Изображение Ловим карпа на исходе лета
Изображение Ловим карпа на исходе лета

Ловим карпа на исходе лета

Карповая рыбалка на прудах, озерах и карьерах, где рыбу по большей части искусственно выращивают, теперь очень популярна среди рыболовов. И на исходе летнего сезона, когда вода еще теплая, а карп очень активен, в этой эмоциональной ловле наступает максимальная определенность. Обусловлена она тем, что рыба перестает «бегать» по водоему в поисках наиболее комфортных условий обитания и плотно обосновывается на малых и умеренных глубинах, где заметно возрастает кормовая конкуренция.

Летняя жара часто вызывает перегрев воды в малых водоемах и приводит к нестабильному, сложному поведению карпа даже там, где его много.

Но ближе к осени ночи становятся длиннее и прохладнее, выпадает достаточно осадков, и положение в прудах стабилизируется.

Карп, предчувствуя скорую зимовку, начинает опять активно кормиться и клевать на удочки и донки.

Это так называемый предосенний и затем осенний жор, а продолжаться он будет до тех пор, пока температура воды в водоеме не упадет ниже определенного значения, тогда рыба массово уйдет на максимальные глубины и встанет там на зимовку, доведя потребление корма до минимума.

Но на исходе лета, когда вода еще очень теплая, но постоянно освежается ливнями и ночной прохладой, карпа пока еще можно обнаружить совсем рядом с берегами или на хорошо продуваемых ветрами мелководьях с твердым или слабо заиленным дном.

Здесь рыба находит не только обильный и разнообразный корм как растительного, так и животного происхождения, но и обогащенную кислородом воду, потому что карп более требователен к качеству воды, чем, к примеру, карась — обычный обитатель подобных водоемов.

По этой причине на исходе лета все еще часто терпят фиаско непомерно расплодившиеся любители рыбалки с донками, стремящиеся забросить свои снасти как можно дальше. Уж если и прилагать такие усилия, то в том только случае, когда нужно достать до отмели около противоположного берега пруда, где карп выдает себя характерными всплесками.

Но чтобы не упражняться в метании тяжелых и, значит, грубых снастей, на которые осторожная рыба не всегда может клевать, не проще ли сосредоточить ловлю буквально в двух-трех метрах от берега при наличии тут глубины хотя бы метр-полтора. Конечно, такой подход к рыбалке требует определенной «интимности» — важно, чтобы рядом никто не ходил, не топал и не шумел, сам рыболов должен размещаться в нескольких метрах от уреза воды, а все перемещения по берегу совершать тихо, пригнувшись.

Для ловли, думается, более всего подойдет поплавочная удочка длиной 4-5 метров, достаточно мощная и оборудованная кольцами и качественной катушкой.

Изображение Фото: Маилкова Анатолия.
Фото: Маилкова Анатолия. 

Впрочем, карпов весом до двух килограммов вполне успешно удается ловить «глухой» снастью, где оснастка смонтирована на проверенной леске диаметром 0,16-0,18 мм. Поводок лучше не ставить, чтобы не снижать прочность всей оснастки.

Идеально для этой ловли подходит штекерная снасть, когда удилище кладут на откатные приспособления так, чтобы над водой находилась лишь двух-трехметровая часть удилища. Борьбе с упорной рыбой поможет соответствующий прочности лески резиновый амортизатор, смонтированный внутри кита — верхней части штекерного удилища.

Читайте материал "Охота не только с ружьем…"

Для ловли карпа важно, как устроена оснастка поплавочной удочки и как она размещена под водой. Учитывая чутье, осторожность и даже подозрительность рыбы в тех водоемах, где ее не откармливают, словно свинью в загоне, а тут она ведет «дикий» образ жизни, и, зная характер поклевки карпа, нет нужды в чуткой настройке поплавка, когда он огружается под антенну, при этом грузило в воде остается на весу, а дна касается только крючок с насадкой.

В данном случае именно на торчащие вертикально вверх элементы оснастки карп может среагировать негативно, особенно если волнение на поверхности будет постоянно дергать поплавок, а за ним и все остальное. Как показывает практика, тут лучше устанавливать оснастку по типу полудонки, внатяг, когда поводок длинный, грузило лежит на дне, леска от него идет к поплавку не вертикально вверх, а под довольно острым углом.

