельзя?
КСН
Присоединюсь к вопросу и добавлю. Бывает часто,что стрелок не видит ни соседа права, ни соседа слева.Стрелять может только в пределах обозначенного сектора и направления. Спасение загонщика - не жилет, громкая и частая отдача голоса. Редкоскалость - недостаток гонщика.
Дмитрий Астахов
Вот был случай. Загоншик уже рядом. Ну немного справа. А лосик вышел
слева от загоншика.Увидев меня отвернул на лево от меня. Понимаю-что стрельба "прямо"- для загоншика- кранты. Ну отпустил лосика,он довернул на лево от меня. И охота состоялась. Ну загоншик орал так как будто его режут..
КСН
Всё верно: приближаясь к стрелковой линии, загонщик должен отдавать голос(кричать) громче и чаще, а не махать яркой шапочкой или красоваться жилетом.
Иван Максимов
Что интересно, одно другому не мешает, а при инструктаже обычно ещё и говорится , что при близком подходе загонщиков к линии, стрельба производиться только в угон.
Алексей Кобарев
Прочитав этот бред - безопаснее сидеть дома) и охотиться в дэнди
1 ответ
Игорь Колганов
Или что более серьезно, в зять очки 3Д и маши чем хочешь, только пиксели погоняешь по экрану не больше.
Дмитрий Астахов
Да ясно как день. Люди не обладающие выдержкой стреляют во все что движется.Обычно это происходит после того как выпили все что горит.. А от чего? Да просто с приходом зеленого билета-в охоту пришли те, кому оружие в принципе доверять нельзя.. НО всегда есть нюнсы...Вот и нашли выход. Всех в оражевые жилеты облачить. Ну ясен пень-загоншик-обязаловка, а стрелок на линии , когда указано направление стрельбы.?? Для забывчивых? Не думаю. Просто зашита от дурости. Хотя иногда и это не помогает.Да и при охотах по перу. Не стрелять -если дичь летит ниже роста стрелка, по воде , с наличием противоположного берега, А у нас-лепят во все что летит. и сидит., Так что все от обычного рас--прости господи -действа.
1 ответ
Иван Максимов
Только защита от дурости невозможна в принципе.....