Рыбалка по первому льду

Изображение Рыбалка по первому льду
Изображение Рыбалка по первому льду

Ловля в самом начале ледостава строится исходя из ледовой обстановки. В большинстве случаев выбирать особо не приходится. Площадь безопасного льда ограничена и нередко составляет всего несколько десятков квадратных метров. Поэтому приходится думать, о том, как рационально предоставленную площадь использовать.

Лично я начинаю с одной лунки, просверленной прямо по середине ледового пятна. Поскольку глубина в лучшем случае будет составлять метр, то нужно тихо устроиться и потратить на первую лунку минут десять, чтобы понять есть ли тут рыба. Если рыба есть, то нужно сразу же подобрать оптимальную приманку и игру. Только после того, как клев стихнет, я делаю следующую лунку, но, покидая старую, кидаю в нее несколько мотылей. Иногда это помогает, иногда нет.

Изображение Первый улов. Фото: Яншевского Андрея.
Первый улов. Фото: Яншевского Андрея. 

Через некоторое время весь лед около берега будет продырявлен и тут нужно сделать выбор. Или остаться и цедить из старых лунок, или перейти в другой залив. На водоеме без течения однозначно стоит поискать другое место. На реке ситуация может быть другой.

На реке обычно заливов со льдом меньше, они небольшие по размеру, но концентрация рыбы может быть несравненно большей. Немало случаев, когда в заливе пять на пять метров втроем удавалось ловить в течение всего дня. И ловить весьма продуктивно.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

С момента, когда лед встанет на всем водоеме, но отходить далеко от берега все еще опасно, тактика ловли становится полностью аналогичной тактике ловли прибрежного окуня. Это означает, что сначала в быстром поиске проверяется довольно приличная акватория.

Так, например, на водохранилище иногда приходится проходить до двух километров, чтобы обнаружить стоянку рыбы. Прежде всего, это относится к поиску крупного окуня. С плотвой и подлещиком проще, поскольку вычислить их стоянки легче по рельефу водоема. Уже сейчас сказывается тот факт, что мало найти стоянку, нужно найти активную рыбу. С момента, когда поймана первая достойная искомая рыба, поиск сужается и сводится к более тщательному исследованию района.

Тонкий лед позволяет делать буквально неограниченное количество лунок, но нужно помнить, что рыба быстро становится настороженной. Когда вы делаете лунку прямо над головой окуня, то он ее не боится. Но вот через некоторое время, особенно после сходов рыбы, а также с началом скопления рыболовов, клев прекращается. Причем, прекращение клева вовсе не указывает на то, что рыба покинула стоянку. Она просто перестала клевать. Проверить это элементарно.

Если вы попадете на водоем, где толпы рыболовов будут гоняться за окунем или плотвой, то останьтесь на месте, отстаньте от стаи рыболовов и минут через двадцать убедитесь, что рыба никуда не ушла. Стоит отметить, что после того как рыбу оставят в покое, ее клев возобновляется, но становится более аккуратным. Приходится менять снасть на более тонкую.

Тактика поиска плотвы и подлещика в целом проще. По первому льду поиску способствует не только активность рыбы и легкость в изготовлении лунок, но и то, что рыба, как правило, стоит ближе к берегу и не на максимальных глубинах. В первые две недели после становления льда плотву нетрудно найти на глубинах 2-3 метра, а подлещик часто пасется на 4-6 метрах.

При поиске имеет смысл не спешить прикармливать, а сначала увидеть поклевку «разведчика», который трогает мормышку с мотылем, причем, активно играющую. После такой поклевки нужно сразу же опустить в лунку небольшую кормушку с прикормкой в смеси с мотылем или без него. Примерно минут через двадцать можно пробовать ловить. Как правило, первые несколько рыб попадаются очень быстро и клев стихает.

В большинстве случаев через некоторое время в оставленных лунках попадаются еще по одной-две рыбы, иногда можно выловить и десяток. В каких лунках возобновится клев, и возобновится ли, неизвестно. Здесь кроется причина весьма распространенной ошибки. Обычно рыболов, поймав по несколько подлещиков из нескольких лунок, зацикливается на них. Можно сказать, что все остальное время он надеется, что стая вернется.

