Поправки в Водном кодексе позволят оперативно решать проблемы

Изображение Поправки в Водном кодексе позволят оперативно решать проблемы
Изображение Поправки в Водном кодексе позволят оперативно решать проблемы

Президентом России подписан ФЗ № 122 «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации». Поправки наделяют государственные и муниципальные учреждения полномочиями по осуществлению водохозяйственных мероприятий. Это позволит оперативно реализовывать задачи в сфере использования и охраны водных объектов, в том числе – в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Вовлечения органов местного самоуправления позволит оперативно проводить работы по расчисткам русел рек и дноуглублению, а также предотвращение разрушения берегов в границах населенных пунктов.

Закрепляется положение о том, что инженерная защита территорий и объектов от негативного воздействия вод обеспечивается уполномоченными органами госвласти и органами местного самоуправления, а также юридическими и физическими лицами – правообладателями земельных участков, в отношении которых осуществляется такая защита.

Поправками также конкретизируется состав мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод. В частности, дополняются способы инженерной защиты территорий искусственным повышением поверхности и устройством свайных фундаментов (кроме предусмотренных сегодня берегоукрепительных сооружений и дамб и подобных сооружений). Это обосновано экономической рентабельностью по сравнению со стоимостью объектов капитального строительства.

Кроме того, уточняется понятие «водное хозяйство», раскрывается содержание понятия «водохозяйственные мероприятия» и устанавливается возможность субделегирования переданных субъектам РФ федеральных полномочий в области водных отношений на уровень органов местного самоуправления.

Правоприменительная практика показывает, что субделигирование полномочий по охране водных объектов позволит органам местного самоуправления не только оперативно решать водохозяйственные задачи и привлекать средства субвенций на выполнение тех или иных мероприятий, но и дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства – сообщает пресс-служба Минприроды РФ.