На Юге России осень достаточно короткая.
Сентябрь из нее выпадает полностью.
На октябрь приходится «бабье лето», которое у нас случается два раза.
Во второе «бабье лето» паутина летит днем, а ночью покрывается инеем.
Когда осень заканчивается – понятно.
Когда встает лед на озерах.
Со снегом у нас всегда плохо, даже зимой.
А вот когда начинается осень по мнению рыб, в частности хищника?
Логично предположить, что осенью рыба должна скатываться в глубокие места для зимовки.
Замечено, что первыми ямы оккупируют сеголетки.
По логике вещей, за этой шикарной кормовой базой должен подтягиваться и хищник. Только вот на деле, очень много раз я наблюдал большое скопление малька на локальных ямках и полное отсутствие поклевок.
Многие говорят, что корма так много, что щуке нет надобности гоняться за нашими приманками. И я бы согласился с этим утверждением, только вот, бывали случаи, что из-под сплошного ковра сеголетка щука ловилась, как говорится, «на ура».
Чаще всего я осенью ловлю на джиг. И товарищи мои тоже. А у меня в уме где-то глубоко засело утверждение дедовское утверждение, мол, лист на дереве пожелтел – начинай ловить на желтые блесны. Да и в сети Интернет то и дело вижу, как люди в средней полосе России ловят щук на воблеры, а у них там значительно холоднее чем у нас.
В этом году я на все рыбалки брал с собой воблеры и блесны, да, только вот, так до них руки и не дошли. Привыкли мы, знаете ли, ездить от озера к озеру в поисках наличия большого количества активной щуки.
Читайте материал "Охота на гуся в приграничных районах"
К концу дня оказывается, что поймали мы неплохо.
Но остается вопрос – а сколько бы мы поймали, если остались на первом же озере и искали ключики к не клюющей щуке?
Ведь, и время суток имеет значение, и скорость приводки приманки, и паузы, и глубина ловли.
Читайте материал "Клыкастый хищник Каспия"
Мы ведь не досконально все облавливаем.
Мы «галопом по европам» - обкидали когда-то уловистые точки и едем дальше.
Но джиг – он более информативен, чем какая-то другая приманка. Он и летит дальше, и чувствует наличие скопившейся рыбы, будь то караси или мелочь в толще воды.
А еще джигом иногда подбагривается хищник. Судачок, щучка ли – сразу становится понятно, что рыба в озере есть, ее много, но клевать она не хочет.
Обычно все рыболовы мыслят глобально, мол, просто день такой. Но у меня всегда в голове сидят вопросы. А что будет через час в этом же месте?
А что если попробовать ловит на отводной поводок и делать более длительные паузы?
А что если воблером или блесной тут половить?
Читайте материал "Народная примета и осенний судак"
Но компания уже собирается ехать дальше и я вместе с ними покидаю озеро, где рыба была но не ловилась.
Каждый раз рассуждая на тему вялого или активного клева осенью я пришел к выводу, что нет смысла требовать от хищника какой-то гипер-активности в ноябре - декабре.
Но есть смысл самому измениться. Перестать куда-то бежать. Выбросить из головы желания наловить много рыбы.
Но заполнить это место красотами осенней природы, неторопливой неизбежностью грядущих холодов.
Провести больше времени не в поисках рыбы, а больше противопоставлять хитрому ленивому хищнику – свои ухищрения: приманки, их размеры, цвета, подачи, проводки, паузы.
Читайте материал "Дурацкие выстрелы"
Если говорить о приметах, которые с большой вероятностью указывают на сонливое поведение хищника – это момент, когда появляются грибы «тополевая рядовка». Но что с того? Что бы взять это к сведению – надо ведь ехать и смотреть!
И что с того, что грибы все же вылезли на привычном месте? Если остаться на одном озере на весь день – так и грибов не наберешь.
И все же, хотя бы для тех, кто не поленился прочитать до конца, я отвечу на вопрос «что делать, если рыбу все же поймать хочется?» - я отвечу.
Поезжайте не на озера, а на Ахтубу или на одну из ее проток. В речке вода остывает не так быстро, грязь колесами месить будете меньше, и грибы по берегам можно насобирать.
Комментарии (0)