Рыбалка накануне зимы: удача ждет в корягах

Изображение Рыбалка накануне зимы: удача ждет в корягах
Изображение Рыбалка накануне зимы: удача ждет в корягах

Накануне зимы прибрежная мелочь скатывается на глубинные участки водоемов, то же самое делают и преследующие ее хищники. Щуки, судаки и окуни при этом стремятся на зимовку занять такие места, где они без излишней траты энергии смогут кормиться, используя засады и укрытия. Наиболее привлекательны для хищников плотные коряжники, но спиннинговая рыбалка и ловля в отвес тут очень трудны. Это требует особого построения снасти и специальной техники подачи и проводки приманок, чтобы снизить их потери.

Если начать разговор со снасти, то современная спиннинговая рыбалка уже немыслима без жесткого углепластикового спиннинга и плетеной лески.

Подобная комплектация во время проводки приманки обеспечивает отличную чувствительность всей снасти в целом, помогая уловить малейшее касание преграды и вовремя «сдернуть» с нее приманку, активно работая удилищем и катушкой.

Для эффективной рыбалки в корягах гораздо важнее построение приманки, ведущей к наименьшим потерям среди частых препятствий.

Как показала многолетняя практика, наибольший успех приносят ставшие популярными в последнее время джиговые приманки: твистеры, виброхвосты и поролоновые рыбки, особенно в тех случаях, когда приходится ловить на значительной глубине.

К тому же, джиговые приманки гораздо более дешевые, чем, например, воблеры, и в условиях, когда значительного количества потерь избежать не удается, то и применяются они наиболее часто.

Кроме того, сделанные из мягкого пластика твистеры и виброхвосты, а также еще более мягкие поролоновые рыбки, позволяют без большого ущерба для их уловистости надежно прикрыть жала крючков и тем самым снизить потери.

Также успешно делать проводку среди коряг позволяет применение специального по форме офсетного крючка, на котором монтируется джиговая приманка из самого эластичного силикона.
Чрезвычайно важным достоинством мягких приманок является и то, что можно легко изменять не только их размеры, но и первоначальную форму, тем самым создавая приманку под конкретные условия ловли и под конкретного хищника и даже его «настроение» в данный момент времени.

Для этого достаточно воспользоваться хорошими острыми ножницами, удаляя все лишнее и создавая недостающие элементы. Я эту процедуру называю «обрезанием», и тут прикладному творчеству рыболова и его фантазии нет границ.

Если говорить о технике рыбалки, то джиговый способ проводки приманки описан в периодической рыболовной литературе достаточно хорошо и подробно и он мало чем отличается при ловле в коряжниках от его классических вариантов.

Только на рыбалке в крепких местах желательно вначале заняться некоторой исследовательской работой, заключающейся в изучении характера коряжника (пни, упавшие стволы или завалы из бревен), глубин его залегания, характерных особенностей на закоряженной площади (бугры, бровки, чистые «коридоры», зоны уплотнения коряг).

Помочь этому делу могут современные трехмерные эхолоты, показывающие на экране не только объемную картинку дна водоема, но и рисующие «портреты» отдельных коряжин и даже рыбу, стоящую в засаде. Конечно, изучение дна водоема с помощью эхолота лучше провести загодя, составив карту-схему с привязкой на береговые ориентиры или занеся «точки» в память электронного навигатора.

На самой рыбалке несложно получить представление о месте ловли, если выполнить с точки ловли серию забросов в разных направлениях обтекаемым (сферическим или конусным) стальным грузиком (сталь хорошо «звучит» при ударах) — нерастяжимая плетеная леска, выполняющая роль волновода, и чувствительный углепластиковый спиннинг «расскажут» рыболову о характере донного грунта и о всех встреченных грузиком преградах.

Изображение Фото: Анатолий Маилков.
Фото: Анатолий Маилков. 

