Окунь и течение

Изображение Окунь  и течение
Изображение Окунь  и течение

На подмосковных водоемах в феврале успешная ловля со льда становится доступной лишь тем рыболовам, которые имеют большой опыт. Что касается окуня, то не советую его искать там, где нет течения или оно очень слабое. Как правило, в это время полосатые разбойники смещаются поближе к свежей струе.

В глухую пору не очень люблю ловить окуня. На то есть две причины: лед метровой, а то и большей толщины, что неимоверно затрудняет поиск; почти нулевые шансы поймать красноперого окуня-горбача весом под кило. Крупные окуни в этот период, похоже, вообще не появляются на относительно мелких местах, занимая глубины до 7-9 метров, и ведут себя крайне пассивно. Всего этого не могу сказать о мелких окуньках-травяниках, которые нередко выходят на мелководья, чтобы полакомиться различными личинками и беспозвоночными. Конечно, можно отвести душу и на такой рыбе – ведь главное для нас поклевка, то есть процесс. Только не забывайте, что в эту пору и безотказный травяник становится привередливым. Ловить приходится на самую тонкую снасть (леска диаметром 0,06-0,08 мм, самая маленькая мормышка).

Вместе с тем, практика показывает – там, где есть приличное течение, окуневые стаи (обычно по возрасту и размеру) ведут себя довольно активно, нередко перемещаясь в поисках корма. Кому не знакома ситуация, когда полдня ходишь-ходишь вокруг да около. Проверишь все традиционные места, где он обычно брал – пусто. И вдруг на каком-нибудь подводном плоском пятачке найдешь окуня. И стоит он тут очень плотно. А в другой раз его уже там нет. Значит, кончился корм и полосатые отправились вслед за рыбьей мелочью на другой участок водоема, а возможно, они сместились на глубину из-за резких скачков атмосферного давления. Можно только гадать. С увеличением толщины льда до метра поиск, как я уже сказал, осложняется. Много лунок уже не просверлишь.

Я давно ловлю окуня со льда и убедился, что его поведение как в определенный период года, так и в течение суток невозможно вогнать в какие-либо схемы. Окуня надо искать! Вот пример из моей практики. В районе Скнятино (Тверская обл.), где я довольно часто ловил окуня, кроме Волги, еще три речки: Нерль, Волнушка и Печухня. Все они подпружены и уровень воды в них зависит от режима работы Угличской ГРЭС. Лет двадцать назад окуня здесь было достаточно много, и составить картину о перемещении его в течение зимнего сезона не представляло особого труда. Если мелкий травяник тогда был вездесущ на глубине до 2-3 м, то о крупном окуне этого я сказать не могу. По первому льду мы отправлялись за ним чаще всего на Печухню, где в камышах и коряжнике «заваливались» отменные горбачи. Но вот среди зимы, примерно с 15 января по конец февраля, крупный окунь скатывался в Волгу, на течение, а весной, после сброса воды, когда уровень ее понижался на 2-2,5 м, окуня мы искали по старым руслам затопленных рек. Думаю, что аналогичным образом он может мигрировать и на других крупных водохранилищах, подобных Угличскому.

Среди зимы как никогда важно знать особенности водоема, на котором вы собираетесь ловить. Мне больше приходилось посещать в это время крупные водоемы (проточные озера, водохранилища, места слияния подпруженных рек). Чаще всего окуни в этот период встречались на донных возвышениях, удаленных от берега, в местах затопления русел мелких речек и ручьев, там, где бьют подводные родники.

Если на хорошо знакомом вам месте окунь не берет на самые соблазнительные приманки, не спешите с выводами. Бывает так, что утром, после восхода солнца, он сносно берет на балансир или блесну, а затем на протяжении всего дня – только на мормышку. Это и понятно. Двигается рыба мало, экономит силы, а потому и корма ей требуется совсем немного.
Окуня ученые относят к светолюбивым рыбам, активная жизнь которых проходит в условиях высокой освещенности водной среды. Питается он поэтому преимущественно в светлое время суток. В благоприятные периоды клев этого хищника может продолжаться на протяжении всего зимнего дня с небольшими перерывами. Однако лучшими часами ловли, как мне кажется, все-таки надо признать два-три часа после восхода солнца (примерно с 9 до 11 ч) и с 15 ч до вечерних сумерек. По первому и последнему льду окунь нередко хорошо берет до наступления полной темноты. Вот почему опытные рыболовы не покидают лунок до тех пор, пока виден кивок удочки.

Как известно, окунь – рыба стайная. Однако, в отличие от плотвы и подлещика, которые при виде пищи начинают возбужденно плавать, учащенно двигая плавниками и жаберными крышками, а нередко и гоняясь друг за другом, окуни ведут себя более степенно. Наблюдая через лунку за их поведением, я не раз убеждался в этом. Обычно окуни не бросаются всей стаей на приманку, на появившуюся внезапно в толще воды мормышку, наживленную рубиновым мотылем. Они как будто и не замечают ее вовсе, слабо пошевеливая плавниками. Но вот один из них медленно направляется в сторону играющей приманки. Бросок – и она у него в пасти!

Суточный ритм питания окуня в зимнее время во многом определяется видом кормовых организмов, которые в данное время входят в его рацион. Это могут быть ракообразные, мотыль, личинки других насекомых или же малек. Если несколько окуней нашли корм, стоящая невдалеке стая может также об этом узнать. Информация о том, что найден корм, передается акустическими колебаниями, образующимися как от движения самих окуней, так и от кормовых объектов, на которых они охотятся.
Словом, окуни группируются там, где есть пожива. Но, бывает, найти стаю окуней – лишь полдела. Вполне может оказаться, что хищники перед этим учинили настоящий разгром скоплению рыбьей мелочи, насытились до отвала и теперь долго будут переваривать пищу, не обращая внимания на предлагаемые вами «яства». Значит, нужно продолжать поиск и постараться найти окуня «берущего».

