Капризы зимней плотвы

Изображение Капризы зимней плотвы
Изображение Капризы зимней плотвы

Часть 1. Сезонные особенности поведения рыбы.

Когда зимний сезон вступает в свою середину, то приходит так называемая пора «глухозимья»: кажется, что многие водоемы будто вымерли, и прежде всего это касается мелководных, сильно зарастающих летом прудов и озер. А обусловлено это тем, что постепенно морозы и обильные снегопады наглухо отгородили подводных обитателей от внешнего мира толстым слоем из льда и снега. По этой причине до минимума снижается освещенность под водой и нарастает дефицит растворенного в воде кислорода, потому что почти прекращаются фотосинтез у водных растений и газовый обмен с воздушной средой.

Получается, что в середине зимы рыболовы на относительно успешную ловлю могут рассчитывать лишь на крупных водохранилищах, глубоких озерах, больших реках и малых речках с чистой водой, где жизнь, хотя и замедленная, продолжается. Правда, и здесь разная рыба различно переносит самую суровую фазу оледенения водоемов. Похоже, скромнице плотве это удается лучше других в силу ее большой подвижности и способности одинаково успешно жить и находить растительный и животный корм как на малой глубине, так и на большой, длительное время держаться как у дна, так и в полводы, не пренебрегать ни твердым дном, ни илистым – как говорится, везде для нее готов и стол, и дом. Кроме того, плотва практически во всех водоемах водится в очень большом количестве, что вынуждает рыбу постоянно пребывать в поисках корма из-за сильной внутривидовой конкуренции, что и обуславливает ее повышенную активность и в зимнее время, особенно это относится к мелкой плотве. Данное обстоятельство в «Рыбах России» отмечал Л.П.Сабанеев: «Всюду – и в России, и Сибири – она составляет самую многочисленную породу рыб, и немало найдется таких рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась бы очень редко…»

Как видно, предпосылок для того, чтобы в тяжелых зимних условиях ориентироваться на ловлю плотвы, правильно выбрав водоем, более чем достаточно. Однако ловить плотву, особенно некрупную, да еще и не столь жадную в середине зимы на поклевку, сущее наказание – перед ней часто пасуют даже очень квалифицированные рыболовы, но не «набившие руку» именно на этой рыбе. Бывает, на каждую пойманную рыбку приходится до двух десятков безрезультатных поклевок, которые сродни и ершовой «тряске», и окуневым «нажимам», и лещовым «подъемам». Потому-то и зовут клев плотвы капризным, вороватым, неверным. В этой связи вспоминается тренировка одной из лучших команд зимних рыболовов-спортсменов на проточном пруду, где плотвы весом до 50 граммов было, образно говоря, «больше, чем воды», а окуня еще приходилось с немалыми трудами искать. Тем не менее, та тренировка мастеров закончилась полным конфузом: рядом «любители» без какой-то хитрой прикормки и на самые разные снасти таскали плотву из лунок одну за другой, а спортсмены лишь завистливо на них поглядывали. Пришлось им в итоге все же найти стоянку мелкого окунька – тогда дело у них пошло. И надо сказать, что это лишь один из многих примеров, подтверждающих, когда не только грамотно построенная снасть, но и техническая сторона ее применения при ловле плотвы имеет свои существенные особенности, которые обусловлены разными факторами, в том числе активностью и размером рыбы, типом водоема, глубиной ловли, наличием и силой течения, толщиной лески и видом и весом приманки, применением или отсутствием наживки, использованием прикормки, индивидуальной манерой самого рыболова. И вообще, ловить зимой плотву, даже мелкую, необходимо любому рыболову-зимнику хотя бы для того, чтобы приобрести лучшие навыки владения снастью и отличную реакцию на поклевку, тогда не будет особых проблем ни с окунем, ни с лещом. Особенно хорошо на плотве осваивать рыбалку на мормышку без насадки, на «игру» – высший рыболовный пилотаж. Впрочем, существуют и другие способы зимней ловли плотвы, при правильном подходе не менее увлекательные и добычливые. Все они будут предметом дальнейшего рассмотрения.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Многолетний опыт ловли плотвы без насадки в тяжелые периоды зимы на водоемах разного типа со всей очевидностью показал, что для достижения явного успеха требуется создавать снасть именно «под плотву», что подразумевает специализацию всех ее составляющих – удильника, лески, кивка, приманки с правильно подобранным для нее по форме и размеру крючком. Конечно, главным элементом снасти под плотву будет приманка, а все остальное подбирается под нее, условия ловли и в значительной степени под темперамент рыболова, под его индивидуальность – без чего, безусловно, не бывает настоящего искусства, каковым выглядит ловля рыбы мастером. И вот именно для противодействия постоянным капризам зимней плотвы родилась очень эффективная мормышка, названная «нимфой», разработчиком которой и техники ловли с ней является автор этих строк. Затем уже появилось несколько подобных «нимфе» приманок, которые делают теперь не только некоторые умелые рыболовы, но и выпускаются промышленно. К сожалению, большинство подобных поделок, мягко говоря, «не дееспособны», поскольку при создании «нимфы», подобной известной тонущей нахлыстовой имитации, следует соблюдать определенные и очень важные принципы, что вряд ли подходит для штампования изделий какой-нибудь артелью «Рога и копыта». Самое главное, что вряд ли технологично для массового производства, это придание стандартному крючку серповидной формы, которая в итоге и определит конечный вид «нимфы» и подобных ей приманок, к примеру, в виде «бабочки» и «муравья». Специально изогнутый крючок, мормышки «нимфа», «бабочка» и «муравей» в авторском исполнении в той же последовательности представлены на фотографии. Второе, что необходимо учесть при изготовлении данных приманок, это их предельно допустимые размер и вес – попытки масштабировать приманку для ловли с большой глубины или на заметном течении вели к тому, что результативность рыбалки стремилась к нулю. Значит, живую, естественную игру приманке в воде обеспечивают ее малый размер и вес, а это в свою очередь определяет диапазон глубин ловли плотвы как малых, обычно не превышающих трех метров. Для других глубин и приманки применяются иные, о чем далее. Поэтому совсем бездумно поступают те производители, которые пытаются в магазинах «втюхивать» рыболовам крупные «нимфы» или приманки, изготовленные из тяжелых сплавов, что к тому же определяет их немалую цену. Наоборот, чтобы сделать уловистую приманку, надо брать даже не чистый свинец, а его более легкий сплав с оловом в определенном соотношении.