Особенности ловли в условиях сброса воды

Изображение Особенности ловли в условиях сброса воды
Изображение Особенности ловли в условиях сброса воды

Регулирование уровня воды перед наступлением ледохода и последующего паводка направлено на предупреждение возможных затоплений человеческих строений и для обеспечения прохода рыб в южных низовьях таких рек как Волга и Дон. Сбросы в конце зимы бывают настолько резкими и быстрыми, что понижение уровня воды в водоеме для его обитателей означает наступление «стихийного бедствия».

Рачки, личинки, жуки, черви, которые попадают под ложащийся на грунт лед, или погибают, или зарываются в грунт, а чаще успевают скатиться с убывающей водой. Поэтому граница уже опустившегося на грунт льда, как никогда, сконцентрировала большое количество корма для рыб. И, казалось бы, что вся рыба должна здесь стоять и кормиться. Но не все так однозначно.

Убывание воды вызывает у рыбы чисто инстинктивную реакцию – спасаться. Эта реакция рыбы неотвратимо действует как летом, так и зимой. Поэтому с началом сброса воды и понижением уровня рыба из заливов, с поливов и вообще с мелких мест в течение часов скатывается в ямы и русла.

Первые несколько часов и даже дней, до тех пор, пока уровень воды более или менее не стабилизируется, наблюдается образование «винегрета» из рыб всех мастей и размеров в самых глубоких частях водохранилищ.

После того как уровень стабилизируется, рыба начинает перераспределяться. Мелочь опять занимает свои привычные мелководные места, тем более, что здесь им предостаточно корма. Крупная рыба предпочитает придерживаться бровок около заведомо глубоких мест. Отсюда окунь, плотва, щука совершают периодические «набеги» на прибрежную зону с целью поживиться мелочью, рачками и личинками. А самые крупные экземпляры как занимают глубокие места, так тут и стоят.

Но это не значит, что рыбы стоят около дна. Наоборот, придонные слои воды сейчас настолько бедны кислородом, что ни лещу, ни плотве, ни судаку здесь просто нечем дышать. В первые дни после снижения уровня воды крупная рыба становится на ямах, занимая горизонты, которые богаты кислородом. То есть рыба становится вполводы.

Здесь уместно, на мой взгляд, дать пояснение, что такое крупная рыба в данном контексте. С точки зрения рыболова, крупная рыба такого размера, которую не стыдно принести домой, предъявить взору товарищей и даже сфотографировать. Я же имею в виду совсем другое.

Мелкая рыба на стадии усиленного роста и развития в первые годы своей жизни вынуждена питаться круглогодично для того, чтобы быстрее вырасти и избавиться от конкуренции соплеменников. После того как рыба достигает «совершеннолетия», она начинает питаться в прок, то есть в ее организме начинаются жировые отложения. А сама рыба с этого момента становится крупной. И абсолютный ее размер здесь вовсе ни при чем. «Крупная береговая» плотва может весить семьдесят грамм на пятом году жизни, а «глубинная» – уже двести пятьдесят.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Итак, после того как сброс воды или завершается, или становится равномерным, рыбы опять перераспределяются. Они устремляются обратно к берегу, к устьям ручьев и рек. Поэтому, прежде чем приступать к ловле, не мешает заранее ознакомиться с режимом сброса воды на выбранном водоеме. Если сброс воды усиливается, то лучше сменить водоем. Если сброс произошел хотя бы за три-четыре дня до рыбалки, то рыбу стоит начинать искать с глубоких мест и глубинных бровок. Затем рыба перекочевывает все ближе к берегу.

Первыми начинают перемещения к берегу ерши, которые уже наполнены созревшей икрой и ждут лишь поступления под лед талой воды. С каждым днем ерш занимает все более мелкие глубины и стаями заходит в глубокие заливы. Если в начале месяца ерш ловился с глубины не менее трех метров, то неделю назад наиболее «рабочими» глубинами были полтора-три метра, а на прошедших выходных ерши уже попадались на глубине около полуметра.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Сразу же за ершом, то есть с глубины приблизительно полтора метра, располагается окунь. Наибольшие концентрации окуня наблюдаются напротив кос, выступов берега и над подводными возвышенностями, где он предпочитает стоять вполводы и под самым льдом.

Приблизительно в аналогичных местах «крутится» и плотва. Сейчас такое время, когда нередко стаи плотвы и окуня перемешиваются и из одних и тех же лунок попеременно ловятся то несколько окуней, потом пара плотвиц, затем опять несколько окуней. Стаи эти концентрируются «пятнами».