Рассказывая о зимней ловле окуней, наверное, будет правильно рассматривать ее в зависимости от трех периодов. Ибо в перволедье – одни условия, в глухозимье – другие, а по последнему льду – своя специфика ловли. Опытные рыболовы хорошо это знают. Разумеется, необходимо учитывать и характер водоема. Если в водоемах закрытого типа (озерах, прудах, карьерах) окуня практически можно ловить лишь несколько недель по первому и последнему льду, то в проточных водоемах рыболов может успешно охотиться на полосатого хищника и среди зимы, когда, кажется, все живое подо льдом впадает в спячку.

Что касается снастей и техники ловли, то тут, на мой взгляд, также существует своя специфика. К каждому периоду нужна соответствующая снасть. Советую больше экспериментировать с приманками и всякий раз стараться найти нужную манеру игры. Только в этом случае вы можете рассчитывать на успех в глухозимье.
При ловле с тонкой леской необходимо одно условие – чистое рабочее место. Иначе будут возникать проблемы при опускании мормышки и при вываживании рыбы. В морозную погоду, что в январе-феврале обычное явление, лунку необходимо постоянно очищать от льда.

Опытные рыболовы-окунятники прекрасно знают, что в середине зимы окуня можно взять не только на деликатную мормышечную снасть. Особенно если речь идет о ловле крупного глубинного окуня, который охотится, как правило, в одиночку или группами по 2-4 особи. Окуня-горбача можно соблазнить как вертикальными блеснами, так и балансирами. Главное условие в глухозимье, чтобы приманка не делала резких движений. Окунь весом до килограмма и больше достаточно осторожен и редко атакует приманку, хаотично мечущуюся в придонных слоях. Играть блесной следует таким образом, чтобы паузы были как можно долгими. А для этого требуется определенная выдержка. При этом на относительно чистых местах лучше применять блесны без незацепляющего устройства.

Играют роль величина, форма и цвет приманки, цвет и толщина лески. Имеет таже значение, жесткая она или мягкая. На мой взгляд, в этот период надо отказаться от крупных мормышек, использовать только мелкие. Правда, для привлечения окуня я обычно играю поначалу крупной приманкой (колебания в воде она дает более сильные), а затем ставлю крохотную мормышку и начинаю ловлю. Утверждение, что в глухозимье окуня соблазняет только вялая игра приманкой, не совсем верно. И в это время под носом у малоподвижного окуня можно интенсивно играть мормышкой и таким образом спровоцировать хватку хищника. Но вот от быстрой проводки, пожалуй, стоит отказаться.
Необходимо иметь мелкие однотипные мормышки различной окраски, чтобы было из чего выбирать, ибо цвет в глухозимье играет важную роль.
Напомню еще раз правило: чем тоньше леска – тем больше поклевок. Не следует только делать резких подсечек. При вялом клеве выручает темная свинцовая мормышка, медленное шевеление ею у самого дна.

В это время особое внимание рыболовы уделяют насадке: вытекшего или перепревшего мотыля рыба берет с неохотой, поэтому свежий мотыль на крючке чаще приносит удачу.
В глухозимье нередко выручает личинка репейной моли или сочетание ее с мотылем. Наверное, не все рыболовы знают, что личинка репейной моли издает запах, который привлекает не только окуня, но и многих других рыб. Поэтому полезно перед началом ловли натирать мормышку раздавленной личинкой. Эту операцию время от времени можно повторять. Иногда в качестве насадки годится один мелкий мотыль (кормовой). Хорошие результаты дает насаживание головки мотыля, отрезанной лезвием бритвы. Для столь миниатюрных и нежных насадок и крючок нужен соответствующий – №18-22, с тонким цевьем.

Иногда среди мотыля случайно может оказаться несколько мелких пиявок. Надо попробовать ловить и на эту насадку. Бывает, что на пиявку берет солидный глубинный горбач, флегматично стоящий рядом с играющей мормышкой.

В последние годы многие рыболовы практикуют безнасадочную ловлю. И надо сказать, вполне успешно. Могут выручить рыболова и искусственные насадки в виде кусочков поролона, кембриков, усиков из красных ниток и т.п. Короче говоря, если вы ловите на мотыля и знаете, что окунь стоит под лункой, но не берет или берет вяло, попробуйте сменить насадку, поэкспериментировать. Уверен, успех будет обеспечен.

В глухозимье перенастраивать на льду снасть – дело хлопотное, особенно в мороз или под свист метели, поэтому качественно настроить снасть (с учетом специфики ловли) лучше всего до выезда на рыбалку и иметь при себе запасные удочки. Разумеется, успех во многом будет зависеть и от того, насколько вам удастся найти нужные приемы игры приманкой, чтобы вызвать полосатого хищника на поклевку.

В феврале рекомендую отправляться за окунем на реки. Здесь жизнь подо льдом не замирает на протяжении всего ледостава. Причем, вопреки расхожему мнению, лично я не раз убеждался: речной окунь может «проявляться» среди зимы среди зарослей водной растительности при наличии спокойного течения. Там, где вода зимой стоячая (заливы, старицы) или течение очень слабое, водоросли быстро начинают загнивать, и рыба уходит от них на более проточные участки реки. Окунь в этом смысле не исключение.