Зимнее блеснение щуки

Изображение Зимнее блеснение щуки
Изображение Зимнее блеснение щуки

Ловля щуки зимой на искусственные приманки менее распространена, чем блеснение судака и окуня. Отчасти это связано с тем, что щука более активно хватает блесны и балансиры только в период перволедья, а с приходом устойчивого ледового сезона ее хватки на приманки становятся все реже. И это действительно так, если говорить о малых реках и озерах. На больших же водохранилищах блеснильщики ловят щуку не менее успешно, чем щукари-жерличники. И надо сказать, ловля щуки на искусственные приманки все же азартнее, чем на жерлицы. По крайней мере, спортивнее.

В период перволедья щуку следует искать неподалеку от берега, нередко на глубинах не более полуметра, там, где быстрее становится лед. Хищник в это время охотится у прибрежных зарослей растительности, камышей, островков и коряжников. Но и в этих характерных местах не всегда можно сразу нащупать рыбью «тропу». Проще всего ориентироваться по выставленным щукарями жерлицам, поскольку они быстрее находят хищника, выставив снасти сразу в нескольких местах. Обычно после первых же хваток и подъемов флажков начинает вырисовываться картина ходовых щучьих троп и стоянок. Иногда это линия на каком-то удалении от берега или перепад с мелководья на яму. Не обязательно пристраиваться к выставленным жерлицам. Можно просто определить для себя уловистую эту линию, по которой хищники совершают обход своих охотничьих участков.

В начале сезона большое значение имеет маскировка. Бессмысленно ожидать хватку щуки на мелководье с прозрачным и тонким льдом. Несмотря на азартность и жадность щуки в это время, тем не менее она осторожна. Рыба хорошо видит и слышит рыболова. Поэтому для ловли нужно выбирать участки матового льда или покрытые снегом пространства. По льду следует передвигаться скользящими шагами. Как говорят, не дыша… Особенно в перспективных местах. Также не стоит на тонком льду с шумом выдергивать ледобур и гонять им воду туда-обратно. И лунку тоже не стоит чистить. Лунка будет просто засвечена и сквозь нее будет бить столб солнечного света, отпугивая любую рыбу. Достаточно убрать часть ледяной крошки и проткнуть в оставшейся шуге отверстие под блесну.

Обычно высверливается сразу несколько лунок по предполагаемой линии щучьего хода. Обловив их, можно искать рыбу дальше, всегда возвращаясь к первым лункам, которые следует затемнить перед уходом. Для проверки достаточно нескольких взмахов удильником. Если хватки не последовало, то вряд ли она уже случится после восьми-десяти пустых подъемов и падений блесны ко дну. Раз за разом обходя лунки, следует и периодически менять приманки.

В середине зимы поимка щуки на прибрежных мелководьях дело редкое. Хищники переместились за мелкой рыбешкой ближе к ямам, а на водохранилищах – к руслам затопленных рек и ручьев, ставших теперь глубокими продольными ложбинами. Здесь щуку следует искать по свалам на эти ямы-ложбины. Обычно это перепад с 3 на 5-6 м глубины. Так же как и в период становления льда, первыми находят рыбьи тропы неутомимые жерличники. Им это проще сделать, чем рыболову с одинокой блесной. Найдя бровку ямы, следует сверлить лунки по ее направлению, на расстоянии 5 м от лунки до лунки. Это позволит заметить все изменения в рельефе дна. При этом, доставая приманку, можно отмечать изменения глубины в каждой новой лунке по леске, которая наматывается на руки, а не на катушку. При некоторой сноровке это со временем получается делать без «бород» и перехлестов, если глубина не больше 5 метров. В более глубоких местах путаница неизбежна, и леску лучше наматывать на катушку. Часто щука выходит к устьям рек и речушек, где держится и мелкая рыбешка. Наиболее уловистыми местами могут стать коряжники, но здесь без тяжелого отцепа делать нечего, иначе приманки останутся висеть на стволах и сучках затопленного леса. В закоряженных местах также имеет смысл применять незацепляющиеся летние блесны с жестко закрепленным двойным крючком и усами-защитой. Но обычно эти блесны довольно легкие и поэтому их применение ограничивается мелководьями. Или потребуется изготовить более тяжелую блесну такого типа.

Ближе к весне и в период последнего льда хищник опять начинает перемещаться к береговым мелководьям, куда уже начинает поступать талая вода из ручьев и лесных быстрых речек, которые вскрываются раньше коренного льда водохранилища. Здесь же у щуки начинается и преднерестовый жор, который бывает самым лучшим за весь сезон зимней рыбалки.