Бывает, что ближе к вечеру клев в утренних лунках возобновляется, причем это относится и к подлещику, и к окуню, но терять время не имеет смысла. Лучше переместиться и искать стаю на новом похожем по рельефу месте.

Самый активный поиск на проточных водохранилищах, расположенных на зарегулированных реках. Здесь рыбы перемещаются наиболее активно, что зависит от изменения уровня воды и силы течения. Еще раз вспомним, что чем сильнее на водохранилище течение, тем активнее рыба. Поэтому ловить здесь нужно в будние дни.

На клев на любом водоеме сильно может повлиять освещенность. Если день солнечный, или наоборот, пасмурный, то клев ровный в течение дня. Стоит резко измениться освещенности и характер клева меняется, причем в любую сторону, что непредсказуемо. Поэтому, если клев с изменением освещенности вдруг стих, то нужно не бежать на новое место, а приспособиться с игрой и снастью под это изменение.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Во время перемещений по водоему не забывайте все время контролировать состояние льда. В разных местах водоема лед неравномерен, что зависит и от условий его образования, и от особенностей рельефа.

К обеду рыболовы начинают терять бдительность, отходят недопустимо далеко от берега и других рыболовов, устремляются к стрежню течения, перестают простукивать пешней тропу. В результате каждый год тонут все новые и новые люди. Тонут и пьяные, и трезвые, но в любом случае недостаточно осторожные.

Есть неписанные правила поведения на первом льду, которые появились с годами сами собой ценой многочисленных жертв.

Никогда не ходите по опасному льду в одиночку и не удаляйтесь далеко, не предупредив об этом товарищей. Простукивайте пешней каждый свой шаг. Если, через некоторое время ловли из лунки явно начинает выступать вода из-за того, что лед прогибается под вашим весом, осторожно покиньте это место, переместившись в сторону, как минимум на пять метров. Если на новой лунке также начнет поступать вода из лунки, то лучше перейдите в другой район.

Свет клином на опасных местах не сходится, всегда можно найти рыбу под безопасным льдом.

Провалиться под лед очень несложно у самого берега. Здесь опасен незаметный визуально переход от льда, испытывающего тепло берега. Когда лед дорастет до приличной толщины, этот переход будет хорошо виден. Сейчас этот излом льда находится до метра от берега, поэтому если есть возможность выйти на лед по доскам или мосткам, то так и нужно поступить.

Изображение На границе безопасного льда. Фото: Яншевского Андрея.
На границе безопасного льда. Фото: Яншевского Андрея. 

Наиболее безопасен выход с пологого берега без растительности. Идти к водоему через заросли тростника – чуть ли не самый верный способ провалиться. Лед здесь настолько слабее, что на нем проваливаются в течение всей зимы.

Что делать, если вам все-таки удалось провалиться. Если рыболов готов к такому событию, переходя через опасное место, то ему удается вовремя среагировать. То есть, обычно «влетают» одной ногой, валятся на бок или назад. Тут главное не провалиться дальше.

Оставшись на льду нужно замереть, в течение нескольких секунд оценить ситуацию и быстро, но не спеша откатиться или отползти на заведомо более безопасное место.

Хуже, если вы провалились под лед по пояс и далеко от берега. В таком случае вы теоретически сможете выползти на лед с помощью «спасалки». Теоретически потому, что должно очень повезти и рядом попадется участок с намного более прочным льдом.

Почти стопроцентные шансы будут, если рядом будут товарищи, которые вас вытащат с помощью веревки, длинной палки или той же пешни.

Если рядом никого нет, а лед ломается, как только вы пытаетесь на него выползти, то остается только одно. Не тратить силы, не пытаться выбраться на лед, а класть на край льда руки, подтягиваться на локтях, ломать край льда и так, до того момента, когда сможете ногами достать дна. Так выбираются, если не паникуют.