До некоторого момента я твердо был уверен, что в безмотыльной ловле степень универсальности у чертика больше, чем у мормышки или козы. Но недавняя рыбалка развенчала культ универсальности «черта». На одной из рыбалок «выстрельнула» коза.
Сама по себе задача выбора более мелкой приманки или более объемной достаточно непростая. Казалось бы, если на мели можно обойтись более мелкой мормышкой – почему этого не сделать? Тем более когда рыба вредничает и не кидается на все, что шевелится. С другой стороны, в наших широтах еще пока достаточно крупной рыбы, чтобы не «минадальничать» с ней, ставя леску 0,08 мм. А раз так – почему бы не попробовать ловить на более крупные мормышки как на глубине, так и на мели из-подо льда?
Перед поездкой на водохранилище я одну удочку оснастил леской 0.16 мм и привязал достаточно тяжелую козу. Вообще-то основным объектом ловли по плану должен был быть подлещик, размером граничащий с лещами, которых наш знакомый регулярно не дотаскивает до отверстия во льду. Для ловли чего-то подобного у меня были проверенные удочки с чертиками и мормышками. Новую удочку с козой я сделал для того, чтобы побегать за окунем. Поискать его как на глубине, так и на мели, на границе с водорослями.
Как это часто бывает, клев подлещика был вчера и, может быть, будет завтра. Бывалые «пингвины» расселись по своим заветным лункам, закормились и затихли. У меня же сразу случилась интрига - в первой же лунке сначала на мормышку сел окунёк, и вскоре после еле заметной задержки кивка я выдернул мормышку изо рта какой-то крупной рыбы. Но доловить не получилось. Этот факт сильно меня воодушевил. Рыба подо льдом есть. Кручу несколько лунок неподалеку, сразу прикормил и старую лунку, и новую. Это принесло мне одну беляшку, только и всего. Я еще разбурил интересный свал, поймал несколько окуней на чертика, но вялый клев говорил в пользу того, что сегодня вообще такой день, когда не клюёт ни у кого. Я решил попытать счастья около берега, где виднелись мутные пятна старых лунок. И очень вовремя!
Коза, на сцену!
Достав свою новую удочку с массивной козой от «Минотавра», я стал ловить с подсадкой силиконового шарика. Опять пережил сход какой-то крупной рыбы. Проверяю следующие лунки. На второй ловлю серуху приятного размера. Значит, тут не только окуня гоняли? Очень интересно! То, что на козу клюнула серуха – для меня не новость. На Карповском водохранилище я уже ловил на нее плотву в полный рост. Но только окуней и плотву. А здесь случился сюрприз! Судачок?! На мели?! В общем, продолжаю ловить на козу. На третьей лунке подряд 4 рыбы. Окунь, плотва и два полосатых братика под 300 граммов каждый. Ну, все! Рыбу нашел, нахожусь на ристалище один, стараюсь не суетиться, рыбу прячу в ящик. Ну и понеслась «коза в рай». Серуха в честную ладонь, поклёвки, наглые прижимы кивка, сходы… аж слюни потекли, ибо отвлекаться их глотать было некогда. Решил разловить ещё одну козу, блестящую такую, правда, без подсадки – ноль! Опять вернулся к старой козе с мягким силиконовым шариком на одном из крючков. Вот тут меня и вычислили остальные.
Не сказать, чтобы бурение рыбу распугало. Продолжало ловиться по одной-две штуки из очередной лунки. Снова влетел судачок, но уже маленький, граммов 300. А ветерок-то стих до слабого! Снежок посыпался. Ляпота! Теперь чётко вижу острожные прикосновения по кивку. Кажется, что мелочь, но после очередной «подсечки по губам» приходит понимание, что подо мной рыба крупная, но очень вредная. Начинаю экспериментировать с проводкой.
Друг Миша не выдержал, взял у меня вторую, последнюю точно такую же козу. Не говоря ни слова, ушел к своей лунке и через минут десять вылавливает подлещика. Пошла руда?! Те, кто насверлили нам много новых лунок, уже потянулись к машинам, сетуя на смену ветра и давление. У меня тем временем сел серьезный подлещик и каким-то образом уже на льду оторвал уловистую козу. Видимо, мелкие судачки сделали свое клыкастое дело. Пока я внимательно рассматривал леску и тщательно привязывал козу, сзади, чую, что-то неладное. Оказывается, это не сапожник и не боцман во время аврала, это у Миши лещ оторвал волшебную козу.
Уже по дороге домой мы пришли к выводу, что наиболее эффективная проводка, которая вынуждала крупную рыбу клевать - это медленный подъём без колебаний, затем подъём с колебаниями наибольшей частоты и с минимальной амплитудой. Именно эта комбинация провоцировала молодых лещей. Правда, один вопрос волновал меня по-прежнему – почему сегодня не работали проверенные черти, а работала именно крупная коза? Может быть, год такой?
Комментарии (0)