Накопленные знания помогают ловить густеру там, где другие рыболовы поймать ее не могут.
Кстати, густера – это озерно-речная рыба, т.е. водится практически в любом водоеме с пресной водой.
В водохранилищах, озерах, прудах, реках, каналах и карьерах…
Численность ее бывает значительной, а уловы рыболовов повсеместно ничтожно малы, можно утверждать, случайны.
К примеру, не видел массового ужения в реках Оскол, Осколец, Котел, Убля (Белгородская область) за 10 лет наблюдений.
И на водоемах юга России приходилось видеть мастеров ловли тарани, карася, сазана, леща…
Массового ужения густеры не отметил и здесь за три десятка лет наблюдений.
Правда, рыболовы г. Темрюк, по слухам, умеют ловить за утреннюю зорьку десятки «фанерок» в низовьях р. Кубань.
Интересен был личный опыт ловли густеры в р. Оскол. Намечался преднерестовый жор этой рыбы. Выбрал место ловли метрах в 50–70 ниже мелководного переката, разделенного островком на два рукава. Здесь быстрая вода затихала, а глубина была около трех метров, но все же проводки на струе оказались быстротечными.
Густера обозначала свое присутствие касанием к наживке и приманку теряла. И проводки в быстрой воде – занятие утомительное. Пришлось применить подобие штекера – удилище длиной 6 метров. Все элементы оснастки подбирались экспериментально и были сведены до разумного минимума, что позволило удерживать наживку на прикормленной «точке», вернее, над ней, в 3–5 см от дна.
Большинство поклевок сопровождалось изменением угла наклона поплавка – тут и следовало подсекать. Сходов не было. Не менее интенсивно густера клевала и со дна. Наблюдался примерно равноценный клев на опарыша и червя, применение последнего позволило избавиться от поклевок плотвы.
Плотва в реке Оскол клюет на червя только случайно. Вблизи струи совершенно не досаждает и уклейка, а также и другие рыбы. Поклевки окуня – случайные, а ерш берет только на вечерней зорьке. Но при ловле густеры со дна случаются поклевки подлещика и леща, может клюнуть и сазан, играючи оборвав поводок.
Снасть, конечно, должна быть тонкой, но прочной: лучшие поводки из лески, применяемой для ловли карпа, диаметр поводка оптимальный – 0,1 мм, но можно применять и 0,12–0,14 мм. Разницы в клеве не отмечено. Диаметр основной лесы тоже не должен превышать 0,14 мм. Огрузка оснастки распределенная, а грузоподъемность ее, равная 2 г., вполне достаточна.
Замечено, густера способна кормиться подсолнечным жмыхом без всякой меры. Потому для прокормки хороши любые составы на базе жмыха. К ним можно добавить нарубленных червей, панировочные сухари, геркулес. Хорошая прикормка – это гранулированный или кусковой жмых.
Читайте материал "Густера в начале лета"
В рыбалке и свои, и чужие ошибки равнозначны, но свои ошибки исправлены, т.е. найдена формула клева. Ранее сказанное – это только часть формулы. Можно пунктуально повторить все рекомендации и остаться без улова, если прикормка ляжет не в «точку». Густера, конечно, найдет прикормку и на значительной площади дна, но может разминуться с наживкой.
Как правило, так и происходит на практике. И ловля со дна на стоячку в прикормленной «точке» характерна случайными поклевками. Но волочащуюся по дну наживку густера находит мгновенно. Не менее быстро находится и наживка, играющая в струе воды вблизи дна.
На первый взгляд, пикер, оснащенный концевым грузилом, выше которого привязан длинный поводок, должен работать на струе превосходно, но весьма странно наблюдать плохую работу пикера в подобных условиях. Клев на порядок хуже. Думаю, концевое грузило и натянутая леса снасти фиксируют наживку в струе воды, что далеко от естественной игры.
