Изображение Как мы нашли Эльдорадо
Изображение Как мы нашли Эльдорадо

Как мы нашли Эльдорадо

Давно сыновья стояли над душой, мол, когда на рыбалку? «Дык, когда сессии сдашь, чемодан троек принесешь, тогда и махнем», – отвечал я младшему. Он – главный рыбак и сокрушитель моих снастей.

А средний – любитель не самой рыбалки, а всех ее романтических проявлений: закатов, восходов, торнадо, огней Святого Эльма, зачарованных волколаков в полнолуние. Ему важно само приключение. Но в одном мы были едины: главное, чтобы людей рядом не было. Даже, если и не уезжать от города далеко.

Такое место было в пригороде, за железнодорожным мостом. Это копаное водохранилище рядом с рекой и с ней же соединяющееся двумя протоками. Только в одном месте можно было кормить комаров в полном одиночестве – там, где протоки отрезали добрый кусок берега.

Карась вместо леща

Мы накачали лодку, переплыли мелкую протоку и высадились на пустынном берегу. Это было Эльдорадо. Красота неизмеримая и отрада для души, если бы не комарихи-кровопийцы.

Все, как у людей. Мужики в это время нектар пьют, порхая над кустами, где потом, наверное, и дрыхнут. Им только футбола не хватает… А этим крови подавай и денег…нет, это про другое…

Палатку поставили под сенью тенистых ив. Неподалеку соорудили очаг, где вскоре забулькала вода в котелке. Попив чайку, убрали с бережка осоку и прочее зеленотравье, и открылось уютное место под тихую рыбалку, о которой так хорошо говаривал когда-то Сергей Тимофеевич Аксаков.

Изображение Фото: Токарева Александра.
Фото: Токарева Александра. 

Здесь поместились обычные поплавочные удочки и пара фидеров. К тому же, если на противоположной стороне, где я с весны ловил рыбу, глубина начиналась метров за тридцать от берега, то здесь леска фидера уходила круто в воду уже через десяток метров, а поплавочные удочки пришлось настраивать под три метра у самого берега.

Вмяли в 18-граммовые кормушки лещовую «Делфи» и «Уникорм», насадили червей с опарышами и манную болтушку. Потом взялись за поплавочные удочки. Едва закинули, поплавки плюхнулись набок и поволоклись в сторону.

«Вот оно безлюдье, лещи, как чики беспородные, накинулись на крючки!» - мелькнула дикая и радостная мысль.  Но клевала торопливая и мелкая сорожка-плотва, имитируя классические лещевые поклевки, видимо, из мелкой своей ехидной зловредности. А фидеры «молчали» на всех расстояниях и глубинах. Глубокое и безлюдное место не стало гарантией обилия рыбы.

Утром, когда мы уже начинали сматываться, вершинка одного из фидеров вдруг плавно качнулась и забилась в резких толчках. После подсечки на леске уперлась тяжелая рыбина. Вскоре под берегом всплеснуло, и в подсаке заворочался серебристый… карась, наверное, за полкило.

Но подлещика мы, все же, половили, хоть и не крупного. Когда проходили протоку на обратном пути, вдруг заметили, что вода из озера-водохранилища стала уходить в мелеющую реку, причем, довольно быстро. И в этой стремительной струе двигались какие-то тени.

Подлещики брали часто и просто, на  маховую поплавочную удочку и глубине не более полуметра. Когда мы, решив остаться до вечера, забросили для пробы один фидер, начал брать и более крупный подлещик, но все поклевки были на расстоянии пятнадцати-двадцати  метров и только по линии ухода воды в реку.

Ошибка окуней

Хоть и было раннее утро, но духота стояла вязкая и тяжелая. Скорее всего, перед дождем так парило и жарило. И от этой парилки хорошо было только комарам. Они звенели и ныли, пролезая под антимоскитную сетку. А когда я «пшикнул» на себя новейшим спреем против комаров, стало плохо только мне.

Комары лишь повеселели, словно приняли по «сотке», и накинулись на меня с удвоенной силой. Но у меня в запасе было секретное оружие против них. Его мне подарила жена на день рождения вместе с другими презентами.

Помнится, тогда я сильно зауважал нашу науку и технику. Наконец-то, свершилось: не надо мазаться всякой дрянью, чтобы отпугнуть проклятых кровососущих. Включил пластмассовую коробочку, пищащую ультразвуком, и все комары – в траву, атас, мол, пацаны!.. Гм, скорее – девчонки!..  Пацаны нектаром обходятся.

Включил я эту коробочку. Да, действительно, пищит. По инструкции все кусачие твари должны  разбежаться в стороны и не подлетать ближе 50-ти метров. Ха!..

На этот писк из коробочки слетелись, кажется, все комары, чтобы были в радиусе километра. Вот тебе и подарок, вот и покупай что-то в Интернете, вот тебе и наша наука и техника!.. Комары, словно издеваясь, кучно сели на эту пластмассовую пустышку, втюханную нам, лохам, благодетелями из всемирной паутины…

Ладно, не впервой комаров кормить. Забрасываю фидер с легкой кормушкой, куда была вмята прикормка для леща «Minenko Special Лещ» с куском густой пшенки, чтобы лучше держалась в витках спирали. На крючках – червяк с опарышем и грушка манки, размятой с ванилью.

В прошлую рыбалку оборвал карповые крючки на поводках, и не было времени прикупить новые. Сейчас блестят те, что нашел наскоро перед рыбалкой. Какие-то никелированные, кажется, когда-то для ловли чехони покупал.

Мирная на вид, лицемерка чехонь на самом деле – хищница еще та… Тоже не прочь рыбку ухватить или блестящей приманкой заинтересоваться.

Вскоре вершинка фидера кивнула, затряслась от настойчивых толчков. И я вывел первого небольшого подлещика. Затем другого. Потом наступило затишье, но насадку все время кто-то объедал. Это было видно по мелким дрожащим движениям вершинки. То ли мелочь трепала червяка на дне, то ли с леской играла легкомысленная верхоплавка.

Но мне приходилось время от времени проверять снасть. А когда солнце поднялось еще выше, почти на каждой подмотке катушкой к берегу следовала довольно резкая поклевка, и на крючке сидел окунь.

Сам ли лещ отошел, или разогнала белую рыбу стая нахальных окуней, но на фидер попадался только окунь. Причем, все хватки были на обрывки червей, которые не успевала слизнуть мелкая сорожка-плотвичка. И, подозреваю, нездоровый окуневый интерес вызывали еще и никелированные крючки, поблескивающие в воде, как мормышки.

Изображение Фото: Токарева Александра.
Фото: Токарева Александра. 

Традиционная рыбалка на фидер была погублена, и я решил провести эксперимент. Достал из коробки маленький дрожащий риппер, насадил этого силиконового малька на крючок и закинул. Едва я поднял его со дна и начал подводить к берегу, как тут же последовала уверенная окуневая поклевка.

А потом окуни заклевали, как из пулемёта…

Что еще почитать