Кухня дальневосточного рыболова (часть 2)

Изображение Кухня дальневосточного рыболова (часть 2)
Изображение Кухня дальневосточного рыболова (часть 2)

Котлеты из рыбы мы делаем давно по своим рецептам. Но новые детали принимаем от друзей. Фарш готовим минимум из трёх видов рыб. Но вот я приготовил тандем. Филе толстолоба и кеты пропустил через мясорубку. Смешал с рубленым вручную почти бескостным сигом.

Можно брать щуку и тройку коней, сазана и верхогляда, сома и пару жерехов. А добавлять рубленого ленка, налима, змееголова или тайменя.

1 этап. Филе рыб перемалывается порциями с добавлением лука, чеснока, листьев капусты или мелких долек кабачка. Дальше перемалываем сыр, свиное сало, хлеб. В полученную массу заливаем взбитое куриное яйцо. Подсаливаем и перчим. Тщательно перемешиваем.

2 этап. Снимаем филе с сига, ленка или тайменя. Рубим его кубиками со стороной ребра 5 мм. Мелко нарезаем картофель и зелёный лук. Перемешиваем на сковороде с соевым маслом. Массу пропариваем с периодическим перемешиванием.

3 этап. Смешиваем обе массы. Формируем котлетки, обваливаем в муке, манке или панировочном сухаре. Обжариваем на сковороде до румяного цвета с обеих сторон.

4 этап. Подаём на стол с картофелем, гречкой или рисом и поливаем томатным кетчупом!

Пиццамур

Отделяем от свежей щуки бескостные части. Хвостовую и брюшинную. Вынимаем икру или молоки, печень и сердечко. Всё режем ножом на мелкие квадратики со стороной ребра 5 мм.

Изображение Для пиццамура. Фото: Смирнова Александра.
Для пиццамура. Фото: Смирнова Александра. 

Укладываем в чашку, солим и перчим. Заливаем двумя сбитыми куриными яйцами. Сдабриваем плодоовощной приправой для рыбы. Добавляем мелкопорезанный репчатый лук и укроп. Тщательно перемешиваем.

Можно добавить тёртого сыра. Настаиваем 15 минут. В сковороду большого диаметра кладём сливочное масло, нагреваем и заливаем в неё полученную массу. Готовим на среднем огне.

Изображение Пиццамур. Фото: Смирнова Александра.
Пиццамур. Фото: Смирнова Александра. 

Подаём на стол с украшением огурцов или помидоров. Можно положить ложку майонеза.

Кони – в радость!

Рыбная кухня многообразна. Но немало нареканий на рыбу за то, что большинство её костляво.

В июле месяце мы удили рыбу в районе посёлка Нерген, где нас буквально одолели кони. Многочисленными табунами они активно атаковали все виды наших снастей. «Ох, и придётся поработать дома с лошадками», – вздыхает Сергей Литвинов. Столько будет мороки: перечистить, перемолоть через мясорубку…

– Но ведь кроме котлет, эту рыбку можно и посолить, а потом повялить, да  покоптить, – вклиниваюсь я в разговор.

– Даже не потроша, но протолкнув соль палочкой в рыбьи желудки, а после – в холод на сутки под тяжёлый гнёт. Останется промыть солёную рыбу под струёй холодной воды, да повесить на верёвочку.

Деликатес!

Услышав «проблемные» рассуждения, нас прерывает Олег Мягких: «А для меня кони – в радость! Не поверите. Лучше мяса.

Изображение Кони - в радость! Фото: Смирнова Александра.
Кони - в радость! Фото: Смирнова Александра. 

Я работал рыбаком колхоза в низовьях Амура. Всего хватало: и сазанов с сомами, и тайменя с сигом, и налима с ленком. А я  всё же любил свежих, среднего размера, жареных жеребчиков.

Снимаешь чешую, потрошишь. Можно отделить голову. Острым ножом часто шинкуешь рыбьи бока. В утолщенных частях, вдоль туловища делаешь две прорези. Обработанную рыбу на двадцать минут укладываешь  в круто подсоленную холодную воду. После зажариваешь тушки до появления хрустящей золотой корочки. Так что попробуйте».

Вечером мое семейство аппетитно отведывает новое блюдо. Получилось. Молодец, Олег! Спасибо за совет! Теперь и караси, и лещи, и уклеи проходят кухонную процедуру по новому рецепту.

А если ещё натереть рыбьи кусочки рыбной приправой для форели, то, как говорится: «Даже и за уши не оттянешь от такого вкусного лакомства».