Зимнее прикармливание рыбы

Изображение Зимнее прикармливание рыбы
Изображение Зимнее прикармливание рыбы

С ростом толщины льда рыба становится все менее активной, а рыболову требуется тратить все больше усилий для того, чтобы обнаружить стоянки плотвы, окуней и лещей. С того момента, как рыболов обнаруживает стоянку неактивной рыбы, или когда у рыболова заканчиваются силы и желание искать рыбу, он прибегает к помощи прикормки.

Грамотный рыболов сначала находит рыбу, а затем с помощью прикормки стремится удержать ее на месте и активировать ее аппетит. Рыболов-фаталист же уповает на то, что брошенная в лунку прикормка рано или поздно привлечет внимание рыбы, которой под лункой может и не быть. Однако, и тому, и другому рыболову не мешает иногда поразмыслить не только куда бросать прикормку, но также над ее составом и приемами применения.

Традиционно сложилось так, что рыболовы из городов, где приобрести мелкого кормового мотыля не хлопотно, используют в качестве прикормки или чистого мотыля, или его смесь с готовыми «продажными» составами. Рыболовы из «глубинки» довольствуются использованием пшенной или перловой каши и сухарями со жмыхом.

Я хочу поделиться личным опытом о том, как самому составить «зимнюю» прикормку и максимально эффективно ее использовать в зависимости от ситуации на рыбалке.

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Водоемы озерного типа, особенно заиленные, «содержат» большое количество донного корма в виде, например, мотыля. В водоемах со стоячей водой, как правило, достаточно много мелких ракообразных. Реки более богаты рачками и относительно крупными донными червями. Водоемы родникового типа, как правило, богаты личинками бабочек (ручейники), стрекоз и ракообразными. Именно этим я объясняю тот факт, что привычный мотыль может совершенно «не работать» на не подмосковных водоемах.

Например, я много раз пробовал прикармливать зимой мотылем на Валдайском озере и на озерах в его окрестностях, на Волге ниже Кинешмы и Самары, на лесных озерах Тверской и Псковской областей, на больших водоемах в Прибалтике. Кроме мелкой рыбы в виде тридцатиграммовой плотвы и стограммового окуня ничего путного в уловах не было. Мотыль обычно «действовал» во время ловли в прибрежной зоне, то есть там, где береговая «раса» мелкой рыбы знакома с этим кормом.

Глубинная, крупная рыбы на мотыля просто не реагировала. На некоторых водоемах оказывались эффективными в качестве прикормки сухари, жмыхи и каши. На некоторых очень чистых озерах и быстрых реках не действовала ни одна из известных мне прикормок, или я пока не знаю, как ее правильно применить. Предполагаю, что если прикармливать на Валдайском озере мормышом или ручейником, то уловы были бы впечатляющими, но где взять требуемое количество такой прикормки.

Мне кажется, что и эффективность мотыля в подмосковных водоемах нередко определяется тем, что рыбу в отдельных акваториях рыболовы годами приучили к мотылю в прикормке.

В любом случае, каждый водоем требует проведения кропотливых экспериментов с целью подбора эффективного состава прикормки.

КОЛИЧЕСТВО

В зимний период рыба, как холоднокровное существо, относительно мало двигается из-за снижения скорости жизненных процессов. Сейчас рыба и меньше движется, и меньше питается. Оптимальным для рыбы, особенно крупной, становится питание кормами, в которых большое содержание высококалорийных и легко усваиваемых организмом компонентов.

Хорошей базой для прикормки становятся мелко помолотые панировочные сухари с добавлением сухого молока или яичного порошка. Но во время ловли на течении такая прикормка очень быстро размывается и, чтобы удержать рыбу на месте, приходится постоянно докармливать.

