Обладает нежным мясом, настолько нежным, что употреблять его возможно только в жареном виде. В ухе он просто растворится, вялить или коптить то же не получится. Если его ловить жарким сочинским летом, то лучше обложить льдом, потому как очень быстро может испортиться.
Промыслового значения в Чёрном море он не имеет, если его и ловят, то только случайно, в прилове и как правило давят в тралах. А вот рыбаки любители ценят голяка, так его ещё называют местные старожилы за отсутствие чешуи.
Редко, кто специально его ловит, а я вот прям люблю. Мерланга с икрой можно поймать в любое время года, видимо каких-то ограничений в размножении у него нет, но с декабря по март у него прямо нерест и клёв его ослабевает, попадаются только совсем мелочь, не более ста грамм, а вот после икромёта он жирует и можно надеяться на экземпляры до 50-70 см и больше килограмма весом, с большой и вкусной печенью.
В такой рыбалке очень поможет эхолот и якорь, с фалом не менее 100-120 метров, потому-что кормится мерланг на глубинах от 60 до 100 метров. Я уже говорил о его не здоровой тяге к глубинам. Желательно иметь представление о рельефе дна. Лучше всего найти такое место, с резкими перепадами глубины, что бы умудриться положить якорь на высокую бровку перед каньоном и на длинном фале зависнуть над самым глубоким местом.
Необходимо учитывать течение на сегодня и ветер. Можно и без якоря. Определиться куда дрейфует лодка, понимая как расположены искомые ямы, опускать снасти перед началом глубины. После того как тебя пронесло над местом ловли, снова заводить мотор и заезжать на начало. Канительное дело.
С якорем сподручнее, но поднимать его с такой глубины можно только раз в день, потому-что о повторной попытке могут подумать только очень подготовленные физически люди. Это если на борту отсутствует электрическая лебёдка или электромотор с привязкой к координатам.
Снасти для ловли голяка немудрёные, это прежде всего длинная леска, что бы её хватило опустить приманку на глубину ста метров и при этом необходимо учитывать, что в дрейфе её вытянет под углом. На катушке должна быть вместительная шпуля. Ну и сама катушка желательно с пониженным передаточным числом. Тяжёленько тащить стограммовое грузило и, не дай бог, рыбу с такой глубины.
Для такой рыбалки подойдёт мультипликаторная катушка. Лучше использовать плетёный шнур не более 0.3 мм. Он достаточно прочный и меньше парусит, что позволяет экономить метры. Грузило 80-120 гр, в зависимости от течения и ветра, глубины. Бланк рекомендую использовать фидерный, что бы поклёвки с такой глубины хоть как-то отражались на кончике.
Теперь оснастка. К шнуру вертлюжок, на который вяжу поводок длинной около метра, из флюрокарбона 0.2-0.3 мм, на котором устанавливаю пару стальных «коромысел». На коромысла вяжу короткие поводки. Коромысла и короткие поводки помогут избежать перекручивания снасти. Так как приходится ловить на большой глубине, то имеет смысл подвесить один два светящихся шарика для привлечения внимания.
В Чёрном море водится много биолюминесцентных животных. Это и креветки и прочие беспозвоночные, которыми и питается мерланг. Между светящимися бусинами можно установить лепесток, что бы он своим вращением добавлял экспрессии в темноте или связать, что-то типа стримера из светоотражающей плёнки. Крючки с покрытием для морской воды, № 7-8 по российской классификации.
Наживка используется разнообразная и лучше иметь несколько, что бы подбирать на какую у него сегодня аппетит. Это конечно в первую очередь свежая нарезанная рыбёшка, ставрида, хамса, барабуля, очень хорошо он реагирует на своего малька, но тот плохо держится на крючке из-за нежной структуры мяса. Наживку обязательно необходимо нарезать на кусочки, для лучшего запаха. Там, в темноте, вся рыба ориентируется по запаху и малейшим проблескам чешуи. Иногда он предпочитает креветок.
В Сочи, во всех рыболовных магазинах продаются замороженные азовские креветки, которые все рыбаки называют рачком. Рачок имеет сильный запах и я рекомендую хвостовую часть очистить от хитинового панциря. Можно использовать и морских лиманных червей, нереис, но по мне так он слабо держится на крючке и его быстро объедает мелочёвка.
Я всегда стараюсь комбинировать наживки, например на один крючок насадить резаную рыбу, а на другой рачка и понаблюдать на что будет лучше реагировать. В конце поводка, через карабин, для быстрой замены, цепляю грузило. Не давно попробовал оклеить грузило светоотражающей плёнкой, совершенно точно это работает. В этом сезоне попробую вместо грузила подвешивать пилькер с ассистами. Я уверен, что это будет дополнительно привлекать внимание.
