В этом водохранилище, которое по размерам всего около восьми гектар, при максимальной глубине около пяти с половиной метров, живут и размножаются карась, окунь, пескарь, уклейка, горчак и плотва.
Именно плотва мне наиболее интересна, поскольку окунь и карась летом уходят в очень неудобные для ловли места в мелкие верховья водоема, а уклейки и пескаря не так много, чтобы специально настраиваться на их ловлю.
Плотвы очень много, но ловить ее пытаются только зимой и по большей части безрезультатно.
Причин я вижу несколько, но главная из них, на мой взгляд, состоит в том, что у рыбы много естественного корма.
Вся рыба упитанная, бойкая и красивая с яркой окраской. Подводная растительность есть лишь в небольшой мелководной части, так как свал в глубину начинается прямо с береговой кромки воды. Значит, основой питания плотвы являются ручейники и водные черви.
Я периодически здесь ловлю и зимой, и осенью, и летом и знаю, что клев во многом зависит от погоды. Выходит солнце – начинается клев. Начинается дождь или снег и «отрубает». То есть рыба в целом сытая, поэтому острожная и разборчивая.
Но, какой бы плотва не была сытой, использование самой тонкой оснастки, хорошей сезонной прикормки, свежего мотыля и опарыша приносят результат всегда, при условии стабильной погоды.
Читайте материал "Плотва в пору сытости"
К хорошему и комфортному привыкаешь быстро, поэтому я таскаю с собой на рыбалку кроме двух удочек (одна из них запасная) небольшую легкую платформу, ведро для прикормки, ведро для воды, садок и стойки. В целом не так много по весу, но объемно, чтобы продираться через кусты на берегах. Поэтому я выбрал недалеко от дороги два места для рыбалки, которые расположены на разных берегах.
Рельеф дна на этих точках совершенно разный – на одном свал начинается от кромки воды и идет вниз под углом больше 30 град. Дно каменистое с тонким слоем плотного ила. На втором месте дно песчаное и угол склона меньше практически в два раза. По концентрации плотвы оба места почти одинаковые и я отдаю предпочтение тому месту, где сегодня есть боковая волна на воде.
Поверхностное течение работает за меня, оно тащит легкую оснастку и мне остается лишь разнообразить это движение, делая торможение или остановку оснастки.
Этим летом я стал чаще приезжать на этот водоем по причине того, что в канал им. Москвы рыба из-за низкой воды не зашла, ловить с лодки на водохранилище мне уже давно не интересно, а донки лично я не люблю.
И, если раньше я всегда смотрел на направление и силу ветра прежде чем ехать на рыбалку, то, наконец, случилось так, что пришлось ехать в жаркий штиль.
Читайте материал "К стрельбе стальной дробью нужно привыкать"
И я очень доволен, что обстоятельства заставили поехать в «неклевую» погоду.
Как обычно, я взял пятиметровую маховую удочку, отмерил спуск на оснастке с поплавком на 0,5 г., бросил пару шариков темной прикормки от Жени Середы, разбавленной двойной дозой «кротовьей» земли, сделал первый заброс и сразу поймал плотвичку на опарыша.
Второй заброс – вторая плотва. Третий заброс – тишина. На водной глади тишина, в лесу тишина и под водой «тишина».
В конечном итоге, после активного использования техники ловли «на медленное падение» оснастки мне удалось поймать восемь плотвичек за два часа. Рыба пробовала приманку (опарыш, мотыль, перловка, «болтушка» с дипами) и не брала (а в голове нудит присказка из спортивного прошлого – «то ли удочки фиговые, то ли ловить не умеем» ). Удавалось поймать, только если постоянно играть приманкой, двигая оснастку с длинным поводком из стороны в сторону.
Штилевая погода держалась несколько дней и я снова собрался за плотвой. На этот раз я достал легкий штекер и решил повторить попытки наловить плотвы на том же месте и в то же время.
Штекер позволяет играть приманкой, двигая ее не только в сторону, но и поднимая и медленно опуская. В этот раз много плотвы гуляло около поверхности. Я попробовал ее ловить, используя уклеечную технику. То есть, подбрасывая небольшие порции прикормки и делая проводки в верхних слоях воды.
Со спуска полметра поклевок не было, с метра тоже. Добавляя спуск перед каждой новой проводкой на 10-15 см я, наконец-то, добился явной поклевки – первая плотва. И эта поклевка произошла на высоте около 30 см выше дна. Теперь картина стала понятной.
Я отмерил спуск на 2-3 см выше дна и начал прикармливать перед каждым забросом оснастки. Со стороны могло показаться, что произошло чудо. Плотва клевала, не давая приманке дойти до дна.
Я пробовал сачкануть и поймать три рыбы после заброса очередного комочка прикормки, но не тут то было. Первая рыба брала «в заглот», вторая могла попасться, но чаще не попадалась. Третью поклевку можно было ждать до вечера.
Читайте материал "Мой второй гусь"
Примечательно, что было неважно забрасывать оснастку после дозы прикормки, или бросать прикормку, когда приманка уже находится у дна – поклевка следовала в течение 3-5 секунд. Почти вся плотва была поймана взаглот, сначала на опарыша, а потом начала работать перловка. Пришлось даже крючок 18-го номера заменить на 14-й!
Прикормка закончилась, но как всегда хотелось «поставить точку» - поймать «последнюю», а поклевки нет. Тогда я беру комочек земли из под ног, заброс в поплавок и он почти сразу тонет. Есть последняя!
Вот так, в штилевую погоду, в послеобеденное время, там, где я два дня назад поймал восемь плотвичек за два часа, сегодня я поймал ровно 60 штук за два с половиной часа.
Если бы попадалась не плотва, а уклейка, то я бы подумал, что сижу в конце сентября на Истринском водохранилище и ловлю именно крупную уклейку. Аналогия почти полная, с той разницей, что плотва брала с разбегу, взаглот.
Читайте материал "Осень: время лова крупной уклейки"
Такие рыбалки для меня самые интересные, вот только теперь придется менять водоем, не вылавливать же эту плотву.
Комментарии (0)