Продолжительное стояние жаркой погоды, да еще при сильном ветре, постоянно перемешивающем воду, ведет к быстрому прогреву водоемов до «купального» состояния. Особенно теплой вода становится в прудах, небольших озерах, карьерах и малых реках. В некоторых непроточных водоемах наблюдается бурное размножение сине-зеленых водорослей — вода «зацветает».
Ловля «белой» рыбы в начале лета на поплавочную удочку и прочие снасти порой носит проблемный характер из-за того, что рыба на избранном водоеме себя «показывает» всплесками, движением в растительности, но практически не реагирует на прикармливание и не берет на предлагаемые ей насадки и наживки. Опытному рыболову, конечно, понятно, в чем дело...
Начало теплого сезона является временем не только нереста рыба, но и порой бурного размножения различных водных организмов, которые массово выходят из укрытий и становятся для рыбы не только доступным, но и очень питательным кормом. К тому же, в теплой воде начинает стремительно разрастаться водная растительность, без поедания которой не обходится почти вся мирная рыба. И особенным «спросом» тут пользуется так называемая «зелень», или водоросль-нитчатка, которая длинными зелеными «косами» вытягивается по течению на реках и густой тиной заполоняет прибрежья непроточных водоемов.
Пока «зелень» свежая, нежная, что бывает в начальный период ее роста, рыба ее потребляет в огромных количествах, а в лидерах тут плотва, язь, красноперка, лещ. Оказывается, нитчатка служит рыбе не только витаминным «салатом», но еще и прекрасно очищает после зимовки ее кишечник, изгоняя из него паразитов и стимулируя его активную работу после зимнего «простоя».
Поэтому, столкнувшись на рыбалке с бесклевьем, рыболову, может быть, не стоит все сваливать на капризы погоды, колебания уровня воды, на ветер «нехорошего» направления, а лучше внимательно присмотреться к тому, что творится вокруг — над водой, на воде и под водой. Возможно, «полетела» стрекоза, тогда ее выползающую из воды личинку можно собирать на прибрежной растительности и на нее же ловить, не применяя никакой прикормки.
То же и с «зеленью», которая может повсеместно разрастись за неделю, и ее также следует попробовать насаживать на крючок и ловить как в придонном слое, так и в средних слоях воды, как на течении, так и в «стоячих» водоемах. Кроме того, рыба постоянно питается нитчаткой около гидротехнических сооружений, опор мостов, бетонных и булыжных набережных.
Как правило, следует имитировать поведение приманки в соответствии с тем, как она достается рыбе. Если, например, ловля ведется на «зелень» ниже переката, то будет наиболее эффективна проводка на определенном горизонте выше дна. В стоячей воде эту же насадку рыба охотно берет только вблизи водной растительности и довольно близко к поверхности — видимо, здесь при хорошей освещенности «зелень» всегда растет быстрее и дает много свежей растительной массы, и рыба привыкает ее тут поедать. При ловле с набережных снасть нужно забрасывать вплотную к бетонной или каменной стенке, где зелень мотает и срывает прибойной волной. А насадку тут легко добыть, проведя крючком по камням.
Однако в качестве насадки для ловли крупной рыбы «зелень» наиболее эффективна на перекатах и речных быстринах с каменистым дном, где поток не только стимулирует ускоренный рост водоросли, но и много ее отрывает и несет в толще воды, где ее разная рыба привыкает хватать. Особенно много питательной и свежей водоросли достается рыбе после проливных дождей, когда уровень воды в реке повышается, а течение значительно усиливается. Тогда во время ловли в проводку очень важно верно выбрать позицию под перекатом и нужную струю, а также определиться с глубиной хода крючка с насадкой, чего добиваются в результате первых пробных проходов оснастки.
При ловле на «зелень» в стоячей воде, когда основным трофеем является плотва, вполне можно обойтись короткой маховой удочкой с глухой оснасткой, поскольку, как уже сказано, рыба концентрируется по внешней границе прибрежной растительности и в «окнах» среди нее. Тут самое главное, использовать предельно легкую, практически «уклеечную» оснастку с грузоподъемностью поплавка до одного грамма, потому что в данных условиях плотва очень чувствительна к избыточному сопротивлению при захвате насадки. Оснастка монтируется на качественной тонкой леске диаметром 0,10-0,12 мм, при этом первый грузик ставится в 30-40 см от крючка, чтобы насадка на последней стадии погружения как бы зависала в толще воды. Как правило, спуск в местах без течения не превышает одного метра, поэтому огрузка чаще оказывается почти вплотную к поплавку. Обычно поклевка плотвы на «зелень» выражается в ускоренном смещении поплавка в сторону, либо в его медленном уходе под воду.
На течении, причем довольно сильном, где рыба ведет себя смелее, техника ловли на «зелень» существенно отличается от рыбалки в стоячей воде. Обычно оснастка далеко отпускается по струе, поэтому потребуется специальная проводочная удочка с кольцами, оснащенная скоростной безынерционной катушкой для быстрого возвращения оснастки после окончания проводки. А чтобы оснастка вела себя стабильно и не очень «рыскала» на вихревом течении, применяется остойчивый «спортивный» поплавок с длинным и тяжелым килем, который может быть грузоподъемностью от 3 до 5 граммов. Как правило, ловля ведется в виде свободного проплыва по избранной струе без каких-либо придержек и остановок, чтобы не нарушать естественный ход в толще воды привычного рыбьего корма. Тут поклевка выражается или как заметное торможение хода поплавка, или в виде его резкого ухода под воду.
Теперь о выборе «зелени» для ловли и о способах ее насаживания на крючок. Необходимо использовать водоросль в виде длинных ярко-зеленых или салатового цвета прядей, такая «зелень» наиболее свежая. А вот водоросли, сбившиеся в комки, похожие на мочало, уже не «дышат» и не растут, поэтому их рыба не ест. Из пряди свежей «зелени» толщиной примерно со спичку делается что-то вроде «мертвой петли», которая надевается на поддев крючка и аккуратно затягивается, затем лишнее обрывается так, чтобы остался хвостик длиной 15-20 мм. Подходящую «зелень» для рыбалки можно заготовить впрок и хранить ее в холодильнике завернутой в чистой влажной ткани и помещенной в плотно закрывающуюся емкость.
Кстати, некоторые рыболовы считают нитчатку эффективным компонентом сложной прикормки в определенные периоды ловли по открытой воде. Они ее заготавливают, высушивают, затем измельчают в виде порошка и добавляют в прикормочный состав для привлечения плотвы, язя, леща, подуста и некоторых других рыб.
Комментарии (0)