Подобные тщательные исследования очень важны при ловле именно в коряжнике: от того, глубоководный он или мелководный, располагается в зоне твердых грунтов или среди мягких отложений, будет зависеть, какого хищника придется ловить и какую технику проводки той или иной приманки применять.

Для снижения потерь приманок также важно знать, с каким коряжником придется иметь дело: «культурным», состоящим из пней, спиленных на одной высоте (и хорошо, если раньше это были искусственные посадки), или «диким», когда какую-либо систему, порядок среди нагромождения зацепов найти сложно.

Тут следует сказать, что в ситуации, когда коряжник очень плотный и беспорядочный, а проводка необходима донная (например, при осенней ловле судака), то в этом случае чаще всего вынужденно приходится ловить по границе коряжника, обрабатывая периферию закоряженного места, то есть рыбачить фактически на чистом дне.

Так чаще всего поступают многие рыболовы, облавливая крепкие места любого типа и опасаясь большого количества «глухих» зацепов, но этот вариант в технике ловли не является здесь темой рассмотрения.

Необходимо рассмотреть и поведение спиннингиста при «посадке» приманки. Тут все зависит от того, какого хищника приходится ловить.

Если это крупные щуки или судаки, которые обычно держатся поодиночке и на большой глубине, то можно на лодке подойти к зацепу и освободить приманку с помощью отцепа, а затем переместиться дальше, отыскивая стоянки рыбы, или продолжить ловлю с точки зацепа, опустив якорь. Когда место перспективное и ожидаются еще поклевки, то, тихо подойдя к зацепу, лучше отрезать кусок лески от поверхности до приманки, закрепив на этом отрезке яркий буек.

Он будет служить ориентиром, а после рыбалки позволит освободить приманку, но так следует поступать только с дорогими приманками, поскольку плетеная леска тоже недешева.

Но в случае, когда удалось обнаружить скопление средних щук или стаю таких же судаков, то хорошая рыбалка стоит гораздо дороже любой приманки, и в этой ситуации приходится идти на неизбежную потерю, оборвав леску.

Стаи окуней и некрупных судаков, как правило, даже осенью занимают мелководные коряжники, располагающиеся на твердых грунтах. Эти хищники не очень пугливы, иногда встают под самую лодку, поэтому при соблюдении определенной тишины «засевшие» приманки можно отцеплять.

В данном случае рыбу больше отпугивает, если рыболов просто бросает на дно тяжелый якорь. Отправляясь в очередной раз спасать приманку, лучше якорь лишний раз не поднимать, а оставить на месте, привязав к веревке хорошо заметный издалека буй.

Коряжниками обычно изобилуют искусственные водохранилища, когда после постройки плотин в зону затопления попали обширные лесные площади. На реках, особенно на тех, где бывает бурное половодье, завалы из коряг и затонувших смытых деревьев носят зачастую временный, сезонный характер, но места, где они могут образоваться, легко прогнозируются.

Изображение Фото: Анатолий Маилков.
Фото: Анатолий Маилков. 

СДЕЛАЙ САМ!

Труднее на водоемах с ровным, невыразительным рельефом дна, где не к чему «привязаться», чтобы обнаружить стоянки хищников.

Примером тому могут служить практически все водохранилища Волжского каскада и большинство озер и карьеров средней полосы.

В подобной ситуации нужно создать «свой» коряжник, естественно, привязав его к особенностям рельефа дна: выходам твердых пород, завалам из булыжников, крутым перепадам глубин, то есть ко всем тем местам, где хищник держится, но разрозненно.

Делается коряжник просто: берутся несколько стволов деревьев с ветками, транспортируются на буксире лодкой к избранному месту или затаскиваются по льду зимой, огружаются булыжниками или иными подручными средствам и утапливаются с засечкой их положения по береговым ориентирам.

Древесина постепенно намокнет, и коряги плотно осядут на дне, в последующем сюда можно будет приходить, как в гастроном, и таких «гастрономов» следует сделать несколько, конечно, только не там, где это может помешать судовому ходу или где бывает много купающихся.