Особое внимание хотелось бы обратить сейчас на необходимость использования максимально тонких снастей. Сейчас для ловли окуня или плотвы достаточно лески диаметром 0,05–0,06 мм. При ловле в эту «совершенно глухую» пору мормышка обычно используется в качестве носителя наживки и сама по себе не является приманкой. Для достижения сбалансированности тонкой снасти, состоящей из очень тонкой лески и маленькой мормышки, важнейшее значение приобретает кивок.

Если предполагается использование насадки, то лучшими, на мой взгляд, остаются кивки из листового лавсана. Важно, чтобы кивок имел конусность не только в плоскости, но и по толщине. То есть в основании пластинка кивка более толстая, а к концевому пропускному колечку для лески толщина пластинки постепенно уменьшается. Такая конструкция очень хорошо передает движения руки на мормышку и не дает автоколебаний. Сейчас это очень важно, поскольку «сбой» в игре приводит к отсутствию всякого клева.

Снасть должна быть идеально отрегулирована. Сейчас бывает так, что поклевки можно добиться, лишь если мормышка медленно опускается на дно и ее через несколько секунд очень медленно отрывают от дна. Если в любой момент выполнения такого приема произошло дерганье мормышки, то поклевки можно не дождаться. Сейчас даже микроскопический окунь отказывается хватать быстро движущуюся приманку.

Очень важно не «переборщить» с прикормкой, ее должно быть очень и очень мало. Наиболее эффективно подбрасывать по нескольку личинок мотыля в лунку. В моей практике был случай, когда во время ловли с глубины приблизительно четыре метра в условиях ощутимого, но равномерного сброса воды на Рузском водохранилище, я подкармливал таким образом и в результате успешно ловил и окуня, и плотву, которые брали приманку приблизительно в метре выше дна. В то же время, на кормленых с помощью кормушки лунках не было не единой поклевки.

Хотелось бы особо отметить, что на таких водоемах, как Рузское и Озернинское водохранилища, сейчас весьма вероятно найти приличного окуня на глубоководной границе небольших заливов. Например, в районе Палашкино есть заливы с глубиной «в устье» 5–6 метров, далее начинается свал на глубины до 12 метров. Здесь начинается зона «сбросового» течения. Такие места постепенно начинают посещать как крупный окунь, так и подлещик. Причем ловятся они вперемешку. Но справедливости ради нужно отметить, что время таких мест еще не пришло. Еще бы недели две!

Что касается подлещика, то он не стремится к берегу или в заливы, если глубина меньше трех-четырех метров. Найти его вероятнее недалеко от русла, на глубоководном поливе. Он как бы страхуется и далеко от русла не отходит, да и на полив выходит не каждый день и в какие-то выборочные места.

Если подлещик стоит над руслом, то не на стрежне «сбросового» течения, а в стороне и, главное, в полводы. Ловить его удается или на «чертики» вполводы известными способами, или прикормив несколько десятков лунок на поливе вдоль русла. Причем расстояние между лунками может достигать 30–50 метров. Только если в какой-то лунке начнутся поклевки, то можно подготовить еще несколько лунок. Должен заметить, что сейчас все чаще сталкиваешься с ситуацией, когда положительные результаты дает тактика сверления лунок и их обследование с помощью «чертика».

Что касается щуки и судака, то они занимают еще немного более глубокие горизонты, чем окунь и плотва. Часто эти горизонты совпадают с местонахождением подлещика. Осталось не так уж много времени, когда судак с подлещиком и лещом будут ловиться из одних и тех же лунок, но вполводы.

Судак сейчас вообще привязан к лещу, очевидно из-за того, что у них схожие «взгляды» на изменение уровня воды и безопасность местонахождения, а также на допустимое содержание кислорода в воде.

Как судак, так и щука все чаще попадаются, можно сказать, подо льдом. Я считаю, что если индикатором местонахождения судака является подлещик, то индикатором местонахождения щуки служит окунь. Если окунь и плотва начинают клевать подо льдом, то здесь же следует искать и щуку.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Вообще-то сейчас поведение рыбы и ее интерес к корму настолько не предсказуемы, настолько зависят как от скорости сброса воды, так и в буквальном смысле, от каждого порыва ветра, что ловить очень сложно. Можно только надеяться на собственный опыт, на упорство в поиске рыбы и на постоянное экспериментирование в подборе приманки, игры и глубины ловли.

Сейчас, как никогда, нельзя распыляться. Если взяли в руку блесну или мормышку, то суетиться с прикармливанием «на подлещика» или с жерлицами не стоит. Сейчас расчет на прикормленные лунки будет правильным только в единственном случае – если вы эти лунки прикармливаете в течение всей зимы и уже привадили рыбу.

И все равно, как только сброс воды изменится, рассчитывать на успех маловероятно. Прикормка сейчас однозначно эффективна только в случае ловли поднявшейся уклейки.