Все же городская рыбалка в водоеме с высоким прессингом – это ловля осторожной рыбы…
К примеру, ловля густеры в низовьях реки Протока (Краснодарский край) таких оговорок не требует. Достаточно применить спиннинг, оснащенный как донка, где концевой груз может иметь весь 100–150 г. – и густера обязательно клюнет. Иногда и длина поводков (два поводка) не превышала 15–20 см, а густера клевала уверенно и часто. Без прикормки.
Читайте материал "Перспективы российского оружейного рынка"
На реках типа Оскол ловить густеру без прикормки не получится. Правда, вблизи карчей, в ямах иногда удается поймать 1–2 густеры и без прикормки. Как правило, густера клюет на червя, попутно, при охоте на окуня. Иногда удается поймать 5–10 рыб в проводку, в 3–4 метрах от берега, на плавной струе, где глубина не превышает 1,5–2 метра.
Как правило, такие места расположены на повороте русла, выше поворота, где течение начинает сносить плывущий корм к берегу. Но и здесь массовый клев без прикормки никогда не наблюдается. По наблюдениям, густера в таких местах клюет проходная. Клев начинается около 15 часов и длится 20–30 минут. Прикормка удлиняет период клева на 10–15 минут, не более, к сожалению.
Читайте материал "Найденные гильзы в траве: как с ними быть"
Замечено, что после 17 часов стаи густеры обнаруживаются в конце длинных перекатов, на плавной струе. Утром и днем густера предпочитает главную струю, ниже переката. Иногда лучший клев случается на плесе ниже переката, длится он, как правило, до 11 часов. Здесь густера предпочитает крутую манку, на перекате и под ним – опарыша. Оптимальный вариант – ловля с лодки с прикормкой.
На перекатах шириной до 40 метров можно успешно удить эту рыбу и с берега, применяя легкие длинные удилища и распределенную огрузку снасти. Наживка снова должна волочиться по дну или проводиться в 3–5 см от дна. Иногда ловлю густеру с берега на перекатах реки Оскол днем, забрасывая наживку в главную струю.
Удилище применяю длиной 8 метров. На главной струе клюет только крупная густера. Все же более 15–20 рыб поймать не удается, т.к. наживка движется вблизи дна или волочится по дну излишне быстро.
Вечерняя рыбалка на перекате бывает более успешной. Удивительно, что поплавочная удочка и пикер, а также фидер в конце переката не работают. Здесь следует применять удилище длиной 4,0–4,5 метра с кольцами, оснащенное легкой катушкой и поплавком грузоподъемностью 3–4 г. Поплавок крепится к лесе в двух точках.
Огрузка – распределенная. Поводок нужен длиной около 40 см. Наживка забрасывается в конец переката, на середину. Течение смещает поплавок в сторону берега по дуге; наживка, конечно, волочится по дну. Иногда поклевки происходят во время смещения наживки по дуге, но на порядок чаще, когда поплавок остановился. На медленной струе он начинает слегка перемещаться в разные стороны, повинуясь напору воды и реакции натянутой лесы. И поклевка не заставляет себя ждать.
Главное, точно установить величину спуска. Все поклевки своеобразные: поплавок пару раз «подмигнул» и погружается. Прикормку никогда не применяю.
Читайте материал "Вкус и польза малого"
Часов в 19 клев затухает и вскоре прекращается. Густера покинула перекат. Кстати, дневной клев ранее 14 часов бывает только на фарватерных глубинах. К берегам густера подходит около 15 часов, на перекат – около 17 часов. Утром обнаружить ее позже 11 часов вблизи берега также проблематично.
Замечено, «тропы» густеры часто расположены в паре метров от берега, на глубине около двух метров. Иногда летом ловлю эту рыбу с мостика удилищем длиной 3 метра. Прикармливаю крошками хлеба, ловлю на крутую манку со дна. Хорошо отзывается рыба и на жмых, прикормки для ловли леща, песок, жареный на нерафинированном подсолнечном масле.
Удивительно, выше перекатов все сказанное ранее выглядит иначе. Здесь лучший клев наблюдается с 13 до 15 часов, в притененной воде, в 2–3 метрах от берега, на глубинах до трех метров.
Комментарии (0)