Ну вот я и в море. Далеко идти не надо, прямо на выходе из порта отличные ямы, каньоны, перепады глубин с 20 метров на 120, почти отвесные подводные скалы. Немного отхожу мористее и пока собираю снасти, наблюдаю куда дрейфует лодка, а она почти стоит на месте. В принципе можно и не использовать якорь. Выбираю более менее пологий склон. Эхолот показывает какое-то скопление не крупной рыбы. Не факт, что это именно мерланг или даже если и он, то не обязательно, что размер меня устроит.
Всё, снасти собраны, на наживку в этот раз у меня нарезанная свежая хамса и мороженый рачок. Опускаю первую снасть. Шнур уходит почти отвесно, немного отклоняясь по ходу течения, самую малость. Это радует. Глубина 90 метров. Грузило стукается об дно, чувствуется, что грунт твёрдый. Немного выбираю леску, пару оборотов и тихонько стукаю грузилом об дно.
Поклёвок даже не замечаю, просто потяжелело на другом конце шнура. Уже понимая результат, выматываю снасть. Так и есть, на всех крючках висят небольшие голяки. Не мой размер, надо перемещаться, такая мелочь с крупняком тусоваться не будет, те их быстро на пропитание пустят. Смещаюсь на сто метров. Эхолот ничего не показывает, на такой глубине может и искажать информацию.
Отчётливая поклёвка, при вываживании уже чувствуется тяжесть, которая с приближением к поверхности заметно ослабевает. Такие свойства глубины. Но тем не менее неплохой голяк, с полкило. Взял на хамсу. Меняю наживку и отправляю обратно на дно. Минут десять ни одной поклёвки.
Меня начинает выносить на мель, глубина уже 50 метров. Опять надо менять дислокацию. Если мерланг присутствует, то поклёвки следуют мгновенно, там, на дне, пропитания не много, а конкуренция большая, поэтому мешкать некогда, надо стразу хватать всё, что в рот пролезет.
Появились первые трудности, задул ветерок, пока не сильный «абхазец», но дрейф сразу ускорился и грузило стало приподниматься надо дном, а это не приемлемо. Мерланг рыба донная и ловить её нужно только нижних слоях. На эхолоте обозначилась подходящая полочка на 50 метрах и я быстренько, не мешкая скидываю на неё якорь. Вроде закрепился, стравливаю метров двадцать фала.
Глубина под лодкой 85 метров, подходяще, даже рыба какая-то на дне копошится. Отправляю наживку на глубину и пока насаживаю хамсу на второй спиннинг и опускаю её на дно, краем глаза вижу, что на первом уже кто-то сидит, но я не беспокоюсь особо, при ловле мерланга подсечка не обязательна. Он всегда берёт наживку смело и уверенно садится на крючок самоподсекаясь.
Ого, тяжесть подходящая, мощный бланк изогнулся в дугу, под конец вываживания даже предплечья заныли от напряжения. Так и есть, на всех четырёх крючках висят голяки не меньше пятисот грамм. Отлично, то что я искал.
Есть у мерланга поганая особенность, попавшись на крючок, он начинает вращаться вокруг своей оси и наматывает поводок себе на морду, да так сильно наматывает, что с трудом можно освободить крючок, но я справился и насадив теперь только хамсу, отправляю снасть навстречу рыбе. Пошла массовка, второй спиннинг уже согнулся в колесо и показывает серьёзные потяжки. Поднимаю наверх и уже у лодки явный сход и снасть прилично полегчала. Обидно, сход и похоже трофейный. Точно, на крючках осталось два голяка средних размеров.
Насаживаю куски побольше, что бы немного отсеять мелочь, но понимаю, что это бесполезно, пасть у мерланга обширная и он в состоянии заглотать и свой размер, не раз такое уже было. Тем временем, ветер немного поменял направление и меня утянуло на ещё более глубокое место. 98 метров. Ну тем лучше.
Открываю дужку лескоукладывателя, что бы стравить шнур до дна, но он провис и отказывается опускаться ниже. Поняв, что происходит, захлопываю дужку и размашисто подсекаю. Ого, по зубам, приятная тяжесть, ощущаются даже сильные потяжки. Может и не мерланг, бывает, что попутно садится и скат и камбала, но не в каньоне же. Вот он, с белым пузом, полным печенью и икрой, не меньше килограмма. Аккуратно, прямо на леске, поднимаю тушку в лодку. На ощупь приятный, холодный, податливый под пальцами. Замечательно.
«Абхазец» тем временем раздулся и короткая волна начала долбить в борт. Неприятно, ну и ладно, задача максимум выполнена, пора и домой. Сегодня будет жареная рыба, а может и на мангале.
Комментарии (0)