Лещовые рыбалки в непривычных местах

Изображение Лещовые рыбалки в непривычных местах
Изображение Лещовые рыбалки в непривычных местах

Не всегда и не везде днем лещ не выходит на мелководья. Правило это соблюдается только в определенных местах. К примеру, к прибрежным водорослям, тростнику или камышу, кое-где разросшемуся на мелководьях, лещ подходит с 11 до 13 часов. В разные дни и время выхода может быть разным, но временной «коридор» рыбой соблюдается.

На мелководьях наиболее подходят животные насадки.

Применяют червей, а именно одного крупного земляного червя.

Наживка опускается на дно в предельной близости от тростника.

Редкий тростник, растущий в виде отдельных островков, наиболее предпочтителен.

Соблюсти приходится два нюанса: выбрать место ловли на слабом течении; произвести «точечную» прикормку.

Третий нюанс от воли рыболова и его желания не зависит.

Заброшенная на мелководье, прикормка вскоре будет обнаружена плотвой, красноперкой, карасем и окунем.

Окунь, конечно, интересуется не прикормкой, а мальками.

На крупного земляного червя может клюнуть только крупная рыба или окунь любого размера и веса. Крупной плотвы, красноперки, карася, как правило, на мелководье в летний полдень ждать не приходится. А окуня приходится отлавливать в быстром темпе или в сторонке обширно прикармливать дополнительное место. Вскоре концентрация малька будет здесь значительной, а на «точечной» прикормке поклевки окуня прекратятся.

Но массового клева на мелководьях никогда не бывает. Редко удается взять за пару часов более 2–3 лещей. И коллективная охота на лещей в таких местах всегда бывала пролетной. Тишина и малая подвижность рыболова – это главный критерий успеха.

Другими привлекательными местами служат затопленные водой кусты. Хорошо, когда «полоса» затопленных кустов узкая и длинная. Рыбачить здесь можно только в двух местах: ниже или выше по течению, вблизи кустов. Лучше второй вариант.

На «точечную» прикормку быстро выходят все лещи, обследующие дно вблизи затопленных кустов. Прикормку следует бросить на границу кустов и чистой воды, примерно на расстоянии одного метра от куста, за которым следует только вода.

Расчистку дна в месте ловли производить нельзя, т.к. клева ждать не придется. Вблизи берега лещ всегда чуток и осторожен. Кстати, и снасть должна быть максимально прочной, что позволит отводить пойманных лещей в сторону без промедления и особого риска. В противном случае, пойманный лещ будет единственным.

В этой рыбалке главное – притененность затопленных кустов высокими деревьями.

Попытки ловить лещей на мелководьях без тени никогда к успеху не приводили.

Читайте материал "Камышовый рай"

Интересно, что вдали от берега чуткость и осторожность леща всегда бывает равна нулю. Думается, к шуму лещи давно привыкли, т.к. опасных последствий не наступает. Днем леща никто целенаправленно не ловит.

Известны все местные рыболовы, ловящие эту рыбу ночью. Сосчитать их хватит пальцев одной руки. Известны их уловы, в т.ч. рекордные. Так, вблизи «кудрявого» моста на приваде (ночью) одним рыболовом было добыто 72 леща за пару недель. Для ловли леща был специально построен длинный мостик.

Дневная ловля леща таких жертв не требует. Приготовил в тростинке площадку – и лови леща со дна на тихой струе за поворотом русла.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Все же самые «неправильные» рыбалки запомнились в наполнительных каналах рисовой системы. Здесь лещ клюет вопреки всем теориям: в быстрой яростной воде и только на фарватерных глубинах. Рыболовы минуют такие места ловли без оглядки и сомнений. Но фидер, оснащенный тяжелым скользящим грузилом размером со спичечный коробок, работает здесь безукоризненно.

Читайте материал "Новые приключения в пойме"

Кормушка крепится к скользящему грузилу. Можно применять и противозакручиватели, совмещенные с кормушкой, подгружая их дополнительным грузилом. Применять можно только мощные фидеры.

Изображение Фото: ВНИИПРХ.
Фото: ВНИИПРХ. 

Поклевки наблюдаются очень энергичные, значит, вершинка с красной маркировкой вполне уместна и хороша. На свежую кубанскую воду выходят в наполнители и стайки шемаи, рыбца, густеры и подлещика, крупного карася и сазана, толстолобика и белого амура, жереха (белизны, по-кубански).

В наполнительных каналах применять следует крупного земляного червя, лиманного зеленого червя или метелику (личинку поденки). Место ловли рыбы не имеет значения. Наполнительные каналы планировались «по линейке», глубина в них одинаковая, а все рыбы только проходные.

Читайте материал "Заяц в тумане"

К наживке их привлекает кормушка и правильно подобранные ароматизаторы, к примеру, укроп в любом количестве, чеснок, ваниль, анисовое масло. Кончик червя желательно раздавить или оторвать.

Иногда лучше применять пластинки прессованного жмыха. Этот способ называется ловлей на кубойлы.