Кладовая эмоций

Изображение Кладовая эмоций
Изображение Кладовая эмоций

У каждого рыболова или охотника есть заветное место, где всегда можно встретить то, за чем охотишься или ловишь, причем в богатом разнообразии. Эдакая кладовая эмоций. И у меня есть такое место на Дону. Несколько лет подряд на рождественские каникулы мы туда ездили рыбачить и без улова не возвращались. Кто-то ловил судака, кто-то белую рыбу. Есть щучий уголок, где можно раскинуть жерлицы, и есть протока, где гоняем окуня.

Нынешняя зима в наших краях начиналась как-то не так. С одной стороны, нам повезло. Выпал снег, не было сильных дождей перед заморозками и быстро встал лед на водоемах, а с другой стороны, рыба не ловилась так, как хотелось бы, как это происходило обычно в начале любой зимы. И этот факт с каждым разом заставлял ехать на новое место, пробовать ловить на различные приманки, различными способами разную рыбу. Кроме того, ко мне в гости приехали рыболовы из Москвы, у которых я многому научился в свое время. Несколько лет назад мы примерно в таком же составе ездили на Дон в районе хутора Вертячий и полюбили это место за его универсальность и разнообразный видовой состав подводных обитателей. Помня, как мы там ловили крупную густеру на мелководье с ослабленным течением, как ловили щук на жерлицы на входе в затон, а также пребывая в полной уверенности, что там есть судак – поехали именно на это место.

Донская густера

Мы начали сверлить на глубине 1.5-2 метра. Обычно от этой глубины вплоть до 4-5 метров обитали крупная густера и подлещик. Течение в этом месте меняло направление в сторону противоположного берега перед песчаной мелью, оставляя пологий склон со слабым течением, на котором вполне комфортно ловить на обыкновенную мормышку с тонкой леской. Я начал поиск рыбы на старую проверенную свинцовую мормышку с мотылем. К своей радости, я ее нашел довольно быстро. Я выловил с одной лунки несколько добротных густёрок и одного подлещика. Клевал он очень осторожно и, как мне показалось, в сантиметрах 60-ти от дна при медленном подъеме с мелкой тряской. Были поклевки и на стоячую мормышку, но самые крупные поймались высоко. Я позвал остальных, и мы занялись более детальным изучением этой точки.

Изображение
 

Было очевидно, что бель тут крутится, а это как раз то, что нужно. Густера ловилась набегами. То поклюет в прикормленных другом лунках, то замолчит надолго. Искать и ловить было очень интересно, но до конца дня я смог поймать еще одного приличного забана и парочку с ладонь, если не считать трех окуней. Прикормленные лунки молчали и под вечер никакого оживления клева мы не увидели. Но я пребывал в полной уверенности, что рыба была под нами. Острожные прикасания к приманке все же были.
В этот день гости из Москвы искали судака на свале в русло со стороны затона. Предъявили нам двух судачков, которых выловили на балансиры. У них были еще поклевки и сходы. Это еще раз доказывало, что место осталось универсальным и что сюда надо обязательно приехать еще раз.

Награда за усердие

Неутешительные вести от друзей с разных водоемов области заставили нас снова приехать на это же место. Мы прекрасно понимали, что погода опять преподносит очередной сюрприз, но давление в течение дня должно было не сильно меняться. Утренний мороз минус 21 и отсутствие ветра – ну разве это не погода для судака?
Однако я утро начал снова с лунок, под которыми позавчера крутилась густера. Я попробовал в старых прикормленных, затем сдвинулся вправо, влево, вглубь – поклевок нет. А мороз нешуточный! Леска обмерзает моментом, лунка мерзнет. Медленный подъем мормышки – это неизбежное обмерзание лески, которое потом не позволяет пропускать леску назад. Вдобавок ко всему мой старенький ленинградский ледобур стал проситься на пенсию. Я поменял ему два комплекта ножей – не хочет бурить, и все тут. Я снова поставил старые, которые хоть как-то бурили, но искать рыбу с буром, который отказывается вгрызаться в лед – гиблое дело. Не помогли ухищрения с заваливанием режущей кромки. Чтобы немного согреться, я обошел с черпаком старые лунки и решил последний раз их проверить, перед тем, как идти к товарищам на русло ловить судака.