А, когда рыба питается относительно мало, большое количество прикормки и интенсивное прикармливание может привести к преждевременному насыщению рыбы и, как следствие, к отсутствию клева или к его быстрому прекращению. Отсюда вывод, что высококалорийной прикормки зимой требуется несравненно меньше, чем летом в том же водоеме.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Я считаю, что если летом на три часа рыбалки в водоеме без течения достаточно 3-4 кг прикормки на основе сухарей, отрубей и жмыхов, то зимой это количество должно быть уменьшено приблизительно в пять раз. И это при условии того, что погодные условия способствуют клеву рыбы.

Зимой, как никогда, можно воочию на собственной «шкуре» убедиться в том, что главное назначение прикормки - не привлечь рыбу, а активизировать ее аппетит и инстинкт поиска корма. Состав прикормки призван вызывать аппетит, а техника прикармливания влияет на хватательные рефлексы.

КОНСИСТЕНЦИЯ

Зимой во время ловли в стоячей воде все намного проще, чем летом. Если летом рыболов бросает в воду шары из прикормки, которые доходят до дна и разваливаются, и рыболову нужно не только добиться определенного времени распада шара, но и предугадать, как ляжет на дне пятно прикормки с учетом донного течения, то зимой эти проблемы отпадают.

Зимой донного течения в стоячих водоемах нет, прикормка опускается в лунку с помощью кормушки точно под лунку. Опущенный на дно шар из прикормки так или иначе пропитается водой и развалится (для ускорения процесса можно немного подождать и не открывать кормушку надо дном в течение нескольких секунд).

Рекомендую лишь не бросать шары из прикормки непосредственно в лунку, потому что они могут во время падения отклониться от вертикали и уйти в сторону. Даже очень небольшого отклонения будет достаточно для того, чтобы рыба сместилась немного в сторону за кормом и перестала ловиться из лунки.

Поэтому опытные рыболовы опускают кормушку с прикормкой медленно, а перед тем как ее открыть около дна делают паузу, во время которой кормушка занимает положение точно под лункой. Во время ловли на течении, особенно если течение не очень медленное, нередко приходится использовать стационарные кормушки.

НЕСКОЛЬКО СОСТАВОВ

Позволю себе привести несколько испытанных мною простых составов зимней прикормки:

1. Полкило «летней» прикормки, двести граммов мелкого мотыля.

2. То же самое, но с добавлением небольшой горсти распаренного жмыха.

3. Полкило молотых сухарей в смеси с полкило распаренного жмыха.

4. 300-500 г. распаренной «перловки» или «пшенки».

5. Полкило сухарей или «летней» прикормки и молоко вместо воды при замешивании.

6. Мотыль без всяких добавок.

Все прикормки, в состав которых входит мелкий мотыль, обычно привлекают и внимание окуня. Если под лункой будет находиться мелкий окунь, то он не помешает клевать лещу или плотве. Но бывает так, что мотылем начинает интересоваться крупный окунь. Тогда в большинстве случаев, пока он не будет выловлен, другая рыба клевать не будет или поклевки будут носить случайный характер.

Для того, чтобы отловить такого окуня, приходится приложить немало труда, и тут может помочь хорошая техника владения не только мормышкой, но и блесной.

При ловле на течении можно рекомендовать, со многими оговорками, использовать либо мотыля, либо опарыша в мелкоячеистой кормушке. Хороши составы аналогичные тем, что применимы при ловле в стоячих водоемах, но более вязкие и трудно размываемые. В качестве связующих компонентов можно использовать толокно, сухое молоко или пшенную кашу.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Консистенцию приходится подбирать для каждых условий ловли. Судить о том, правильно ли подобрана консистенция прикормки, можно лишь по ее расходу в процессе ловли. Оптимально, если на три часа ловли уходит не более одного килограмма прикормки. Избыток прикормки с растительными компонентами может отвадить рыбу на всю зиму.

Вспоминается классический пример такого «антиприкармливания» на Большом карьере Строгино.

Здесь было достаточно двух горстей пшенки, брошенных в лунку над стоянкой подлещика и леща, чтобы рыба покинула стоянку до конца ледового сезона.