Не счесть, сколько раз бывал я на этом водоеме.
Неоднократно ночевал на рыболовных базах как у деревни Городище, так и у Онуфриево.
Из базы у Городище на озеро приходилось выплывать по узкому каналу, прорытому по руслу вытекающей из озера речки Озерны.
Канал настолько узок, что лодочные весла постоянно упирались то в правый, то в левый берег.
Лодку при этом разворачивало, плыть было трудно.
А на утреннюю зорьку хотелось попасть как можно скорее.
У Онуфриевской базы было проще.
Лодочная станция располагалась непосредственно на берегу озера.
Садись в лодку и сразу плыви в любую сторону, куда душа пожелает.
Правда, от базы до лодочной станции приходилось добираться по «экзотической» дорожке – узкому деревянному настилу, проложенному по болотистой местности, заросшей кустарником и тростником. Идешь, бывало, по этому шатающемуся «тротуару», а под тобой хлюпает болотная жижа. А справа и слева – непролазное болото с чахлыми деревцами и широкой полосой тростника.
Читатель, видимо, уже обратил внимание на то, что пишу я в прошедшем времени. И это не случайно. Дело в том, что раньше озеро принадлежало Военно-охотничьему обществу Московского военного округа. И обе названные рыболовные базы соответственно принадлежали этому военному обществу.
Сейчас же озеро оказалось бесхозным, базы не действуют и рыбалка здесь стала свободной, без путевок. Но рыбы меньше не стало, а любители рыбалки по-прежнему охотно посещают водоем. Разница лишь в том, что раньше можно было получить лодку на рыболовной базе, а теперь приходится накачивать свою надувную.
Расположенное в относительной отдаленности от больших дорог и населенных пунктов, озеро богато самой разнообразной рыбой. Здесь обитают щука, окунь, плотва, лещ, серебряный и золотой карась, линь, язь. Но преобладают плотва и карась.
Иногда хорошо клюет крупная плотва, которую нередко приходится извлекать с помощью подсачека. В другой раз добычей рыболова чаще становится карась. Заметил я, что рыба здесь лучше ловится в тихую пасмурную погоду или даже с мелким дождиком.
Читайте материал "Стреляем бекаса в Ахтарских плавнях"
Помню одну из рыбалок, когда шел мелкий моросящий дождик, без ветра. Казалось бы, такая «мокрая» погода могла только испортить ловлю. Но я не замечал дождя, так как поплавки моих удочек не давали покоя: сразу после заброса они плавно и уверенно утапливались. Я подсекал, удилище изгибалось в дугу и очередная крупная плотвица пополняла садок.
Размеры озера довольно внушительны: длина – около трех с половиной километров, а ширина – более двух километров. В него впадают несколько мелких речушек, а из северо-западной части вытекает речка Озерна. Несмотря на значительную площадь, озеро мелководное, средняя глубина – около полутора метров. Лишь местами есть глубины более двух метров.
Зато слой ила и жидкого торфа под водой достигает здесь более десяти метров. Поэтому от рыболова требуется особая осторожность, особенно если он на надувной лодке.
Характерной особенностью является то, что почти повсеместно над водной поверхностью выступают различные водоросли. Встречаются целые островки и густые полосы таких зарослей. Подплывешь потихоньку к ним поближе, закинешь крючок с приманкой к самой границе водорослей. Поклевку долго ждать не придется. Кроме плотвы, может клюнуть карась, как серебряный, так и золотой. Экземпляры по 600–800 граммов – обычное явление. Самый крупный выловленный здесь мною золотой карась потянул на 960 граммов.
Как это ни странно, но именно на Тростенском озере поймал я на удочку самого крупного за всю свою рыболовную практику окуня. Полосатый разбойник весил более килограмма. Странно потому, что доводилось мне рыбачить на водоемах, более богатых окунем. Но там я довольствовался обычно небольшими и средними окунями. А позарился этот «горбач» на личинку стрекозы.
Читайте материал "Ловля мирной рыбы в сильно заросшем водоеме"
И получилось это, считаю, совсем случайно. О поимке окуня тогда вообще и не думал, ловил плотву и карасей. Уже под вечер я смотал удочки и поплыл в сторону рыболовной базы ночевать. По пути движения мое внимание привлекли две полосы выступающих из воды водорослей.
Какое-то шестое рыбацкое чувство подсказало мне остановиться здесь, забросить удочку в чистый водный «коридор» между этими водорослями. Уж очень заманчиво и привлекательно было это место. Я притормозил лодку веслами, заплыл между водорослями на чистую воду. Не рассчитывая долго здесь задерживаться, опустил лишь один задний груз.
Насадил на крючок личинку стрекозы и закинул удочку. Поплавок сразу и резко ушел под воду. Я подсек. И тут началось такое! Первое впечатление – будто кто-то пытается вырвать из моих рук удилище. Рывки были настолько мощными, что я от неожиданности даже сначала растерялся, еле удерживая в руках удилище. А тут еще мечущаяся на крючке рыба затянула леску в водоросли и на нее намоталась целая их охапка, они мешали вываживанию.
Постепенно подвел свою добычу к лодке, держа наготове подсачек. Знал, что в этом озере иногда попадаются крупные язи, поэтому был уверен, что на моем крючке именно он. И лишь когда наконец-то удалось рыбу подсачить, я увидел крупного окуня.
Читайте материал "Как поймать окуня на виброхвост"
Кстати, на личинку стрекозы здесь с середины мая по июнь хорошо ловится вся рыба. Особенно плотва и карась. Смею даже утверждать, что для данного водоема личинка стрекозы – особо уловистая наживка. Видимо, потому, что здесь из-за обилия выступающей над водой растительности ее всегда много и рыба привыкла к такому «блюду».
Эту наживку здесь можно собрать прямо с лодки у берега. Никаких особых приспособлений не требуется. Стоит только черпануть подсачеком придонную массу водорослей вместе с мусором. Среди этой влажной массы нетрудно обнаружить шевелящихся личинок.
В середине лета, когда личинок станет мало, довольно неплохо можно половить плотву и того же карася на манную кашу, сдобренную подсолнечным маслом и анисом. Бывает, хорошо ловится здесь рыба на опарыша, мотыля, червя. При этом очень важно правильно установить спуск лески.
Обычный свинцовый глубомер здесь не поможет, так как он уйдет сквозь придонные водоросли в жидкий ил и его «показания» в любом случае будут неверными. Я для определения спуска обычно использовал свой металлический садок. Опущу его на дно, зафиксирую длину погруженной части шнура от садка – такой и устанавливаю спуск. Ведь садок ложится на поверхность донной растительности, а рыба гуляет как раз над ней.
Ближе к осени, начиная с августа, довольно успешно тут ловится щука спиннингом. Помню случай, когда один счастливчик вытянул зубастую хищницу на семь с лишним килограммов!
Я не отношу себя к опытным спиннингистам, предпочитаю больше поплавочную удочку. Но иногда тоже «балуюсь» спиннингом. И поистине тренировочным полигоном в этом отношении послужило мне опять же Тростенское озеро. Именно здесь я начал осваивать ловлю спиннингом, вылавливая щурят по 600–800 граммов.
Читайте материал "Камышовый рай"
Зимой озеро не представляет такого интереса, как летом. Но по перволедью иногда неплохо клюет окунь. Ловят его как на мормышку с мотылем, так и на мелкие блесенки. Учитывая, что глубина небольшая, блесенки используют самые легкие, медленно подгружающиеся.
Комментарии (0)