В старой прикормленной лунке случилась поклевка! Душа запела! Оказывается, забан все же подо мной?! Значит, я никак не могу подобрать нужную проводку, угадать, что ему нужно сегодня? Да хороший! Леска звенит, какая-то гиря плавно качается подо льдом, вот-вот порвет леску. Пальцы без варежек быстро стынут на морозе, но я этого не ощущаю в полной мере. Травлю леску при сильных потяжках. Чтобы использовать растяжимость монофильной лески, я встал с ящика и вываживал рыбу вытянутыми руками. Вот она пару раз метнулась под лункой, я пару раз глянул на ящик, в котором лежал багорик, но из ледяной кашицы показалась морда судака! Он изогнулся в лунке и застыл как будто в недоумении, что его вытащили на леску 0.125. Я легко подцепил его пальцем под раскрытую жабру и благополучно выволок из лунки. Вот, так сюрприз! С одной стороны радостно, с другой стороны – жалко, что это не крупная густера, которую я искал мормышкой с мотылем. Все же надо идти к товарищам ловить судака. Видно день сегодня такой.

Эксперименты с судаком

Обычно я ловлю судака зимой на мормышку с мальком. Но в этом году я решил проверить, как судак ловится на обыкновенную джигголовку с виброхвостом. Снасть у меня была незатейливая. Леска 0.4 монофильная (толстая леска не так путается на льду, не режет пальцы при вываживании) и джигголовка 25 г с переламутровым силиконовым виброхвостом. На течении приманку сносило еще метра на два, а то и на три от места приземления. Возможно, это и сыграло свою роль. Мои товарищи к этому моменту поймали только 4 окуня на балансир, а на малька не видели ни одной поклевки.

Теперь у нас на троих было два ледобура. Я делал по 5 лунок с перспективой найти изменение рельефа и облавливал одну лунку достаточно долго, травя леску в угоду течению. Первый судак клюнул на русле. Полностью взял всю джигголовку в пасть. Для зимы – весьма неплохой размер, 1200 г. Только вот рядом с этой лункой мы не увидели ни одной поклевки. Бурить не ленились. Искали возвышение, которое осенью чувствовали, ловя на джиг с лодки. Вот, вроде бы и нашли изменение глубины и течения. Мне показалось, что череда торосов – это как раз результат неровного рельефа дна. И действительно, я снова выхватил судачка, который обнаружил свое присутствие четкой поклевкой. И опять мы все обсверлили вокруг, но ни на малька, ни на балансир, ни у меня поклевок нет.

Изображение
 

Тем временем мороз чуть отступил. Я даже спрятал в ящик варежки и надел перчатки с обрезанными фалангами пальцев. Вырисовывалась картина, что мне просто везло, и я чаще остальных попадал судакам приманкой под нос. Одиночные судаки на русле – это нормально. Мы разбрелись в поисках стайного судака. Кто-то пошел под противоположный берег, кто-то на вход в ямку, а я продолжил исследовать торосы, которые шли наискосок к берегу. Через десяток лунок я вновь наткнулся на судаков. При опускании приманки с покачиванием кто-то как будто дал щелбан по джигголовке, и я машинально размашисто подсек. Судачок! Пусть некрупный, но в районе полкило. Следом в этой же лунке у меня вновь клюет, и я выволакиваю уже судака на 1300. Что это? Я нашел стайного судака или это вечерний выход хищника? Я позвал Дмитрия (ледобур-то у него) – и у него в соседних лунках на малька был сход и одного судачка он вытащил. Когда к нам подтянулись товарищи с балансирами, мы еще увидели по паре поклевок, но так ничего и не поймали.

Теперь мы думаем, да гадаем, почему так получилось, что у меня в зачете 5 судаков, у остальных либо ноль, либо один? Ведь судак брал достаточно верно, с четкой поклевкой. Вопросы остались, но москвичам пора уезжать. Уезжать с рыбой и полным багажом впечатлений и эмоций, которые нам подарил зимний Дон.