Паразитизм – это явление постоянного, не случайного, сосуществования организмов разной систематической принадлежности.
Как и у свободноживущих животных, популяция паразитов определяется как совокупность особей одного вида, обладающая общим генофондом и занимающая определенную территорию.
Популяция паразитов тесно связана с популяциями своих хозяев и может существовать только вместе с ними.
Поскольку паразиты рыб тесно связаны со своими хозяевами общими требованиями к условиям экологических биотопов, они составляют такие же популяции, как и их хозяева.
При этом существование тех или иных популяций паразитов регулируется наличием необходимых для них условий: температурой воды, характером водоема или особенностями рыбоводного хозяйства, состоянием популяции промежуточных и дефинитивных хозяев и физиологическим статусом составляющих ее особей.
Отсюда возможно существование холодноводных или тепловодных популяций паразитов в зависимости от температуры воды в водоемах или рыбоводных сооружениях
Численность популяций паразитов будет зависеть от размеров водоема и наличия необходимых экологических условиях. В больших водоемах численность популяций эндопаразитов может быть более значительной, чем в небольших, так как в них разнообразнее экологические ниши, в том числе видовой состав гидробионтов, являющихся хозяевами многих видов паразитов.
В то же время численность популяций эктопаразитов в небольших водоемах или рыбоводных сооружениях может быть большой, так как для роста их численности и перезаражения хозяев создаются благоприятные условия именно в небольших водоемах.
Читайте материал "Цистицеркоз у русаков"
Паразиты разных видов, так же как и свободноживущие животные, могут образовывать биоценозы.
Однако их нельзя рассматривать изолированно от хозяев, так как в системах паразит–хозяин оба сочлена очень тесно связаны друг с другом и необходимо учитывать влияние внешней среды, а также паразитов и хозяев друг на друга.
Рассматривая значимость паразитов в природных и искусственных экосистемах, следует отметить, что они играют значительную роль в регуляции численности своих хозяев. Так же и говорится в законе Фарра, что эпидемические события растут и падают примерно симметрично.
Можно сказать, если определенный биотоп (или рыбоводное сооружение) не способно выдержать больше определенного количества особей, их физиологический статус снижается и создаются благоприятные условия для развития паразитов, которые, увеличиваясь численно, приводят к возникновению болезни и гибели «лишних» особей.
Читайте материал "От браконьеров поможет закоряживание водоемов"
Как правило, инвазий у рыб, находящихся в хорошем физиологическом состоянии и содержащихся в благоприятных условиях выращивания, не возникает.
Материал подготовили: лаборатория ихтиопатологии Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» (ВНИИПРХ).
Комментарии (0)