24 региона установили зоны затопления и подтопления

Изображение 24 региона установили  зоны затопления и подтопления
Изображение 24 региона установили  зоны затопления и подтопления

Москва, Санкт-Петербург, Севастополь вошли в список субъектов федерации, уже установивших границы зон затопления и подтопления. Кроме городов федерального значения, с задачей справился 21 регион: Чукотка, Чечня, Кабардино-Балкария, Ставрополье, Якутия, Татарстан, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Ивановская, Костромская, Новосибирская, Вологодская, Кировская, Магаданская, Орловская, Калининградская, Ульяновская, Курганская, Свердловская, Тюменская области.

Зоны затопления и подтопления относятся к территориям с особыми условиями использования. Ограничения устанавливают в первую очередь для защиты населенных пунктов от наводнений и паводков, для чего там строят дамбы и укрепляют берега. Чёткие границы также необходимы для того, чтобы на потенциально опасных участках не появлялись новые жилые дома и объекты инфраструктуры.

В приоритетном списке – 16 паводкоопасных регионов, где зоны затопления и подтопления предстоит определить в первую очередь. Это Архангельская, Вологодская, Курганская, Омская, Иркутская, Амурская области, Краснодарский, Ставропольский, Алтайский, Красноярский, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, Республики Алтай, Якутия и Еврейская автономная область.

«Пока только четыре региона из первоочередного перечня полностью выполнили план в соответствии с установленным графиком. В Едином госреестре недвижимости находятся сведения о 1760 населенных пунктах, где чаще всего происходят паводки и наводнения. План – около трёх тысяч городов и сёл по всей стране», - отметил начальник Управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий.

В целом, в России необходимо установить зоны затопления и подтопления для 8551 населенного пункта. Сейчас эта работа выполнена более чем на 60%, однако подготовленные и представленные в Росводресурсы проекты необходимо утвердить, а затем внести сведения о них в ЕГРН. Пока там есть данные для 4857 населённых пунктов. Выполнить весь план необходимо до конца 2026 года. График работ каждый регион устанавливает самостоятельно - сообщили в Росводресурсах.