Изображение Вести с водоемов
Изображение Вести с водоемов

Вести с водоемов

Начиная с конца февраля лед на некоторых водоемах начал таять, появлялись промоины, было много случаев провала под лед, особенно на автомобилях и снегоходах. В марте число несчастных случаев не увеличилось благодаря информационному оповещению. К середине месяца практически завершился сезон ловли со льда на водоемах юга и северо-запада, а также морская рыбалка со льда в Приморье.

В южных регионах уже давно ловят по открытой воде, промышляя местной рыбой в ожидании преднерестового захода рыбы с морей. В северных и восточных областях в разгаре ловля со льда плотвы, окуня, корюшки и сиговых. В центральной части страны ситуация по регионам очень разная, где-то еще хороший лед, как в Московской или Новгородской областях, а южнее и западнее со льда можно половить только не закрытых водоемах.

По открытой воде ловить безопасно, но рассчитывать на экземпляр не приходится. Со льда ловить опасно, но можно найти крупную плотву или леща с судаком. 

Там, где еще стоит монолитный лед и не пошла талая вода с берегов наступила пора истинного глухозимья с заморами рыбы и непредсказуемым клевом.

Сейчас, как никогда, важно понимание реального поведения рыбы в конкретном водоеме, которое зависит и от кислорода, и от освещенности, и от скачков атмосферного давления. На многих водоемах из-за усиления освещенности и благодаря поступлению кислорода через отверстия и трещины во льду, рыба поднялась в полводы и выше.

Сейчас преимущественно ловят и будут продолжать успешно ловить те рыболовы, которые находятся в постоянном поиске с безмотыльными приманками, а также те, кто очень хорошо знает повадки и предпочтения рыбы на конкретном водоеме. Периоды активности рыбы нередко сокращаются до одного-двух часов в сутки, особенно ярко это проявляется в солнечные дни.

Определенным индикатором служит поведение уклейки. Когда уклейка поднимается под лед, очень вероятно, что поднимется подлещик, не говоря о щуке и судаке.

На более северных озерах хорошим индикатором является снеток, поднявшийся из зимовальных ям и направляющийся к мелководным местам нереста. За снетком поднимаются другие сиговые, плотва и подлещик выходят к отмелям, а немного глубже охотятся крупный окунь и щука.

Как только под лед попадают первые талые воды с берегов, поведение рыбы резко меняется – начинаются массовые миграции как по площади водоема к устьям ручьев и притоков, так и по горизонтам воды в поисках кислорода и корма.

С каждым днем ситуация на водоемах заметно меняется, поэтому тратить время на «старые» лунки на «проверенных» местах не имеет смысла.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ ОЗЕРАХ И КАРЬЕРАХ

Здесь традиционными объектами весенней охоты являются плотва и подлещик. Это отнюдь не означает, что другая рыба неактивная. Наоборот, активность плотвы - это индикатор того, что и другие рыбы начали перемещаться, но их нужно найти и соблазнить.

Как правило, подлещика можно быстро найти недалеко от плотвы, но на более глубоких местах. Уже заметно чаще подлещик активно кормится не на самых глубоких поливах, а ближе к берегам. Густера, так вообще начала попадаться среди окуней около берега на глубинах в полтора-два метра.

На больших озерах идут миграции плотвы к устьям притоков, подлещик перемещается на поливы около русла, но на мелкие места еще не выходит и активно перемещается, зачастую не реагируя на прикормку.

Икряной ерш сбился в плотные стаи и тоже переместился на прибрежные отмели к трещинам во льду, через которые поступает кислород. Немного ниже стаи ершей дежурят косяки некрупного окуня, а еще глубже расположились налимы, которые начали клевать средь бела дня.

На непроточных прудах и озерах без подпитки свежей водой глухозимье без кавычек. На больших карьерах, соединенных с реками, активность рыбы растет на глазах. Рыба начала заходить из реки и распределятся вдоль береговой бровки.

Просыпается карась, которого нередко можно обнаружить утром в старой лунке, где он поднимался глотнуть воздуха в оттепель.

НА РЕКАХ

На очень многих малых реках льда, можно сказать, уже нет, но если соблюдать осторожность и трезвый образ жизни, то очень продуктивно можно отловиться с коренного берегового ледового припая.

Главное внимание местных рыболовов привлекает плотва, которая начала подниматься из водохранилищ вверх по реке. В местах без течения, то есть там, где еще есть прочный лед, плотва и язь какое-то время отдыхают, прежде чем продолжить путь вверх.

На тех реках, где лед стоит, можно было неплохо отдохнуть и даже достичь весомого результата, но нужно работать. То есть искать места скопления активной рыбы.
Попытки проползти по льду как можно ближе к фарватеру не имеют смысла - плотва и подлещик уже сдвинулись в сторону заливов и карьеров.

На границе течения, там, где проходит глубинная бровка, имеет смысл ловить или крупного окуня, или леща в проводку в проруби длиной 2-3 м со стационарной кормушкой. Весьма специфическая, но очень увлекательная ловля. Иногда удается поймать не только несколько лещей, но и крупную плотву или язя. 

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Влияние толстого льда, как барьера для кислорода, сказывается и здесь. Даже на прудах с интенсивной аэрацией воды и большими промоинами около аэраторов и форель, и щука большую часть времени предпочитают проводить в верхних слоях воды. Щука повсеместно клюет подо льдом, вне зависимости от глубины. Клев этих хищников со льда был нестабильным.

Нужно отметить, что в одном и том же водоеме часть стада щуки начала мигрировать, а другая часть стоит и покрывается пиявками. В таких условиях лучшие результаты дает использование блесны с активным поиском голодного хищника по площади.

Если блесна или живец попадает под нос хищнику, то долго ждать поклевки не приходится. Осложняет поиск то, что платные водоемы, как правило, по рельефу представляют собой «корыто», и невозможно привязаться в поиске к рельефу из-за его отсутствия.

Форель, несмотря на свою в целом высокую активность, за зиму адаптировалась, можно сказать, что обжилась и стала весьма разборчивой. Отсюда и результаты. Только на полностью свободных ото льда водоемах форель исправно ловится на блесны, воблеры и резину.

На покрытых льдом прудах форель образовала котлы, облюбовала конкретные точки, но клюет на них «выходами». Все чаще соблазнить ее удается не совсем привычными для рыболовов приманками, такими как чертик или мормышка с мотылем.

На некоторых водоемах, где поимки сиговых на протяжении всей зимы были единичными, если не случайными, сейчас наступило рыболовное «эльдорадо». Сиг ловится буквально на все - на мотыля, на опарыша, на нимфу, на мормышку.

Что еще почитать