По словам главного санитарного врача Красноярского края на территории региона есть природные очаги описторхоза, которые связаны с рекой Чулым и ее притоками, входящими в Обь-Иртышский водный бассейн — Тюхтетский, Бирилюсский, Ачинский и Боготольский районы, г.Ачинск и г.Боготол.
Возбудителем описторхоза является кошачий или сибирский сосальщик, при заболевании поражается печень и желчный пузырь.
Заражение человека наиболее часто происходит в результате потребления в пищу малосоленых рыб карповых пород – язь, вобла, плотва, лещ, елец, линь и другие.
В Роспотребнадзоре рекомендуют варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут; солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы; промораживать рыбу в течение 3-4 недель.
Для предотвращения дальнейшего распространения паразитов не следует сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать их животным без предварительного обеззараживания.
Комментарии (0)