Для ловли щуки со льда можно использовать те же летние колеблющиеся блесны, к примеру, фирменные Kuusamo, или любые приманки, которые хорошо зарекомендовали себя по открытой воде. В перволедье, когда ловля производится в основном на мелководьях, вполне подойдут легкие «колебалки». Они хорошо и плавно играют, переваливаясь из стороны в сторону, при этом опускаясь ко дну довольно долго, что и нужно для малой глубины. Здесь требуется короткий и резкий взмах удильником, после которого блесна играет активнее и более длительное время, чем при плавном подъеме. Иногда хороший результат дает ловля со дна. То есть блесна поднимается взмахом удильника прямо со дна, куда приманка и опускается перед очередным подъемом. Также успешно в этот период применяются приманки Rattlin. Это звучащая приманка. Уже на взмахе она юрко вибрирует и внутри нее перекатываются шарики. Но техника игры несколько отличается от ловли на блесну. Раттлины подвешиваются за спинку. Поэтому после короткого и резкого взмаха для полноценной и полной игры приманки ее не опускают сразу ко дну, а как бы придерживают на разных уровнях, только затем свободно сбрасывая ко дну. Это также мелководная приманка. Особенно удачно ее применение в окошках среди растительности, поскольку приманка не имеет большого отклонения от оси лунки и опасность зацепить ее за траву меньше, чем блесной. Между тем, раттлины очень привлекательны для щуки.

Сходны с раттлинами и подледные воблеры, к примеру, зимние воблеры Salmo. Их отличие состоит в смещенном вперед центре тяжести, что придает приманкам свою оригинальную игру, при которой воблеры уходят вперед «головой». Но они из-за небольшого размера и веса также предназначены для мелководья. Подледные воблеры хорошо работают во время вялого клева щуки.

Для ловли на больших глубинах применяются более тяжелые приманки. Это могут быть крупные балансиры, глубинные раттлины, утяжеленные колеблющиеся блесны, трехгранные тяжелые блесны для ловли летом судака и крупные кастмастеры. Последние считаются вполне универсальной приманкой для ловли жереха летом и щуки зимой. Из балансиров для ловли на глубине самыми ходовыми и распространенными можно назвать приманки Rapala размером 7-11 см. А наиболее удачными в раскраске, качестве крючков и в универсальности для ловли щук всех размеров многие рыболовы называют семисантиметровые Lucky John. Недостатки их настройки по горизонтальной подвеске можно устранить, подгружая ту или иную сторону мягкой проволочкой, навитой на крючок, или полосками свинца, дробинками. Кроме щуки, эти балансиры хорошо работают и по окуню, что разнообразит рыбалку, а иногда и выручает, когда щука отказывается брать.

Как ни странно, но щука не столь требовательна к игре зимних приманок, как судак и окунь. Она, кажется, даже предпочитает монотонные и почти примитивные движения обманок. Это подъем приманки на 20-40 см, который может быть медленным или средне-быстрым, затем сброс и после этого следует пауза продолжительностью 4-6 секунд. Вот основная усредненная схема игры приманок для щуки. Понятно, что эта схема может несколько видоизменяться в зависимости от условий ловли и особенностей конкретного водоема.

Важную роль играет расцветка приманки, поскольку она должна зависеть от того, чем питается щука в данном водоеме. То есть, какая мелкая рыбешка входит в рацион щуки на определенном участке водохранилища или реки. И здесь опять придется обратиться к опыту жерличников. Они уж точно знают, какого им следует предложить щуке живца на тройнике. В зависимости от водоема это может быть самая различная «бель», окуньки, ерши и даже пескари, которые в некоторых местах берут и зимой. Но чаще всего выбор ограничивается плотвой и окунем. Зная, какая рыбка преобладает в данном месте, надо подбирать и приманки, имитирующие расцветку и размер этих рыбок.

Обычно для блеснения щуки применяются довольно жесткие удильники. Вершинка может быть при этом относительно мягкой. При ловле на тяжелые приманки кивок ставить не обязательно, но в период перволедья, когда используются колеблющиеся легкие блесны, он все же необходим. Наличие кивка в последнем случае позволяет определить момент касания дна легкой приманкой, а также контролировать ее игру и момент поклевки.

Для ловли щуки лучше применять мононить, так как она более эластична и позволяет вываживать самую резвую и крупную щуку, смягчая ее рывки. Диаметр лески – 0,28-0,3 мм. Поводки лучше ставить из тонкого и гибкого металлического поводкового материала, который легко завязывается в узлы. Если металлических поводков нет, то можно сделать скрутку из той же лески, тем увеличивая ее прочность.
Катушка должна иметь механизм, позволяющий стравливать леску при сильных рывках рыбы. Для этого подходит простая катушка с курком. Нажимая на курок, легко сбросить часть лески, а если его отпустить, то леска надежно держится стопором, что необходимо при подсечке.