Если карп не встречает ничего настораживающего и он голоден, то насадку рыба берет решительно, поэтому поклевку не заметить вряд ли возможно, главное, ее не прозевать, иначе придется вылавливать удилище из воды.

Задавшись целью поймать карпа, важно как можно больше рыбы привлечь в зону ловли, чтобы у нее возникла пищевая конкуренция, отчего она станет гораздо смелее брать насадку на крючке. И вот здесь многие рыболовы не задумываются над тем, как создать определенную гармонию между прикормкой и насадкой на крючок.

Зачастую место ловли просто «бомбится» чем попало: пшенной кашей, комбикормом неизвестного состава и качества, какой-нибудь стандартной прикормкой из магазина.

Читайте материал "Осенняя прикормка"

Нужно знать, что карпа, и не только эту рыбу, очень привлекает запах сырой плодородной земли, на основе которой и нужно сделать прикормку, добавив в грунт проверенный именно на карпе прикормочный состав — в него обязательно входят свежий распаренный жмых, пережаренные и смолотые в кофемолке семена подсолнечника и конопли, а также изрядное количество того, на что рыболов собирается ловить.

Изображение Фото: Маилкова Анатолия.
Фото: Маилкова Анатолия. 

В качестве ароматизатора готовой прикормки на карпа всегда хорошо действовали чеснок или настой чабреца. Но приготовленный состав необходим только для первого обильного закорма рыбы, когда прикормка большими шарами с немалым шумом подается в точку ловли. А вот после подхода рыбы и начала клева так делать уже нельзя — на этой стадии ловли карпа необходимо удерживать в выбранном месте и постоянно поддерживать его активность, но не пугать.

Для этой цели применяется прием, который называется «раскармливание»: в воду постоянно, по несколько зерен, подбрасывают перловку, пшеницу или кукурузу, то есть то, на что ловят. Но сильнее всего на карпа действует опарыш, даже если рыба сегодня его не ест — эта шустрая личинка постоянными шевелениями на дне привлекает чуткого карпа издалека и сильно его возбуждает на активный поиск корма.

Точно подавать опарышей в зону ловли можно или с помощью специальной рогатки, или даже рукой, если дистанция позволяет это сделать.

Читайте материал "Соперничество: пластик или дерево"

Роль опарыша велика и при комбинировании насадки. Обычно карпа ловят на достаточно крупную насадку: одно или несколько зерен кукурузы, перловки, пшеницы, куски макарон, объемный шарик теста или каши, на галушки, специальный бойлы — выбор эффективной насадки определяется сезонными пристрастиями рыбы, погодой, местными особенностями, иногда привычками, привитыми рыбе самими рыболовами.

Однако нередко случается так, что на любую из известных насадок карп почему-то начинает клевать очень посредственно или не брать вовсе, но картину рыбалки удается легко изменить в лучшую сторону, если подсаживать на крючок, к примеру, к зерну маринованной кукурузы одного или двух опарышей.

СПЕШИТЬ НЕ НАДО!

После поклевки и удачной подсечки карпа форсировать события силовым образом не стоит — эта рыба очень чувствительна к боли, поэтому может резко пойти на рыболова, а затем, разогнавшись от берега, сокрушить снасть или сломать удилище. Во всяком случае, рыба будет потеряна, а рыбалка надолго испорчена.

Так что при ловле поплавочной снастью с карпом надо быть настороже настолько, насколько велик трофей — достойного размера рыбу вначале надо пустить погулять, немного ослабив натяжение фрикциона на катушке, затем подвести ее к берегу в стороне от прикормленного места и спокойно взять в просторный подсачек.

Если карп невелик, его нужно, не выводя за поверхность, чтобы не было шума, по дуге на натянутой леске отвести в сторону и дело также завершить с помощью подсачека.

Читайте материал "Карась в начале осени"

Хранить улов лучше в обширном садке, желательно в десятке метров от места установки снасти, потому что и в садке карпы ведут себя буйно.

Что еще почитать